Вы случайно не PHP Middle?
Карьера
TalentTech
637

Рынок фриланса во время карантина переживает колоссальный подъём: разбираем, в чём дело на конкретных примерах и цифрах

Привет, меня зовут Анатолий Орлов, я исполнительный директор крупнейшей российской фриланс-биржи FL.ru в составе IT-холдинга TalentTech. На днях мне довелось быть одним из спикеров трансляции Фриланс-Форума «Как зарабатывать на своих талантах и не зависеть от работодателя», организованной компанией «Бизнес Диалог».

В закладки

За последние три месяца рынок труда изрядно потрясло — сформировались и усилились тренды, которые будут с нами и после возвращения к обычной жизни. Например, только в мае этого года мы получили почти в три раза больше регистраций фрилансеров по сравнению с маем 2019. По мотивам нескольких стримов расскажу о том, какие тренды на рынке труда сейчас актуальны, какое место занимает фриланс и почему он важен и для бизнеса, и для соискателей в новой цифровой реальности.

Тренд 1: бизнес чаще обращается к фрилансерам и понимает их ценность

Заказчики стараются оптимизировать расходы и ищут альтернативные способы закрытия задач — работают с фрилансерами по проектам, например. Компании поняли, что это более эффективно и быстро, чем ждать, когда освободится от своих задач штатный сотрудник, или обучать специалистов под конкретную задачу. Менеджерам в этих условиях важно уметь работать с гибридной формой организации, что, скорее всего, останется востребованным и после пандемии.

Спрос на фрилансеров отражается и на статистике. Так, за прошедшие майские праздники мы получили на 73% больше заказов на бирже. Рекордсменом по числу оставленных заявок стала «Разработка игр» — рост на 373%. Следом идут «Сети и инфосистемы», «Обучение и консультации», «Аудио/Видео», «Программирование». Дороже всего стоили заказы на разработку мобильных приложений и игр — средний чек 18 364 и 24 238 рублей соответственно.

TalentTech.ru

Мы много общаемся с крупным бизнесом и понимаем их сложности. Например, когда взаимодействие с фрилансерами ограничивается одним-двумя заказами в месяц, это не вызывает сложности у заказчика, а вот когда от 10 и выше и на регулярной основе, то у бизнеса появляются новые головные боли — необходимо найти фрилансера, заключить с ним договор, по итогам работы обменяться закрывающими документами и выплатить вознаграждение — и такую процедуру провести с каждым исполнителем.

В этом году мы запустили сервис FL.ru для бизнеса, где в едином окне ищем для компаний только опытных и проверенных исполнителей, а также берём на себя вопросы по документообороту и выплатам фрилансерам. Клиенту нужно просто подключиться к площадке и опубликовать задачу. Из тех, с кем уже сотрудничаем, и кого сейчас могу озвучить, это «Северсталь» и «Силовые машины».

Тренд 2: фрилансеров стало и будет гораздо больше

По словам Ирины Святицкой — руководителя молодежного направления hh.ru — из 4000 опрошенных на тему дальнейших карьерных планов 19% сказали, что хотят в этом году уйти на фриланс, и практически 50% — в следующем. Сейчас чаще всего фрилансеров ищут в таких сферах, как реклама, пиар, маркетинг, юриспруденция, бухгалтерия, финансы и, конечно, в IT — разработчики, дизайнеры, аналитики, методисты, методологи и др.

Даже когда люди вернутся в офисы, на рынке будет больше вариантов удалённой работы, или частичная занятость — два дня офис, три — дистанционно. Это удобно и комфортно для большого количества должностей, а 50% руководителей видят, что эффективность не падает. Ещё 15% отметили, что продуктивность и вовсе повысилась. Понятно, что не каждая компания готова к такому формату — многое зависит от специфики бизнеса, однако тренд очевиден и количество таких организаций будет только расти.

Рост числа фрилансеров в три раза на бирже мы связываем с тем, что у многих людей упали доходы, они лишились постоянного заработка, поэтому начали поиск альтернативных форм занятости. Больше исполнителей зафиксировали в сферах, где не нужно обладать сильными hard-навыками на входе: тексты +306,1% и фотография +315,3%, а наибольший прирост произошел за счёт дизайнеров, переводчиков, аудио- и видеомейкеров. Самыми востребованными в апреле и мае стали разработчики сайтов — средний чек в этой категории 14 000 рублей, а заказы составляют около 30% от всех заявок.

Тренд 3: государство серьёзнее относится к фрилансерам и цифровой трансформации в целом

Об этом говорит готовность сотрудничать. Например, компания UNIWEB участвует в организации добровольного квалификационного экзамена для правительства Москвы для того, чтобы работодатели сделали вывод об уровне компетенций и знаний у студентов. Интересно, что по итогам прошлого года большое расхождение получилось по специальностям в области маркетинга и коммуникационных технологий — из почти 6000 студентов прошли тестирование 1243 человека, а успешно сдали всего 540 — то есть меньше 50%. Похожая картина и в сфере экономики, финансов, аналитики, менеджмента.

Тренд 4: усилился спрос на онлайн-обучение и дистанционные стажировки

Мы заметили рост спроса на обучение и консультации +124% — это общий тренд, ведь EdTech в настоящее время стремительно развивается и текущая ситуация продемонстрировала объективную необходимость в онлайн-обучении. Сегодня возможно быстро повышать квалификацию, проходить переподготовку — технологии позволяют обучаться Just-in-Тime, доступно много контента, можно прокачать знания и навыки на стажировках — в том числе и удалённых. Так, генеральный директор и основатель UNIWEB Александр Оганов убеждён, что работодателям реально нужны хорошие стажёры, и он знает как минимум дюжину крупных компаний, которые уделяют этому колоссальное внимание.

Я бы на месте соискателей обязательно пользовался таким инструментарием — хотя бы потому, что это всегда покажет, что нужно работодателю, чтобы быть для него привлекательным кандидатом.

Александр Оганов
Основатель UNIWEB

Советы по работе в новой реальности

В новой цифровой реальности компаниям необходимо внедрять технологии, с помощью которых можно управлять кадровым потенциалом, в том числе опираясь на методики удалённой работы — организовать процесс дистанционного взаимодействия качественно.

Тем, кто ни разу не пробовал сотрудничать с фрилансерами, давно пора начать, чтобы разгрузить штатных работников и более эффективно и оперативно закрывать задачи. А тем, кто уже плотно с ними работает, важно по максимуму оптимизировать этот процесс — как минимум, перейти с бумажного документооборота на электронный.Специалистам важно умение быстро обучаться, следить за трендами, прокачиваться в маркетинге, чтобы «продавать» свои навыки заказчику, развивать коммуникативные навыки, инициативность, умение работать в команде, когнитивные способности, лидерские качества, оперативно адаптироваться к новым условиям и ориентироваться на результат.

{ "author_name": "TalentTech", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 131936, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jun 2020 13:55:29 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как отвечать на отзывы клиента в интернете: разбираем работу с отзывами и способы реагирования
Поскольку мы здесь (в блоге) общаемся на тему управления репутацией в интернете, нам пора двигаться дальше и…
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

«Так, за прошедшие майские праздники мы получили на 73% больше заказов на бирже» — логично, ведь все сидели дома. И касается это только праздничных дней, поэтому вашей заслуги здесь нет. В остальном, нет никакого ощутимого роста по сравнению с прошлым годом. А по сравнению с 2018 есть даже просадка.

Если говорить о реальной ситуации и взаимодействии в с вашей биржей, то из года в год становится только хуже, увы...

Ответить
0

норм пруф!

Ответить
0

ггвп

Ответить

Комментарии