{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Кейс о разработке мобильного приложения “под ключ” в узкой нише, которое скачали более 100 тыс. раз за несколько месяцев

Лирическое отступление:

Когда-то у меня была мечта купить домик подальше от центра города, однако сейчас такой домик мне кажется скорее “наказанием”, нежели мечтой.

Мне не нравится сложности с доставкой продуктов, нежелание таксистов меня везти и, конечно, отсутствие нормальных коммуникаций, в том числе хорошей мобильной связи и устойчивого соединения во время созвонов.

Однако статья не о моих былых мечтах, а о разработке мобильного приложения для измерения сигнала сети.

Это приложение помогает понять, какой будет связь и интернет при покупке дома за городом.
Больше никаких сюрпризов! Выехали смотреть дом, тут же измерили связь и сразу купили усилители (мысленно сказали спасибо нам и нашему Заказчику 😎)
А о том, как мы разработали приложение, сделали данные в нем максимально точными (даже в движении), читайте в кейсе...

Несколько слов о Заказчике:

Компания Vegatel — российский производитель профессионального оборудования для усиления сотового сигнала для дач, квартир, офисов и домов. Vegatel предлагает широкий выбор репитеров и готовых комплектов для усиления сигнала 4G. Среди его клиентов такие крупные компании, как Газпром, Х5 Retail Group, Mail. ru, Сбербанк, Ростелеком, Азбука Вкуса, Лента, Шереметьево и другие.

Руководство Vegatel обратилось к нам за разработкой мобильного приложения “под ключ” для своих клиентов.

Цель проекта была ясна: предоставить пользователям возможность самостоятельно оценить уровень сотового сигнала, без необходимости вызывать специалиста.

Это не только экономит время и средства потенциальных клиентов, но и открывает новый способ взаимодействия и повышения уровня лояльности, а также способствует дополнительным продажам оборудования.

Однако обо всем по порядку.

Почему мы выбрали язык программирования Kotlin для разработки проекта?

Прежде чем я перейду к этапам и сложностям в реализации приложения, хочу пояснить, почему мы остановились на нативной разработке, хотя больше специализируемся на кроссплатформенной. О том, почему мы используем кроссплатформенный язык разработки, можете почитать в нашей статье о разработке на Flutter - кроссплатформенном фреймворке для разработки мобильных приложений.

Как я уже говорила, суть проекта заключалась в том, чтобы дать возможность пользователям, сталкивающимся с проблемами связи, самостоятельно оценить уровень сигнала в их локации. Приложение автоматически анализирует ближайшие базовые станции и сети и предоставляет актуальную информацию о качестве сигнала.

Одной из основных проблем, с которой мы столкнулись в процессе разработки, было извлечение подробной информации из GSM модуля — той самой микросхемы, что отвечает за связь в устройстве. На поверхности пользователь видит лишь «столбики» сигнала, но для качественной оценки нужен глубокий анализ и конкретные цифры.

Для извлечения этих данных мы используем специальные API команды, доступные только на Android-устройствах, в то время, как iOS не дает нужных доступов. Именно поэтому выбор Kotlin как нативного языка для разработки на Android был очевидным — на iOS устройствах приложение бы просто не работало.

Таким образом, используя разработанное нами приложение, пользователи Android получают не просто общие сведения о сигнале, а подробный анализ с техническими параметрами типа уровня шума и помех. Они скачивают приложение, настраивают его и запускают автоматический сбор данных, после чего формируется динамический отчет. Этот отчет затем могут использовать сотрудники Vegatel для составления рекомендаций по оптимизации сигнала.

Так, наше приложение не только упрощает жизнь клиентам, избавляя их от необходимости вызывать специалиста для замера сигнала, но и открывает новые возможности для Vegatel по увеличению продаж и улучшению сервиса.

Этапы разработки мобильного приложения для измерения сигнала сотовой связи

В нашей студии разработки мобильных приложений ItFox мы давно отработали процесс создания ИТ-проектов. Так как мы разрабатываем мобильные приложения “под ключ”, то сначала глубоко погружаемся в изучение поставленной задачи. Если нужно, проводим аналитику: фиксируем с клиентом цели и задачи, делится собственным опытом и, конечно, изучаем конкурентов. Это помогает сформировать функциональное задание и, на его основании, коммерческое предложение. После утверждения бюджета и сроков, мы переходим к подписанию договора и началу работы.

Кстати, к нам можно обратиться за аналитикой, как отдельной услугой, в рамках которой мы пропишем агрегацию требований, где обозначим:

- видение проекта (характеристики, цели, задачи)

- целевые персоны (сегменты, боли/потребности, CJM)

- конкуренты

- структура проекта

- и идеи на будущее.

Если вам нужна аналитика, оставляйте заявку на нашем сайте.

Однако вернемся к этапам разработки мобильного приложения. Что касается данного проекта, нам не потребовалось проводить дополнительный анализ, так как клиент был точно уверен в своих требованиях, что позволило сразу сосредоточиться разработке.

Разработка прототипов и дизайна

Первый этап — это создание прототипов и дизайна интерфейса. Здесь мы “закрепили” все, что обговаривали с заказчиком, детализировали каждый экран приложения. Этот позволило избежать недопониманий в будущем и визуализировать конечный результат.

В части прорисовки дизайна, нам дали только логотип, а мы уже на его основе разработали несколько вариантов одной страницы и, получив аппрув от заказчика, приступили к оформлению остальных экранов.

