Карьера
Oleg Shurin
725

Как снять эмоциональное напряжение в конце рабочего дня

Простые советы, чтобы избежать эмоционального выгорания и психологического истощения, а также укрепить семейные отношения.

В закладки

Часто работа выматывает нас не только физически, но и эмоционально. Целый день мы вынуждены находиться среди людей, и не все они для нас приятны. Мы должны или выполнять чьи-то приказы, или сами их раздавать. Мы постоянно зажаты всевозможными корпоративными правилами и требованиями. Мы часто вынуждены сдерживать себя, свои мысли и чувства.

В результате огромное количество людей страдает от недостатка общения. Визуально, они целый день проводят среди массы людей. Но при внимательном изучении выясняется, что рабочие коллективы, в большинстве своем, совсем не то место, где человек может свободно общаться или «излить душу». И это вызывает у него дополнительный психологический диссонанс: людей вокруг вроде много, а поговорить не с кем – всегда есть риск, что твои слова будут кому-то переданы или неправильно интерпретированы.

Большая удача, если на работе получится найти такого человека, который сможет выслушать и помочь советом. К сожалению, в рабочем коллективе это редкость. А отсутствие возможности выговориться несет потенциальный риск эмоционального срыва.

Психологические проблемы могут еще больше усугубиться, если человек начинает выплескивать накопившиеся за день отрицательные эмоции на сослуживцев или на семью. Что приводит к ответной реакции со стороны находящихся рядом людей. И к имеющимся проблемам добавляется негативное отношение окружающих, вызванное неадекватным поведением человека. Как говорится «из огня, да в полымя». В итоге проблемы множатся, накладываясь друг на друга.

Для многих россиян традиционным средством «психотерапии» являются вечерние посиделки в компании с принятием алкоголя и «задушевными» разговорами. С одной стороны, это позволяет снять часть эмоциональных зажимов, но слишком много отрицательных побочных эффектов, начиная с проблем со здоровьем и кончая семейными конфликтами.

Самая активная часть людей (но меньшая) находит в себе силы и идет в спортзал. Кто-то едет в кафе или в клуб. Однако большинство из нас, поужинав, заваливается на диван возле телевизора или садится в кресло у компьютера. Но подобный способ времяпровождения лишь частично помогает расслабиться, просто загоняя эмоциональные проблемы человека вглубь.

К счастью, существует способ снятия психологического напряжения, который доступен абсолютному большинству, так как не требует дополнительных сил, но обладает феноменальной способностью снимать эмоциональную нагрузку. И этот способ – вечерняя прогулка перед сном.

У подобных активностей масса оздоровительных эффектов:

  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу пищеварительного тракта.
  • Улучшают снабжение организма кислородом.
  • Повышают эффективность работы органов дыхания.
  • Повышают выносливость.
  • Закаливающий эффект.
  • Улучшают сон.

От вечерней прогулки можно получить и комплексный, более полезный синергетический эффект. Для этого достаточно сделать прогулку семейной. В чем я вижу синергетический эффект? А эффект заключается в том, что выход на совместную вечернюю прогулку позволяет совместить легкую физическую нагрузку с возможностью эмоциональной разрядки путем разговора со своей «половиной». Уличная прогулка лишает вас возможности «расползтись по своим углам» и просто вынуждает посвятить некоторое время межличностному общению. Каждый может спокойно рассказать о проведенном рабочем дне. Обо всех нюансах, трудностях или успехах. Вы сможете не только сами выговориться, но и услышать мнение близкого человека.

Подобное общение благотворно влияет на психологический комфорт в семье. Обсуждение семейных дел и рабочих проблем в эмоционально комфортной атмосфере позволяет легче достигнуть взаимопонимания. Также подобное ежедневное общение позволяет каждому члену семьи ощущать внимание к себе, чувствовать интерес к его заботам и эмоциональную поддержку. Как результат – существенно укрепляет духовную семейную близость.

Важно не только слушать свою «половину», но и понимать ее. Работая со многими семейными парами, я пришел к неутешительному выводу, что большинство семейных конфликтов возникает как раз из-за отсутствия внимания и общения между супругами.

