Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Карьера
ProductStar
472

Язык программирования Javascript: особенности и преимущества

Javascript существует уже четверть века. Срок внушительный для подобных технологий. За это время он прошёл большой путь, стал мощным инструментом IT-индустрии. По уровню популярности язык в группе лидеров. При этом он считается доступным для освоения, дружественным по отношению к новичкам. Рассмотрим его главные преимущества.

В закладки

Определение, история создания

Само наименование Javascript появилось не сразу. Изначально язык назывался Mocha, затем появился термин Livescript. Это гораздо более ёмко отражало его суть. В то время в браузерах активно внедрялась поддержка нового, перспективного языка Java. Тогда и было решено переименовать Livescript в Javascript. Схожесть между языками есть, прежде всего, по синтаксису. Но по сути это очень разные инструменты.

В 2015 году вышла версия ES6 (ES2015). Это событие считается прорывом в развитии Javascript. Появились новые стандарты и возможности. Например – константы.

Код стал более рациональным, была реализована идея «пиши меньше – делай больше».

Javascript – динамический скриптовый язык программирования высокого уровня. Он отличается мультипарадигменностью. Речь идет о поддержке функционального, императивного, событийно-ориентированного стилей. Чаще всего язык используется для создания интерактивных веб-страниц и приложений.

Востребованность, сферы применения

Неизменно высокий интерес к Javascript подтверждают специальные международные рейтинги. Эти индексы представляют собой аналитические данные, в основе которых:

  • запросы по языкам программирования в поисковых системах;
  • вопросы на профессиональных форумах;
  • проекты, реализованные с использованием тех или иных технологий;
  • вакансии для программистов от крупнейших рекрутинговых агентств.

PYPL (PopularitY of Programming Language). Авторитетный рейтинг, в его основе – данные крупнейшего поисковика Google SE. Javascript – в тройке лидеров.

Stack Overflow. Этот индекс анализирует количество вопросов по языкам и инструментам в профессиональных сообществах. Здесь Javascript уверенно занимает лидирующую позицию.

W3Techs - World Wide Web Technology Surveys. Основа показателей – количество веб-проектов, использующих те или иные технологии. Выбираем раздел клиентских интерфейсов. Видим, что в нём у Javascript конкурентов нет, это основной инструмент.

Именно в области Frontend задействовано огромное число наработок (компонентов), основанных на Javascript. Наиболее активно используется примерно 25-30 библиотек и фреймворков. Эти готовые шаблоны и решения для стандартных задач (с вариациями) существенно экономят время. Они упрощают процесс web-разработки, ускоряют его, снижая стоимость проектов. Самые популярные из них, пожалуй, следующие:

Javascript применяют также для создания мобильных приложений, в серверной (backend) разработке, в десктопных (например, офисных) программах. Мировой бум сайтостроения и тенденция к расширению интерактивности способствуют феноменальному росту востребованности языка.

Достоинства и недостатки

Javascript популярен не случайно, а благодаря своим несомненным достоинствам.

Незаменимость для веб-разработки. Поддержка скриптов всеми популярными браузерами; полная интеграция с вёрсткой страниц (HTML+CSS) и серверной частью (backend).

Скорость работы и производительность. Javascript позволяет частично обрабатывать веб-страницы на компьютерах пользователя без запросов к серверу. Это экономит время и трафик, снижает нагрузку на сервер.

Мощная инфраструктура (экосистема). Первые 10 лет этого не было и в помине. Затем количество готовых решений в открытом доступе так возросло, что работать с Javascript и его фреймворками стало удовольствием.

Простота и рациональность применения. Простую задачку можно решить за 5 минут, не надо делать лишнюю работу. Для сложных заданий есть варианты решения, можно подобрать лучший, адаптировать.

Удобство пользовательских интерфейсов. Заполнение форм, выбор действий, активация кнопок, проверки ввода, реагирование на наведение / клики мыши и т.п Это даёт потрясающий уровень юзабилити.

Лёгкость освоения. Возможно, это дело привычки. Сначала код может показаться сложным, но к его синтаксису, логике быстро привыкаешь. Отображение действий ощутимо добавляет энтузиазма.

Как любой язык программирования, Javascript имеет некоторые недостатки (ограничения).

Нет возможности чтения и загрузки файлов. Это ограничение функциональности на стороне клиента. Главная причина – соображения безопасности.

Нестрогая типизация и вольная трактовка. Язык игнорирует явные нестыковки. Имеет место разная интерпретация данных. Нет возможности раннего выявления ошибок. Все недочёты выявляются уже на этапе работы.

Нет поддержки удалённого доступа. Поэтому язык нельзя использовать для сетевых приложений. За это Javascript даже не считают полноценным языком программирования.

Доступность для злоумышленников. В свободный скриптовый язык проще всего встроить фрагмент вредоносного кода, который может навредить пользователю. Надежда только на антивирус и фаервол.

Надо отметить, что сообщество пользователей Javascript активно улучшает язык, устраняя многие недостатки. Узких мест становится всё меньше. Браузеры постоянно совершенствуют работу с JS. Выход HTML 5 дал новый толчок к расширению возможностей скриптов.