Написание кода

Вторым этапом разработки мобильного приложения стало написание кода. Однако перед его началом мы, в принципе, попробовали извлечь необходимые данные с GSM-модуля. Не все удалось “вытащить”, поэтому часть данных мы решили получать математически.

После успешного завершения тестов мы приступили к этапу поэтапной разработки интерфейса. Для работы выбран стек технологий: Kotlin для фронтенда и Python для бэкенда.

Сначала мы разработали экран списка станций и параметров сигналов, затем карту вышек вокруг пользователя. Для получения данных о вышках мы использовали международные каталоги, создав специальный сервер для загрузки и обработки информации. После запроса через API, мы отображали станции в определенном радиусе вокруг пользователя на карте.

Ну и в самом конце мы добавили маркетинговые элементы, такие как кнопки для обратной связи, отправки отчетов, записи логов сигналов и другие возможности, которые сделали приложение более удобным и функциональным для пользователей.

Тестирование

Третьим этапом разработки мобильного приложения стало тестирование. Заказчик предоставил нам множество практических кейсов о том, как они получают данные приборами, чтобы мы могли проверить приложение на различные сценарии. Наши специалисты провели необходимые тесты, уделяя внимание видимости станций сети, корректному отображению информации о подключении и другим аспектам.

Еще мы столкнулись с ситуациями, когда на устройстве был один оператор, а в приложении — другой, что требовало дополнительного анализа, однако об этом ниже, в блоке “Сложности”.

Релиз и продакшн

После завершения всех этапов мы разместили приложение в Play Маркете. Весь процесс работы над приложением был на нашем продакшн-сервере, где мы проводили необходимые доработки до момента выхода на рынок.

После успешного релиза мы взяли стабильную версию с продакшн-сервера и создали ее копию с незначительными изменениями в другом окружении. Таким образом, приложение, доступное в Play Маркете, было связано с этим продакшн-сервером.

В связи с тем, что приложение было разработано нативно, мы разместили его только в Play Маркете.

Сложности при разработке приложения для измерения сигнала сотовой связи

Правильный инструментарий

В ходе реализации проекта наша студия разработки мобильных приложений столкнулись с рядом трудностей, решение которых сыграло ключевую роль в его успешном завершении. Одним из таких трудностей стал выбор правильного инструментария для сбора первичных данных, который обеспечил нам доступ к точной и полной информации, необходимой для работы приложения.

Решение проблемы дублирование станций

Вторым важным шагом была успешная интеграция архивов с данными о станциях, их расположении и последующая фильтрация. Мы также решили проблему с виртуальными операторами связи, использующими мощности других операторов.

Для оптимизации данных станций и решения проблемы дублирования, нам пришлось разработать сложные алгоритмы фильтрации и анализа данных. Мы провели исследования, выявили повторяющиеся записи и кластеры, применили математические методы для объединения дублирующихся станций и создали алгоритмы для корректного отображения на карте.

Решение проблемы с отслеживанием уровня сигнала в движении

Другой сложной задачей стало отслеживание станций в движении. Для решения проблемы с перемещением людей (например, в автомобиле) и обновлением данных о станциях в режиме реального времени, мы внедрили дополнительную логику, которая позволяет автоматически актуализировать информацию в соответствии с перемещением пользователя.

Эти решения позволили повысить надежность данных в приложении, обеспечивая пользователям полное и точное представление о сотовых операторах связи в их регионе, даже при перемещении и изменении условий использования приложения.

Андрей Иванов
Руководитель проекта 

Несмотря на большой опыт разработки мобильных приложений, этот проект нам хорошо запомнился благодаря нестандартным и интересным задачам. Нам необходимо было разработать приложение, которое могло бы показывать технические параметры GSM модуля пользователю (такие, как уровень помех, мощность сигнала и т. п.) и давать возможность записывать их изменения в лог в реальном времени. Также интересной задачей оказалось отображать на карте вышку сотовой связи, к которой в данный момент подключен телефон. В итоге нам удалось реализовать все пожелания заказчика и разработать интересное и функциональное приложение для мониторинга уровня сигналов сотовых сетей.

Результат разработки мобильного приложения “под ключ” для измерения сигнала сотовой сети

После успешной разработки и внедрения мобильного приложения для измерения сигнала сотовой сети в бизнес-процессы заказчика, мы получили более 100 тысяч пользователей, которые оставили более 5 тысяч положительных отзывов.

Это приложение стало не просто удобным инструментом для измерения сигнала, но и новым способом для заказчика привлечь новых клиентов и повысить уровень продаж. Иными словами пользователи приложения естественным образом обращаются к Vegatel для приобретения необходимого оборудования для улучшения сигнала, взаимодействуя с рекламой, встроенной в приложение.

Результаты нашей работы принесли клиенту эффективный инструмент для расширения клиентской базы, а пользователям — удобное приложение для работы с данными о сотовой связи. Ну и последующие запросы на доработки приложения со стороны клиента свидетельствуют о высокой оценке нашей работы и удовлетворенности результатами.

Тоже необходимо разработать мобильное приложение “под ключ”? Тогда обращайтесь в ItFox.

Наша студия разработки мобильных приложений ItFox поможет вам реализовать вашу идею быстро, эффективно и в рамках бюджета. Мы поможем вам от формирования идеи и анализа — до внедрения и поддержки.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда