{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Dilyara Saetova

Как сделать болтливый созвон интересным и не превратить его в балаган

Привет, я Диляра, сооснователь сообщества проектных менеджеров Петербурга PM Lunch. Год назад мы с Женей поняли, что хотели бы больше общаться с другими пиэмами из ИТ-сферы, и начали этот движ.
В этом посте хочу поделиться нашим опытом и лайфхаками организации онлайн-встреч.

Почему нам нужны онлайн-встречи

Для контекста расскажу про сообщество. PM Lunch — это уютное комьюнити руководителей проектов. Мы обмениваемся опытом, советуемся по работе, едим и болтаем за жизнь. Сообщество создавалось для проектных менеджеров, но сегодня мы сильно выросли и к нам присоединились и продакт менеджеры, и тимлиды разработки, и все, кому интересно управление командами и проектами. Новички и джедаи со всей страны.

В сообществе 2 вида активностей:

  • общение в чате Telegram — доступно в любое время из любой точки мира;
  • неформальные оффлайн-встречи — мы собираемся поесть/выпить в каком-нибудь симпатичном месте по выходным, общаемся о работе и не о работе. О встречах можно узнавать в чате или подписавшись на сообщество на meetup.com - вход свободный, регистрация не требуется, но мы будем рады, если вы отметитесь ;)

Так вот, внезапно, этой весной собираться в оффлайне стало нельзя, а мы уже привыкли к тому, что встречаемся пару раз в месяц.

Мы решили, что карантин — это отличный повод опробовать новый формат встреч и познакомиться с ребятами из других городов, которые не могли приезжать на наши ланчи, а в общем созвоне смогут поучаствовать.

Онлайн-бар PM Lunch Remote​

Чего мы боялись

Самое главное опасение, которое у нас было — что будет скучно. На онлайн-встрече всегда строго говорит кто-то один, а остальные вынуждены слушать, при этом нет опции "поболтать с соседом, если заскучал" — вещает только один человек и если мне не интересен сабж, я скорее уткнусь в телефон и вообще выпаду из общения.
Поэтому мы беспокоились, что онлайн-встреча должна быть более продуманной и модерируемой, чем оффлайновая.

Короче, хотелось сделать весело и интересно, и мы боялись, что не вывезем.

Как планировали

Для первой встречи мы предложили ребятам на выбор такие опции:

  • Классический созвон — собираемся все вместе, в одном большом "конференц-колле", едим и болтаем.
  • Созвон без звука, но с видео и чатом — возможно, вам покажется странной идеей, но мысль была такая: так точно будет не шумно и никто никого не будет перебивать, можно поставить любимую музыку и при этом общаться, видя живые эмоции людей.
  • Несколько одновременных созвонов по разным темам — более камерные тематические коллы, общаемся голосом, при этом участников мало и своей очереди поговорить не надо долго ждать.

Голосование в чате показало, что большинство хочет созвониться всем вместе и пообщаться с видео и голосом, мы создали встречу в Zoom, отправили в чат приглашение и собрались.

Внезапно: получилось хорошо

Неожиданно, этот формат оказался очень даже подходящим — встреча прошла весело и комфортно, а ещё мы смогли чуть ближе познакомиться с некоторыми участниками, пообщавшись с ними в их домашнем интерьере. Часто благодаря обстановке чуть лучше узнаёшь человека, ты как будто приходишь к нему в гости.
Например, на заднем плане видишь его музыкальные инструменты, картины, постеры, книги, видишь, что он выбирает в качестве лакомства дома (а не в меню ресторана) и т.д., поэтому можно сказать, что мы побывали друг у друга в гостях и познакомились ближе.

При этом есть комфортная опция в любой момент отключиться и пойти по своим делам, даже раскланиваться не надо.

Прошло уже несколько таких онлайн-тусовок, лично мне они сильно помогают скрасить одиночество самоизоляции.

PM Lunch Remote​

Как не превратить встречу в фарш

Виртуальная встреча предполагает хотя бы минимальную подготовку в виде советов участникам для общего комфорта.

Вот несколько рекомендаций, которые используем мы:

  • Приготовьте темы
    Попросите участников заранее подумать над темами и вопросами, которые хочется обсудить — к этому запасу можно будет обратиться, если спонтанные ситуационные темы закончатся;
  • Рассказать о себе за 2 минуты
    В начале встречи мы знакомимся с новичками, поэтому просим подготовить рассказ о себе, но не дольше, чем на пару минут, когда знакомство затягивается, становится тягомотно.
  • Обязательно с камерой
    Каждый раз напоминаем, что виртуальная встреча предполагает наличие видеокамеры, иначе не видно эмоций собеседника и общение сильно теряет в развлекательности;
  • Говорим по одному
    Предупреждаем, что на виртуальной встрече единовременно говорит только 1 человек, потому что Zoom (и другие подобные сервисы) пытается определить основной источник звука, и голоса из других окон глушатся, важно не перебивать друг друга.
  • Хороший тон — мьютиться
    На встрече напоминаем, что если в комнате не тишина, то надо мьютить микрофон, когда не говоришь и не перехватывать канал своими фоновыми звуками.
  • Приготовить хавку
    Это наша фишка, так как мы сообщество в том числе и про “пожрать”, но вдруг вам тоже понравится: мы советуем приготовить ко встрече что-нибудь вкусное и есть это параллельно общению - получается настоящий ланч, так гораздо приятнее и веселее.

