Карьера
Alexandra K
573

Свое или чужое?

"Я бы лучше управлял этой компанией" - в какой-то момент каждый миддл думает именно так. За время своей работы я видела как ребята с такими мыслями или рвались советовать директору, что лучше, или уходили, чтобы построить свой идеал. Не скажу, что всегда провально, нет. Одна девочка отходила на курсы маникюра, и за пару лет создала один из самых модных салонов красоты.

В закладки

Но остальным, как правило, не так везет. Чаще всего потому, что ты, видя картинку в целом, не можешь предпринять шаги по ее реализации в деталях. В готовой компании ты видел, как работает созданная система, а может даже и менял ее. Но не создавал, а это, между тем, требует не только опыта, но и стратегического мышления, и умения управлять в разных областях.

Как обычно, пример из жизни. Да-да, я тоже имела глупость думать, что знаю лучше, как должна работать компания. И в какой-то момент решила: пусть лучше свое маленькое государство, чем министром в каком-то другом. И начала генерировать идеи, одну за другой. Причем с фокусом на то, что я - единственный основоположник. Так ведь принято рассказывать в душещипательных историях о создании миллиардных проектов?

Знаете, с чем я столкнулась по факту? Я отлично владею навыками внутренней политики: настрою производство, автоматизирую процессы, могу найти и обустроить помещение, учесть эргономику, создать емкий управленческий учет, настроить бухгалтерию и финансы, и даже активно поучаствовать в разработке дизайна, концепций... а также придумать и внедрить корпоративные стандарты и ценности компании и под это подвести команду. Короче говоря, я способна обустроить все удобства для работы практически любой компании.

Но. Но зато я не умею продавать. Вообще. Мой опыт продаж ограничивается объявлениями на Авито, и реально "выгодную сделку" я провернула только одну. Я вообще не умею разговаривать с клиентами, и не испытываю ровно никакого желания. Ну и кроме того, инструменты продаж для меня - дремучий лес. В общем, вы поняли, да? Я никогда не сумею доказать, что мои "рецепты на неделю" лучше и вкуснее остальных, или что мои "платья для девочек" отличаются великолепным стилем. Или что бетонную плитку круче всего лепить в хрущевке. И так далее.

К чему я все это. К тому, что надо понимать свои возможности. Я не говорю о том что никогда не смогу начать свое дело. Не правда. Смогу, но не одна. При хорошей команде, работающей слаженно в своих областях, но на одном пути. Нет ничего плохого в том, чтобы быть управленцем, иногда даже оказавшись от командования. Я выше уже затронула тему того, что мне, как правило, не важно, чем занимается компания. Я уважаю многие продукты и услуги, которые существуют в нашем мире. А это значит также, что для этого всего во мне огня нет.

А у вас есть? Есть что-то, чем вы горите? Что интересно и хочется продвинуть в массы? Как бы выглядела ваша идея, ваш проект или компания? Какую нишу вы бы реально смогли занять в этом проекте?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexandra K", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 6, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 100315, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Jan 2020 15:59:16 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
Perfomante — короткие рекламные ролики для Facebook, Instagram, Snapchat за 24–48 часов
Uber для коротких анимационных роликов
0
{ "id": 100315, "author_id": 422805, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100315\/get","add":"\/comments\/100315\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100315"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Если бы я не знал всех процессов, то точно открыл свой бизнес и скорей всего успешно (в финансовом плане). Но я не хочу быть "Прометеем", мне больше нравится роль "Геркулеса". Поэтому я работаю наемным сотрудником, стабильно зарабатывают и крепко сплю.

Ответить
1

Когда ты уходишь в свой проект (не нравится мне слово "бизнес", слишком масшабное), у тебя чаще всего нет команды. Потому что обычные люди начинают все сами. Учишься сам на своих ошибках, по книгам и тренингам.

Предприниматель - это не тот, кто много умеет, а кто готов бесконечно учиться. 

Ответить
0

хорошо разделять предпринимателя и бизнесмена.

что-то вроде:
предприниматель - что-то предпринимает, пытается что-то создать, разработать, привнести , параллельно извлекая прибыль.
бизнесмен - предприниматель, который генерирует денежные потоки.

Ответить
0

Я конкретно про предпринимателя, ибо всегда разделяю эти понятия. Мне показалось, что статья все-таки про них. 

Ответить
0

Статья про то, что не всегда дано быть именно предпринимателем, в силу... ну разных причин. В некоторых случаях лучше стать хорошим наемником), и делать выгоду на этом, прежде чем накопится опыт и можно будет решиться на большее. 

Да, конечно, я также разделяю понятия. Из предпринимателя может получиться бизнесмен, но когда я писала примеры, подразумевала именно первых. 

Ответить
0

"...но когда я писала примеры, подразумевала именно первых." - я про это. 

Ответить
0

в хабе Карьера сёдня что, день открытых дверей? может и мне что-то написать? LOL

Ответить
1

У меня сегодня точно день открытых дверей :) Конечно, пишите, интересно же)

Ответить
1

Отличная статья. Грамотный анализ. Но! Умение продавать это тренируемый навык. Попробуйте, возможно Вы просто не пробовали, и боитесь нового :-)

Ответить
1

нет необходимости тренировать все навыки. Если ты плох в продажах, то нанимаешь хорошего продажника.

Ответить
1

А вот и есть. Если собираешься управлять продажником - придется как минимум, понимать его тему.

Ответить
1

понимать и тренировать вещи разные. априори нужно нанимать более сильных специалистов чем вы, всё равно хороший продажник будет лучше разбираться в теме, так же как и вы лучше sales понимаете как построить бизнес

Ответить
2

Это если совсем заняться бизнесом. Но я сейчас фокусирую внимание на том, как "вырастить" хорошего специалиста, чем мотивировать его развитие и развитие его профессионализма. Точнее, я даже углубляюсь в тему управления.
С точки зрения управления, мысль как раз хороша: нанимать людей лучше себя в профессиональном плане, но... Но при этом мотивировать их именно на общую цель компании. А вот чтобы достигнуть последнего - ещё надо постараться. Когда директор, например, ни фига не смыслит в работе отдела (а ему, может, это и не надо!), но не доверяет принятие решений руководителю - это может существенно испортить настрой последнего, и отбить желание работать: (

Ответить
0

что значит "совсем заняться" бизнесом? при такой пагадигме им не стоит заниматься. Чуть-чуть водить машину, слегка создать семью, иногда заниматься спортом, ментально правильно питаться. Это работает не так.

 
Первое желание начинающего предпринимателя - обучить, потому-что это дешево и просто. Но почти всегда всего это ошибочный путь - в любом случае сотрудник будет ниже или равен по уровню , чем учитель. Почему - отдельная история, требующая отдельной статьи и набитых шишек в обучении.

Ответить
1

А если нанимаешь дизайнера - учишься дизайнить? А если программиста - кодить?

 
Ни разу не видела ни одного руководителя, который умеет все. 

Ответить
1

Спасибо! Согласна, это тренируемый навык, хотя лично я считаю, что характер влияет на способность этому обучиться)
В любом случае, обучаться придется, так как я сама буду об этом писать, а значит, должна быть в теме)

Ответить
0

прорвало , слишком много выходных дней!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "3c305b26" } { "page_type": "default" }