Правила эффективного аутсорсинга и развития бизнеса чужими руками

Чтобы быть успешным в современном бизнесе, нужно делать самостоятельно лишь то, что у вас получается намного лучше, чем у других. Остальное отдавайте на аутсорсинг.

В закладки

Другими словами, принцип аутсорсинга заключается в следующем: "Оставляю за своей компанией только то, что делаю лучше других, отдаю внешним подрядчикам то, что они делают лучше других".

Стоит оставлять себе что-то действительно важное (ядро бизнес-процесса), а остальное (IT, бухгалтерию, частично — маркетинг отдавать на аутсорсинг).

Сегодня поговорим о том, как развивать бизнес с помощью аутсорсинга.

​Фото с unsplash Austin Distel

В чем заключается правильный аутсорсинг?

Правильный аутсорсинг, по крайней мере, при первом опыте, заключается не в передаче целых проектов и бизнес-процессов, а в передаче задач. Потому что, если вы, не имея опыта работы со сторонними компаниями, отдадите на аутсорс целый проект, в 99% случаев вы потеряете деньги, нервы и время и получите не тот результат, который ожидали.

Таким образом, весь проект и руководство им должен оставаться на вашей стороне. Вы составляете его карту, разбираете проект на подчасти и детально расписываете каждую задачу.

При этом контролировать необходимо результат, а не процесс. Не важно, в какое время дня и ночи работают исполнители и делают ли они перерывы на “покурить”. Фокус у обеих сторон должен быть именно на результате, достигнутому в рамках определенного дедлайна.

Как найти аутсорсинговую компанию? 10 простых шагов

Чтобы быстро выбрать надежную компанию, которая не будет срывать сроки, сливать бюджет и пропадать без объяснения причин, нужно пройти, как минимум, 10 этапов:

  • Проанализировать рынок и узнать, сколько, в среднем, стоит аутсорсинговая компания, которая может закрыть этот спектр задач;
  • Спросить рекомендации у коллег. Главное — не верить на слово. То, что компания хорошо показала себя в одном случае, не гарантирует, что вы получите тот же результат.
  • Написать ТЗ (техническое задание) для помощника, в котором будут указаны критерии выбора;
  • Помощник находит минимум 20 вариантов, которые подходят заданным критериям. В результате получается таблица с названием, контактами, сайтом и кратким комментарием;
  • Помощник обзванивает 20 компаний и выясняет, сможет ли сторона выполнить поставленные задачи. В итоге должно остаться до 10 контактов, готовых к работе;
  • С ними нужно пообщаться лично и выбрать наиболее подходящие, на ваш взгляд, организации;
  • Составить ТЗ для небольшого тестового задания и поручить его выбранным исполнителям;
  • Выбрать 3 компании, которые показали лучший результат;
  • Начать работать с тем, кто оперативно выходит на связь и готов приступить к работе в ближайшее время;
  • В случае, если компания вас не устраивает, прекратить отношения и начать работу с другой компанией из вашего топ-3.

Пройдя эти шаги, вы получите возможность заняться тем, что вы действительно умеете, то, что нравится и приносит больше всего денег. Успехов!

Фото с unsplash
Austin Distel

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Проекты Андрея Парабеллума", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 109342, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 08:41:56 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Вебинар: что делать бизнесу в эпоху вируса
2 апреля Онлайн Бесплатно
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

 Начать работать с тем, кто ... готов приступить к работе в ближайшее время

Спорный пункт, если говорить про творческие задачи. Если кто-то готов мгновенно подключиться к проекту, это может означать, что они сидят без работы.

А почему они без работы? Страдают качество, сроки, бюджеты?

Для процессных задач типа "помыть окна", "отвезти посылку", "распечатать визитки" это правило более применимо. Качество мытья окон не сильно должно повлиять на качество проекта.
Но и тут могут быть тонкости.

Ответить

Прямой эфир