Если у вас есть маленькие дети, то семейная вечерняя прогулка позволит совместить игру на свежем воздухе с общением. Всегда держите в памяти, что дети быстро растут, и скоро у вас не будет возможности столько общаться с ними. Если же дети подросли, остается выходить на прогулку в компании со своей «половиной». Но выходить нужно обязательно, ведь, находясь дома, каждый из вас, наверняка, займется каким-то своим делом.

Понятно, что в первое время трудно мотивировать себя и свою «половину» одеться и выйти вечером на улицу. Хорошей мотивацией будет рассказ о пользе вечернего променада, или просьба помочь проявить свою силу воли и дисциплинированность в физическом оздоровлении организма. Главное – собраться. А дальше все пойдет как надо.

Определитесь с маршрутом, чтобы он занимал примерно 30-45 мин. Такая продолжительность вечерней прогулки – хорошая физическая и психологическая разрядка, и в то же время не вымотает вас настолько, чтобы отбить желание от прогулок в дальнейшем.

Сделайте это постоянным семейным ритуалом. Как правило, уже после пары прогулок вы почувствуете улучшение физического и эмоционального состояния, не только своего, но и у всей семьи. Спокойные прогулки не только снимают психологическое напряжение после долгого рабочего дня, но и заряжают положительными эмоциями от общения с близкими людьми.

Этот простой метод приносит массу положительных эффектов:

  • Улучшение физического состояния.
  • Улучшение психологического состояния.
  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Улучшение коммуникабельности.
  • Снижение конфликтных ситуаций как на работе, так и в семье.

Поэтому берегите и укрепляйте свое физическое и психологическое здоровье! Ведь в последствии никакие деньги его не компенсируют.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Oleg Shurin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": -2, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 108043, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Feb 2020 22:42:55 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '095f8f02');
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Ответ на вопрос в статье - прогуливаться по вечерам.

Ответить
6

"И этот способ – вечерняя прогулка перед сном."  Способ познакомится с  новыми людьми, спортсменами проводящими тренировки по литроболу, затейниками на раёне которые могут задать вам увлекательный квест ," как пройти в библиотеку или есть курить",  который бодро перейдет в проверку ваших легкоатлетических навыков или знаний рукопашного боя.   Вы встретите удивительных животных, чаще всего собак которые будет вас радостно облаивать, а если повезет то и облапают и обкусают, наконец вы сможете проверить народную поговорку , " моя милиция меня бережет", а может надо было перейти на другую сторону.  Все эти и другие впечатления вы вполне можете огрести если проживаете за пределами садового кольца.
 Конечно вечером гулять полезно, но во многих наших местах необъятной Родины, банально опасно.

Ответить
3

Автор москвич а не россиянин, он вас не поймет.

Ответить
2

Честно говоря, я не встречал в России таких районов, где реально было бы прямо "опасно", ну кроме тихих промзон с дикими собаками - но там и гулять неуютно.
Есть более-менее криминальные и неблагополучные места, но даже там вероятность вляпаться в историю не так уж велика, если ты просто идёшь куда-то по своим делам по улице, не заходишь во дворы и прочую околоприватную территорию.
Россия - весьма безопасная страна, у нас всё ещё слишком слабо выражено расслоение общества в плане расселения, нет такого, как в некоторых других странах, где есть районы, в которых копы не выходят из машины или там трущоб, которые с войсками зачищают.

Ответить
0

Что такое в вашем понимании "опасно"?    Если с вами или с вашими знакомыми ничего не случилось, это не является показателем опасности или безопасности, показателем является статистика.
 Вот по СПБ за 2019 г,  официальная статистика  по преступлениям которые совершены на улицах , дворах и скверах ( причем здесь нет незарегестрированных происшествий  типа драк, мелких краж и других конфликтов,  дтп)

12101 преступление , не раскрыто 7 409  источник http://procspb.ru/statistic/data
Большая часть уличных преступлений происходит в период с 22 до 03-00 часов , Интенсивность преступлений увеличивается постепенно, в течение дня и растет к полуночи.

Ответить
1

Какая статистика вам поможет оценить уровень опасности?
Просто количество преступлений на улице - это только половина нужных данных. Его нужно соотнести с количеством пеших прогулок, которые не закончились никакими неприятностями, и этого как раз никто вам не посчитает.

Ответить
1

ну можно посчитать грубо- 12 тысяч уличных преступлений за год, на  5.4 млн. жителей. Высокие ли  получаются шансы стать жертвой преступления? Я считаю что нет.

