Как стать копирайтером?

Прочитав множество статей и отзывов может показаться, что стать копирайтером можно лишь после прохождения курса Захаряна или его коллег по цеху. Я расскажу свою, местами провальную историю. Поделюсь опытом нахождения первых заказов. А самое главное, расскажу про карьерный рост копирайтера, хоть он у меня и пошел по кривой дуге.

В закладки

Начнем с того, что копирайтер - это не человек, который еще со школьной скамьи писал все сочинения на 5 и был поцелован самой учительницей русского языка. Я типичная троечница. Жи Ши писала через Ы, а про Чк Чн я вообще молчу. Вряд ли мой любимый Александр Сергеевич Пушкин смог бы стать хорошим копирайтером. Он бы срезался еще на сокращении текста.

Я больше чем уверена, что писать стандартные посты для инстаграма, или же небольшие статьи, может каждый. Сотни курсов и вебинаров не просто так существуют. Лично я выбрала никакой и книгу “Пиши.Сокращай”. Про последнее писать не буду, хватит уже ее мусолить.

Жизнь повернулась ко мне таким местом, что за короткий срок я должна была разобраться и в квантовой механике и в видах гель-лаков. Начав, как обычный администратор инстаграм, я не сразу поняла во что ввязалась. У меня было свое мнение на то, как должен выглядеть хороший текст. Оно не всегда совпадало с тем, что думает заказчик. И по большей части из-за того, что клиент оказывается не готов уйти от шаблона, даже если в тз черным по белому написано “никаких шаблонов”.

Кейс

Примерно за год работы я накопила внушительную такую стопку статей, постов, рассылок, описаний, инструкций и прочей фигни. Перечитывая их сейчас, я невольно прошу прощения у самой себя. Но именно благодаря им, я находила заказчиков, которые мне даже платили.

Кейс нужен 100%. Если нет заказов, пиши сам. Пиши обо всем. Ищи свой слог и стиль. Но по опыту скажу так, если нет заказов, то ты просто плохо ищешь. Первых клиентов я находила в буквальном смысле возле себя. Сидя на маникюре я уболтала мастера дать доступ к ее рабочей инсте и начала писать там. Придя на работу в языковой клуб, я начала не только вести уроки, но и писать посты во все соц.сети. А начав писать посты о новом хобби к себе в профиль, меня заметила психолог из числа моих подписчиков. И я стала писать для нее. К слову, после того, как у нее случился очередной загон и я прекратила с ней сотрудничество, я заметила, что она мои посты публикует по второму, а то и третьему кругу.

Если ты уверовавший интроверт, чаты в телеграмме, такие как: Толока, Инстадвиж, Работаем, созданы для тебя. Главное, все делать по правилам, а то навлечешь на себя гнев админа чата.

Куда расти?

Умение складывать из букв слова до добра не доведет. Зато доведет до радио. В моей карьере случился некий переход со сдвигом, я решила рискнуть. На кастинге нужно было написать текст на полминуты и прочитать его на камеру. Нужно ли говорить, что на следующий день мне уже звонили с Москва Медиа и поздравляли с успешным прохождением кастинга? Сейчас у меня эфирная практика. Я так же продолжаю писать статьи и посты. Только теперь прибавились подводки для эфиров и тексты рубрик.

Эпилог

В конце принято подводить итоги. Итоги, основанные лично на моем опыте, поэтому, советую прислушиваться, но не воспринимать за установку к действиям. Во-первых, клиент не всегда прав. Более того, клиент может быть туп как пробка. И задача исполнителя показать как правильно. Если клиент окажется еще и упертым как телец, то лучше сразу расходиться. Во-вторых, нужно читать! Читать все, от мировой классики до статеек в интернете. Этот пункт, я думаю, пояснять не стоит. В-третьих, помимо отрабатывания своего фирменного слога, учись подстраиваться под любой стиль. Нужно одинаково уметь писать для всех слоев населения. Для тех кто еще писается, для тех стирает эти описанные штаны и для тех, кто уже снова писается. И для всех остальных тоже. В-четвертых, не бойтесь критики. Критика - это пинок к развитию. Главное отличать конструктивную критику от простого хамства. Удачи! Мне, в первую очередь.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Елизавета Крефенштейн", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 111964, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Mar 2020 14:04:51 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Так как стать копирайтером? 

Ответить
0

Сесть и писать. ПисАть. Хотя можно совместить занятия, но это уже на редактора тянет

Ответить
0

Хороший пост, легко читаемый и с юмором.Это я люблю)

Ответить

Прямой эфир