И вот ты на удаленке… (гид по выживанию офисных людей в домашних условиях)

Хэй, офисный романтик, стремящийся избавиться от офисного рабства. Похоже, что оковы внезапно пали под натиском эпидемиологической обстановки и мир уже не будет прежним.

В закладки

Твои мечты слегка вышли из-под контроля и могут двинуть прямо по Шекспиру. Скоро пройдет эйфория и ты начнешь понимать куда влип, тут тебе и пригодится мой гид.

Как доказать, что ты нужен?

Плантатор уже отпустил своих рабов, но будет ли он также исправно кормить их?

В офисе ты был постоянно чем-то занят в режиме: ничего не сделал за день, но смертельно задолбался. А теперь на удаленке задач практически нет. Наверное, нужно расслабиться, и ждать пока начальство придет в себя и поймет, что все работает без тебя?

Выходи на связь сам. Допекай начальника письмами и звонками. Придумывай задачи и предлагай их.

А может быть наоборот ты ждал, что будет легче, но ты не можешь поднять головы от лавины задач?

Поздравляю, все хорошо, осталось только все немного оптимизировать, об этом ниже.

Где найти мотивацию?

На фултайме ты был перегружен и уныл. Ты умело балансировал между депрессией и хронической усталостью. Все было устроено так, чтобы все твои инициативы либо застряли, либо чтобы ты пожалел, что ввязался. Теперь все также, но с жизнерадостными и бодрыми индусами.

Как это? Ты теперь на удаленке? Жизнерадостные и бодрые индусы тоже на удаленке. Уже давно на удаленке. И ты конкурируешь теперь с ними. Пока есть небольшое преимущество: они все еще не выучили русиш, но скоро догонят.

А давай теперь с тобой будет приятно и легко общаться, давай у тебя на любую самую дебильную задачу будут загораться глаза? Давай ты теперь будешь делать круто, а не “и так сойдет”?

Больше веселого контроля!

Когда ты ходил на работу, это действовало седативно на психику начальства. Теперь встает вопрос о контроле рабочего времени. Скоро тебе придется познакомиться с записью скриншотов с экрана, таймерами, отчетами, проверочными звонками.

Относись к этому всему как к мольбе начальства о помощи. Они просто не знают, как управлять удаленными сотрудниками, и поэтому жестят. Помоги боссу понять, что ты делаешь и как и вам обоим будет немного легче.

Цели и задачи

С телепатическим общением придется завязывать. Читать мысли босса на удаленке гораздо сложнее, чем сидя рядом с ним. Если раньше можно было хоть по мимике и запаху ног определить, что ему нужно, то теперь всех этих радостей живого общения ты лишен. Поэтому нужны цели и задачи.

Ах да, босс не умеет их ставить. Ну что же, пиши их тогда сам. Эффективному менеджеру будет проще отредактировать твой список, чем сформулировать самостоятельно. Идеально было-бы подключиться к таск-трекеру самому, подключить коллег и босса.

Созванивайся каждый день с командой голосом

Когда ты пересматриваешь “Игру престолов” в рабочее время, некоторые супер-активные коллеги названивают боссу. Так повелось, что близость к телу была важна в человеческом обществе во все времена. А теперь, в отсутствии постоянных анальных ласк в опенспейсе, ежедневные созвоны становятся очень важны. К сожалению, лизоблюдство при общении туманит мозг особенно тем, кто утверждает, что на него это точно не действует. Избегая регулярного общения по работе, ты сам помогаешь владельцам шероховатых язычков.

А потому SCRUM им по губам! Еще не знаком с этой методологией? Скорее изучи и вливайся. Агитируй босса и коллег на грумминг - планнинг - ретро.

Конфликты

Удаленка почти всегда снижает градус накала в конфликтных ситуациях. Когда ты не видишь чью-то кислую морду - общаться гораздо проще. Гораздо проще не связываться вообще с теми, с кем у тебя конфликт.

Теперь можно меньше отвлекаться на дрязги и больше тратить времени на важные задачи.

Ищи другие заказы

Скорее всего у тебя появится от 2-х до 4-х лишних часов в день благодаря тому, что не будешь тратить время на сборы, дорогу и обед. Потрать это время на поиски заказов как фрилансер. Тебе будет полезно узнать себе цену. Может быть тебе не удастся получить больше ни одного заказа, и ты по-новому взглянешь на свои скилы и своего работодателя. А может быть, тебя просто завалят работой, и ты поймешь, что твое время стоит дороже.