Ответить
1

Да ведь и не от прогулок одних зависит.

По-хорошему важен и средний портрет потерпевшего, включая его состояние и т.д.

Ответить
0

Нет неправильно, если на улицах пустынно,  то вам будет не комфортно и вероятность что именно вы станете для потенциальных преступников жертвой вырастает,  если вы регулярно появляетесь на улице в то время как остальные сидят дома или где то еще, то для вас риск увеличивается так преступления происходят там где вы находитесь. 

 Я это говорю потому что я как раз очень часто вечером гуляю, но  физически крепкий и уверенный чел и как раз меня очень часто  девушки и женщины подспудно воспринимают как угрозу.  

Ответить
0

Хотя я в своей далекой молодости и жил в очень удаленном от Москвы городе, я не припоминаю, чтобы кто-то помышлял напасть на спокойно идущую взрослую семейную пару.
Вот физически крепкий и уверенный чел - возможно. Была такая у некоторых забава - выхлестнуть с одного удара чужака.
Но в тоже время, у меня было два приятеля-бойца, которые оттачивали свое мастерство именно на таких "мастерах-затейниках". Они специально одевали телогрейки и вдвоем ездили по самым неблагополучным районам города. И когда до них местные докапывались, то они вдвоем, за счет своего "духа", мастерства и фактора неожиданности, 5-6 человек "затейников" укладывали.

Ответить
1

Интересно, а сколько должно быть уличных преступлений, чтобы вы считали что это не опасно? :))) То есть то, что они будут всегда, это понятно и ежу, а вот количество которое вас бы удовлетворило?  Или вы будете говорить про то что ходить опасно по улицам, даже если будет одно преступление в год? :)

Ответить
2

а вы были во "многих ваших местах необъятной Родины"? В скольких? У нас такого почти нет. Ладно, я не сталкивалась, может, где-то и есть. Тихо и безлюдно вечером. Зимой в минус 10 и ниже вообще все по домам сидят. Летом да, более беспокойно, но надо просто не по дворам ходить, а по улицам.

Ответить
1

А Вы можете конкретно назвать города, ситуацию в которых Вы так красочно описали?

Ответить
2

Нет такого.

Ответить
0

СПб, практически любая часть города.

Ответить
1

Удивительно, я 27 лет жил в Москве за садовым, а сейчас уже 4 года "очень глубоко за садовым"- в Питере.

И то, что вы описываете, встречал только в 90-х/ начале 2000.

Хотя само собой такое встречается сейчас местами, например в Волгодонске, там 90-е не прошли и это... просто тихий ужас, не ездите туда^^|

Однако в Питере такой проблемы я даже близко не наблюдаю.

Ответить
–1

Не наблюдайте дальше,  у вас я уже давно заметил проблема со зрением, спорить и что доказывать вам подобным , это как мочиться против ветра.  Сводки по уличной преступности наверное тоже полициейские придумывают .

Ответить
0

у меня ровно такое же ощущение и от вас- что у вас явные проблемы со зрением и мировосприятием.

Сводки не придумывают( наверное), но вы сами то их видели? Согласно сводкам кол-во преступлений снижается. Да и в целом тут нельзя оперировать сухими цифрами ибо они показатель  так себе.

Ответить
0

Все сразу в одном городе сложно будет найти. А часть либо большинство  - Норильск, Череповец, Владикавказ, кое что встречатся в Перми в зависимости от района. Это навскидку для примера.

Ответить
2

Пойти в кино на Джентльмены! Советую пацаны)

Ответить
1

Гулять полезно, и вообще просто необходимо для здоровья, если ты офисный сотрудник.
Проблема тут в том, что далеко не все способны каждый день по одному и тому же маршруту, это банально надоедает. Поэтому периодически приходится ради прогулки ехать куда-то на машине, и это в конечном счёте занимает немало времени.

Ответить
0

Так сама прогулка - это же сопутствующий элемент. Главный терапевтический элемент в ней - это общение с близким человеком во время прогулки.  Когда вы разговариваете и делитесь своими впечатлениями,  не столь важен маршрут и его прелести.

Ответить
0

очень даже здорово 

Ответить
0

спорт спорт спорт , любое хобби... и секс))))

Ответить

Прямой эфир