В чём созваниваемся

Популярные инструменты, которые можно использовать для встреч (привожу только варианты с видео-связью, ибо без видео совсем грустно):

  • Zoom — самая популярная программа для онлайн-конференций, к интерфейсу надо приноровиться, он не самый интуитивно понятный, но к нему привыкаешь. Например, моя мама быстро его освоила за пару наших тренировочных созвонов и теперь ловко ведёт в нём уроки. Недавно они убрали ограничение по времени для бесплатных аккаунтов и теперь можно сидеть сколько влезет.
  • Skype — я долго ничего не знала об этом, но прямо в интерфейсе Skype можно запланировать встречу в календаре и отправить приглашения на неё ссылкой, во встрече также могут поучаствовать и те, кого нет у вас в списке контактов, и даже люди, у которых нет аккаунта в Skype.
  • Discord — я, честно говоря, не фанат. Хотя там, на первый взгляд, довольно неплохо совмещены все основные функции, нужные для текстовой, аудио- и видео-связи, мне было сложно ориентирваться в его интерфейсе, сложнее, чем в Zoom - вот уж где я почувствовала себя ничего не втыкающей бабкой.
  • Jitsi — позиционируют себя в первую очередь как безопасный софт для видео-конференций - присмотритесь, если обсуждаете что-то секретное.

Я привожу примеры популярных решений, потому что хорошо бы использовать общеизвестный сервис и не пытаться оригинальничать, выбирая инди-ПО.
Участники не должны регистрироваться где-то и осваивать новый софт только для того, чтобы поучаствовать в вашей встрече.

Более подробный обзор инструментов для удалённых встреч можно почитать тут.

Минутка анонсов дружественных мероприятий

  • Ещё хороший формат онлайн-ивента: недавно я участвовала в пробных online-управленческих поединках от дружественного сообщества тимлидов Burning Lead в Zoom и тоже вышло отлично — никто никого не перебивал, а формат не мешает демонстрировать и оценивать навыки переговорщиков. Ребята собираются снова провести такой онлайн-баттл, о дате следующей встречи можно узнать у них в чате.
  • Хочу проанонсировать предстоящее классное онлайн-мероприятие: в июне планируется хакатон Machine learning проектов от сообщества Women in Tech (курирую этот проект и очень предвкушаю!), подписывайтесь на страницу комьюнити в VK — там будет ссылка на регистрацию. Участвовать могут все, главное, чтобы в команде было не менее 50% девочек :)

Надеюсь, наш опыт будет полезен другим комьюнити, желаю приятных видео-встреч.

Котишка - тайный участник онлайн-созвонов​

#видео-конференции #zoom #онлайн-встречи #skype #project_management

{ "author_name": "Dilyara Saetova", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","zoom","skype","project_management"], "comments": 1, "likes": 7, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 122194, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Apr 2020 13:42:09 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

С этим коронавирусом, всё популярнее и популярнее становятся онлайн встречи и не только по работе

0
Читать все 1 комментарий
Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

«Модульбанк» запустил льготные кредиты для продавцов на маркетплейсах

Предприниматели могут получить до 10 млн рублей.

Dylan Gillis
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

В даркнете выставили на продажу базу данных водителей Москвы и Московской области из 50 млн строк — «Ъ» Статьи редакции

В базе есть данные с 2006 по 2019 год, бонус при покупке — файл с информацией от 2020 года.

#20вопросов Ивану Юнину, директору проекта "Транспортные инновации Москвы"

Транспортная отрасль сегодня претерпевает колоссальные изменения, во многом благодаря инновациям. Стартапы с технологиями на базе AI для транспортной сферы востребованы как никогда. Согласно отчету Deloitte "Transporattion Trends 2020" глобальный рынок AI для транспортной отрасли к 2023 году может достигнуть 3,5 млрд долларов США.

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

Дизайн-джем #42: мифы и легенды о русалках, японские рассказы, космические приключения и азы точных наук

В красочном дайджесте, посвящённом детским книжным иллюстрациям, от Futura by red_mad_robot.

Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Регулятор США подтвердил, что во время аварии Tesla за рулём был человек — полицейские заявляли, что работал автопилот Статьи редакции

Обвинения в том, что авария произошла из-за автопилота, отрицал и Илон Маск.

Фото с места аварии в Техасе Twitter
null