Карьера
Vika Ilina
566

От стажера до CEO: как последовательно строить карьеру и найти свое призвание

Рекомендации студентам и молодым специалистам от автора книги «От стажера до CEO».

В закладки

В феврале 2020 года выходит книга Ирины Ефимовой, СEO коммуникационного агентства Monstars, «От стажера до CEO». Это история про последовательность, уверенное движение к цели и развитие внутри одной компании.

10 лет назад Ирина Ефимова прошла собеседование на должность неоплачиваемого стажера в коммуникационном агентстве Monstars — то интервью было для нее первым и последним. Сейчас она — CEO этого агентства с международными и российскими клиентами; мама маленькой Лизы, а теперь еще и писательница. В своей дебютной книге Ирина в 10 доступных каждому правилах рассказала, как проделать такой большой путь и добиться успеха, не потеряв себя.

Ирина Ефимова​

Ее книга «От стажера до CEO» состоит из 10 глав, каждая из которых посвящена правилу, сыгравшему важную роль в личной и профессиональной жизни Ирины. «Верь в себя», «Верь в людей», «Будь человеком до конца», «Говорите!», «Не ленись!», «Три С — спорт, сон, секс», «Теория, практика и непрерывное обучение», «Превосходи ожидания!», «Не отказывайтесь от возможности», «Возможно все!» — каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал некоторые из этих советов, но далеко не каждый к ним прислушался всерьез.

Как говорит сама Ирина, книга в первую очередь предназначена тем, кто работает в маркетинге, PR, HR, услугах – тех сферах, на которые приходится самое большое количество фрилансеров. По данным HH.ru, на в области «Маркетинг, реклама, PR» до 56 процентов респондентов работают удаленно, в 32 процента опрошенных сотрудничают с компаниями исключительно проектно. Эту тенденцию подтверждает опрос, который Ирина с коллегами из Monstars провели среди студентов вузов перед выходом книги. Большинство перво- и второкурсников посчитали, что работа в одной компании – пережиток прошлых поколений и помешает им «искать свое призвание». Отсюда частая смена мест, неуверенность в своих силах и замкнутый круг: когда на каждом новом месте работы приходится искать себя заново.

Книга «От стажера до CEO» помогает перейти от состояния «развитие в поиске себя» к построению вертикальной карьеры и профессиональному становлению. Как перестать убегать от карьерных проблем, преодолеть страхи и стать отличным специалистом? Ирина Ефимова рассказала об этом от первого лица.

  • Меньше внимания бытовым проблемам. Когда я только пришла в Monstars, у меня не было даже собственного стола: в офисе я делила приставную тумбочку с мальчиком, который был таким же неоплачиваемым стажером, как и я. Но в таком положении я нашла свои плюсы. Благодаря отсутствию фиксированного рабочего места мне было проще общаться с коллегами и обмениваться мнениями. Постепенно место нашлось.
  • Больше внимания коллегам. В Monstars мы поддерживаем дружеские отношения внутри команды: работа в коллективе помогает расширить кругозор, узнать, что волнует компанию в долгосрочной перспективе – и лучше узнать себя самого: какие навыки хотелось бы добавить в свой арсенал и раскрыть сильные профессиональные стороны.
  • Новые знания избавляют от неуверенности. Времена, когда все приходилось хаотично гуглить, в прошлом. Сегодня рынок предлагает хорошие курсы, которые помогут развить soft skills (гибкие навыки, не связанные с должностными обязанностями – прим. автора). Это важный поддерживающий фактор: знания, даже на первый взгляд не связанные с ежедневными рабочими вопросами, помогают переключить внимание с проблем на движение к цели. Такие программы помогают расширить кругозор, учат красиво и аргументированно говорить – а это очень важные навыки в нашем клиентском бизнесе.
  • Просить об обратной связи. Общение с руководителем и просьба об обратной связи также помогут тем, кто начинает свою карьеру, понять, с какими задачами сотрудник справляется, а какие стороны стоит подтянуть. Такую «проверку пульса» лучше проводить хотя бы раз в полгода – главное не бояться инициировать встречи с руководством самостоятельно.
  • Думать о развитии не только вверх, но и вглубь. Отличный бонус работы в компании – возможность перемещаться между отделами и расти не только вертикально, но и обрастать функциями. Сегодня в Monstars четыре полноценных юнита: Event, SMM, PR, DESIGN. Нередко бывает, что в одном из юнитов мало проектов, а другой нуждается в светлых головах. Поэтому мы предлагаем сотрудникам поработать над проектами по другим направлениям, а иногда они сами проявляю инициативу поменять профессиональный фокус. Например, у нас есть случай, когда менеджер год проработала в отделе мероприятий, но потом сама захотела попробовать себя в SMM. И за два года в этом юните научилась виртуозно управлять социальными сетями, писать стратегии и настраивать таргетинг.
  • Думать на перспективу.Наконец, самое важное – психологически настроить себя на то, что не все будет гладко, идеального места нет, карьера не развивается только стремительно ввысь. Мыслите не проблемами или краткосрочными задачами, попробуйте дать себе установку: проработать в одной компании три или пять лет. Такой срок может поначалу испугать, но на выходе вы получите то, к чему стремится любой, кто заинтересован в карьерном росте: стать профессионалом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vika Ilina", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","monstars"], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 108067, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Feb 2020 08:57:22 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Исправлю название статьи: "Инструкция работы в Monstars". Подзаголовок: "Как унизится, но не стереть коленки". Еще реклама бесполезной книжки. 

Ответить

Прямой эфир