В любом случае, этот опыт сделает тебя лучше, как специалиста или как менеджера.

Учись

Как только ты возьмешься за другие заказы, то сразу же станет понятно, где ты проигрываешь индусам. Разумно освободившиеся часы потратить на обучение. Проверить чему ты научился будет очень просто с новыми заказчиками.

Оптимизируй это

Работа в офисе на дядю всегда не оптимальна. Одежда, еда, рабочее место, компьютер, бюрократические процессы - все это больше для вида, чтобы радовать дядю. Если декларируется безопасность - мы видим “Театр безопасности”, если мы говорим об эффективности, то это “Театр эффективности”.

Теперь тебе выпал шанс действительно делать все так, чтобы это занимало меньше времени и сил. При переезде на удаленку менеджмент будет в смятении и какое-то очень короткое время сможет слушать и слышать предложения.

Лучше всего предложить SCRUM, таск-трэкеры, планы встреч. Но я почти уверен, что есть какие-то простые и естественные гадости из офиса, отмена или изменение которых спасет.

Становись предпринимателем

Спец, который втянулся в удаленку и научился зарабатывать на ней не меньше, чем в офисе понимает вкус свободы. Тут нужно больше отвечать за себя, а со стороны виднее, что работодатель не так стабилен, как хотелось бы, деньги заканчиваются, клиенты уходят, а знания быстро устаревают.

Поэтому, работая удаленно, ты каждый день делаешь ставки и вложения, как это делают все бизнесмены.

Выводы

Если ты перешел на удаленку, а загрузка увеличилась, значит ты все делаешь правильно. Теперь осталось подумать только о том, как это все оптимизировать, чтобы работать меньше, а получать больше.

Если ты смотришь сериалы, делаешь ремонт, босс куда-то пропал, команда и клиенты о тебе не вспоминают, то дела твои плохи. Нужно срочно начинать пинать всех самому, напоминать о себе, иначе ты останешься за бортом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Федор Добрянский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": -1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 114369, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 10:57:15 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Startup Lab
Как запустить стартап внутри корпорации, не являясь ее сотрудником? Модель, которой еще не было в России
Всем привет! Мы команда Startup Lab по корпоративным инновациям. Мы постоянно тестируем разные модели работы и сегодня…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Вторую неделю по десять статей про то как работать на удалёнке. Проблема не в том как работать на удаленке, а как вообще сохранить работу и чтобы она оплачивалась.

Ответить
1

Вроде об этом и пишу? -)

Ответить
1

Пишут о доказательстве значимости, но когда у работодателя 7 из 10 проектов будут заморожены клиентами, хоть какую видимость создавай.

Ответить
1

А причем тут видимость? У нас клиенты наоборот во всю размораживают проекты -)

Ответить
0

Если дело касается е-коммерц, то да (на долго ли). Но сегмент этот малочисленный, среди работающего населения. У меня тоже проектный рост, но один из моих крупных клиентов (розничная торговля во всех миллионниках) на прошлой неделе поделился инфой. Для сокращения издержек (в связи с событиями) хочет закрыть большую часть представительств, оставив только склады и выдачу товара. Перейти в основном на онлайн продажи. Это значит 40 менеджеров на мороз, без всякой удаленной работы.

Ответить
0

Не е-комерцом единым

Ответить
1

Этот вирус нам покажет что те работы которые по утверждению начальства "было невозможно сделать не находясь в офисе" - прекрасно можно делать удаленно.

Ответить
2

Так и будет -)

Ответить
1

Зачем нам большие города, если есть удаленка?

Ответить
1

Есть прелесть и в больших и в малых городах

Ответить
1

отлично!

Ответить
1

про анальные ласки и шершавые языки - это прям отлично, да :)

Ответить
0

Актуальная статья! Давно пора переходить на удаленку во многих сферах: в больших городах это позволит экономить время на дороге и избавит от быстрого распространения различных заболеваний в стесненных условиях большого коллектива, а в маленьких городах у людей появится альтернатива работы на местных "царьков".

Ответить
0

Да не все так легко. Вот посмотрим даже на США у них очень многие работают удаленно. Но это не разрядило время на дороге.

Ответить
0

Что за время на дороге?

Ответить
0

Федор я прокомментировал пред ведущий комментарий) 
Суть все в том комментарии) 

Ответить

Прямой эфир