Освоение языка

При выборе профессии web-программиста без Javascript не обойтись. Понадобятся также знания по HTML и CSS, эти инструменты обычно работают в связке. Быстрому освоению языка способствуют:

  • несложность синтаксиса и рациональность, интуитивная понятность кода;
  • простота и доступность инструментов (минимум: текстовый редактор и браузер);
  • наличие в интернете большого количества материалов для учёбы и практики.

Онлайн-обучение – самая удобная и эффективная форма освоения Javascript. Можно начать с общей информации и наглядных примеров, которые очень впечатляют.

За 1 год при желании и старании реально стать специалистом начального уровня, а за 2-3 года обучения и практики дорасти до профессионала в области frontend-разработки.

Где можно работать и сколько зарабатывать?

Спрос на специалистов по Javascript превышает предложение, он постоянно растёт. Программисты нужны веб-студиям, крупным компаниям, есть вариант работать на фрилансе.

Рассмотрим ситуацию с вакансиями на примере крупного российского агентства по рекрутингу Head Hunter. Сделаем на сайте запрос с ключом «программист javascript». Результат:

Чтобы понять, много это или мало, сравним с другими популярными направлениями сферы IT.

На портале HH знатокам JS предлагается наибольшее количество вакансий. Другими словами, это лидер рынка труда по числу предложений для программистов. Вы в этом легко убедитесь. Работу можно найти даже начинающему специалисту, а опытному – тем более.

Труд программиста Javascript оплачивается очень достойно. Средний доход: 120-130 тысяч рублей в месяц при полной занятости. Даже новички зарабатывают от 50000. Конкретные примеры на том же портале HeadHunter.

Востребованность специалистов и высокая зарплата – ещё одно неоспоримое преимущество Javascript. Возможно, главное. И в обозримом будущем эта тенденция сохранится.

Краткое резюме

Причин для освоения Javascript достаточно. Во-первых, язык очень популярен и ещё долго будет занимать лидирующие позиции в web-разработке. Во вторых, JS динамично развивается, в открытом доступе огромная инфосистема: библиотеки, фреймворки, обучающие материалы. Это результат активности многочисленного профессионального сообщества.

В-третьих, язык достаточно прост для изучения. Срок входа в профессию: 1-2 года. И в-чётвёртых, карьерные перспективы весьма заманчивы. Спрос на программистов растёт, работодатели предлагают высокий уровень зарплаты, особенно опытным специалистам.

Учитывая всё вышеизложенное, можно смело утверждать: у Javascript множество весомых преимуществ. Вы сможете легко в этом убедиться.

С помощью нашего шестимесячного курса «Профессия: Разработчик» вы научитесь писать в Javascript не только это! 👉 Узнать подробности!

Обучение продуктовому менеджменту от ведущих практиков и «играющих тренеров» — делимся опытом сами, зовём крутых спикеров. До скорых встреч!
{ "author_name": "ProductStar", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 5, "likes": 4, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 145461, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Aug 2020 12:12:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

М-да, хоть бы фактчекинг провели. Возможность чтения файлов есть. Вы не прочитаете произвольный файл из браузера, но это ограничение «песочницы», а не языка. Указанный пользователем файл прочитать можно. Если вы пишете серверный код на Node.js, то файлы вполне читаются через API и встроенные средства языка.

«Нестрогая типизация и вольная трактовка» это фича скриптового языка. Вам не надо переводить число в строку чтобы сравнить. Программа не упадёт, если вдруг потерялись данные, пользователь может продолжать работать.

«Нет поддержки удалённого доступа» — я вообще не понял про что. Есть возможности сетевого подключения через вебсокеты. Есть возможности стриминга аудио и видео, даже аналог Скайпа или Зума можно сделать. «За это Javascript даже не считают полноценным языком программирования,» — кто? Впервые слышу такое.

«Доступность для злоумышленников.» Без комментариев. Интересно, какой язык считают недоступным для злоумышленников?

Ответить
0

«Учиться лучше в солидных онлайн-школах, таких как Skillbox, Geekbrains.»
>Солидных

Они точно солидные? Если да, то чем ваш курс лучше?
Спасибо, что отговорили от 1с!

Ответить
0

Как любой язык программирования, Javascript имеет некоторые недостатки (ограничения). ... - Нет возможности чтения и загрузки файлов. Это ограничение функциональности на стороне клиента. Главная причина – соображения безопасности.

Очень мало языков программирования поддерживает чтение или запись в файлы. Работа с файлами обычно  реализована в стандартной библиотеке или рантайме. Вот конструкция вида for line in txt`users.txt` будет являться поддержкой работы с файлами на уровне языка, как например реализована поддержка регулярок в js.

Ответить
0

Сначала подумал, кто в 2020 решит писать про джаваскрипт, потом увидел рекламу. Вопросов больше нет

Ответить
0

Нет поддержки удалённого доступа. Поэтому язык нельзя использовать для сетевых приложений

вот это не совсем понял

Ответить

Комментарии