Правительство поручило создать в регионах комиссии для борьбы с нелегальной занятостью Статьи редакции

Они смогут запрашивать данные у ФНС и местных администраций, в том числе персональные.

  • Правительство России утвердило положение о создании в регионах межведомственных комиссий по противодействию нелегальной занятости.

  • Согласно документу, комиссия сможет запрашивать данные у налоговой службы и местных администраций, в том числе об использовании недвижимости для предпринимательства, заключении гражданско-правовых договоров (ГПХ) между работником и работодателем и другие. Также комиссия будет рассматривать ситуации, когда оплата работников ниже минимальной, трудовые отношения не оформлены официально и другие.
  • Региональные правительства должны будут создать комиссии в течение трёх месяцев, утвердить их состав и сформировать рабочие группы.
  • В апреле 2023 года правительство обсуждало дополнительные меры для снижения уровня теневой занятости в России, рассказывали два источника РБК в кабмине. Например, предлагали мониторить занятость в компаниях с использованием больших данных и установить KPI по снижению уровня теневой занятости в некоторых отраслях.
0
221 комментарий
Написать комментарий...
Илья

Если объективно, то с массовым оформлением по ГПХ и чёрной зарплатой действительно нужно бороться. И во всех цивилизованных странах за эти дела приличные штрафы.

А с другой стороны, снова чисто русско-чиновничья борьба со следствием, а не с причиной. Предприниматели не оформляли бы массово всех по ГПХ, по самозанятости или вообще никак, если бы были адекватные и подъёмные отчисления по взносам и НДФЛ.

Ну и конечно наводит на мысли, почему всем этим начали заниматься только на третий год "эсвэо".

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина
не оформляли бы массово всех по ГПХ, по самозанятости или вообще никак, если бы были...

Да ладно. Если есть лазейка, ею воспользуются. Единственный способ — неотвратимое и существенное наказание.

Ответить
Развернуть ветку
Kit

Да тут не в лазейке дело, а в сумме отчислений. Вот у меня работало 3 человека, с общей зарплатой 125 тыс. А помимо зарплаты нужно еще заплатить 60 тыс. Налогов и взносов. А если фонд зп 1250000, то нужно заплатить 600000. Это много, очень много. Плюс еще нужно содержать буха, платить за программы в которых она работает. Еще у них больничные, отпуска, декреты, всякие проблемы в которые нужно вникать. Ещё и на работу опаздывают... Как вспомню так дрожь пробирает. Идеально было бы платить зп, пусть выше на эти 48% процентов, но дальше работник сам уже разьебывается с пенсионными, мед. Страховками и прочими.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Идеально вообще им не платить.... Одни траты от них. Декреты какие то.. больничные. За что?! Он же не работает! ))

Ответить
Развернуть ветку
218 комментариев
Раскрывать всегда