Карьера
Kirill Nikolaev
1979

IT-компании держатся: что происходит с наймом в компаниях

Мы сделали живую трансляцию ситуации на рынке труда и разобрались, какие компании продолжают нанимать, а какие — остановили найм.

В закладки

По данным CNBC 49% американских компаний уже сокращают персонал.

В России ситуация с коронавирусом только набирает обороты — мы отстаем от США и Европы примерно на 2-3 недели. И занялись сокращением персонала пока около 15% компаний, а поставили подбор на стоп около 21% компаний (согласно нашему опросу, участие в котором приняли в основном ИТ компании).

Общая тревога возникает от отсутствия нормальных данных. Ничего не ясно: как мы будем работать, и в каком мире после окончания карантина окажемся.

Мы с командой пытаемся разобраться, какие компании уже остановили найм, а какие — именно сейчас начинают расти и увеличивать команду.

Мы сделали форму, в которой сотрудники компаний могут рассказать о том, как обстоят у них дела с наймом. На момент написания материала в таблице ~380 компаний. К сожалению, мы не можем гарантировать, что эти данные верны и полагаемся только на сознательность тех, кто добавил свою компанию в таблицу. 55% из них — те, кто непосредственно отвечает за найм, а именно — HR директора, HR'ы и рекрутеры.

Кто поучаствовал в нашем опросе

Абсолютное большинство компаний в нашем списке связаны с IT, далее следуют компании, которые занимаются розничной торговлей (Магнит, М.Видео, Sokolov, АШАН и другие), консалтингом (Accenture, ManPower, Selecty), производством (JTI, НЛМК), следом — фармкомпании (GSK) и транспортные компании (РЖД).

Вот распределение по отраслям компаний, которые рассказали о том, что происходит у них внутри:

Собственные данные, полученные на основе опроса

Какие выводы мы сделали

1. Найм в ИТ продолжается (пока)

51% ИТ компаний продолжают расти и нанимать персонал (Badoo, Avito, Mail.ru, Ozon, Okko, ВКонтакте, Юла). 11% ИТ компаний, продукты или услуги которых сейчас не востребованы, например, Level.Travel по очевидным причинам остановили найм. Вот, как реагируют разные отрасли на сложившуюся ситуацию:

Собственные данные, полученные на основе опроса

2. Найм в банках — тоже

HR'ы и сотрудники Альфа-банка, ВТБ, Ренессанс кредит, МТС Банка, Сбербанка и Точка банка отметили, что они тоже пока не останавливают подбор. И ищут людей в команду.

3. Кандидаты не готовы менять работу

Представители компаний Winline, EnplexGames написали, что они готовы нанимать, однако, большая часть кандидатов, с которыми они общаются, в таких турбулентных обстоятельствах не готова менять работу.

В целом цифры, которые мы увидели, внушают оптимизм — 62% компаний продолжают нанимать сотрудников. Мы будем обновлять страницу и в ближайшие недели, будем следить, как компании переживут месяц "каникул". Будем обновлять и данные по компаниям, статус найма в которых изменится.

И в конце ответим на вопрос, который нам задают компании: "А зачем нам делиться этими данными?":

  • Всем нам станет понятнее, что происходит с рынком труда. Мы сможем прогнозировать, что будет дальше.
  • Кандидаты, которые теряют работу и думают, куда можно двигаться дальше, узнают, какие компании ищут сотрудников сейчас.

Добавьте свою компанию в наш список — узнаем, как обстоят дела на рынке труда на самом деле.

{ "author_name": "Kirill Nikolaev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 7, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 118139, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Apr 2020 16:08:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
2

спасибо, как раз интересовал этот вопрос, что сейчас с рыночком труда в IT, пока есть предположение, что все будет +- ок, если экономика не начнет складываться как карточный домик

Ответить

Прямой эфир