{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
NTI Platform

Как автоматизировать HR-процессы силами школьников. Или почему полезно брать на стажировку молодых и талантливых

В 2019 году компании SAP и Deloitte изучили уровень цифровой зрелости российских HR-процессов. В исследовании участвовали 435 организаций из разных отраслей. Результаты неутешительны: менее 3% HR-специалистов в России используют предиктивный анализ, 4-6% – чат-боты.

Оказалось, что на высоком уровне автоматизация HR-процессов только у компаний с численностью штата более 10 тысяч человек. Это и понятно, вести бумажный документооборот при таком количестве сотрудников физически невозможно. В некрупных компаниях острой потребности в автоматизации нет: пока HR-департамент способен выполнять всю работу самостоятельно, мысль об искусственном интеллекте никому даже в голову не приходит. А зря.

Зачем вообще автоматизировать HR-процессы? Для этого есть множество причин, например:

  • снизить нагрузку на сотрудников,
  • перевести рутинные задачи (обработку документов, подготовку отчетов) в автоматический режим,
  • искать новых сотрудников и помогать им адаптироваться в коллективе.

Последний пункт, по мнению большинства “кадровиков”, самый трудоемкий, но тут могут помочь чат-боты. Сегодня несколько крупных российских компаний – Л’Этуаль, Пятерочка, Магнит, Леруа Мерлен – используют возможности ботов для привлечения новых сотрудников.

Боты отбирают подходящего по определенным параметрам кандидата на должность, назначают ему собеседование, помогают в адаптации, а также отвечают на все необходимые вопросы (например, к какому сотруднику можно обратиться в случае поломки рабочей техники).

Таким образом процесс найма сокращается с нескольких недель до нескольких дней, а специалистам HR-департамента не приходится отвечать на однотипные вопросы.

Где компании взять чат-бота?

Как правило, у большинства компаний есть 2 опции:

  • сделать его силами собственного IT-подразделения,
  • купить на стороне. Стоимость чат-ботов на нескольких платформах (chatbott.ru, metabot24, hrbot.ru) варьируется от 15 до 50 тысяч рублей (в зависимости от потребностей и сложности воплощения) + ежемесячная абонентская плата за обслуживание до 3 тысяч рублей.

И в первом, и во втором случае есть минусы: либо долго, либо требуются дополнительные затраты, которые еще дольше согласовывать. Платформа НТИ и Университет 2035 решили провести эксперимент и частично доверить автоматизацию процессов школьникам – участникам Олимпиады НТИ и Кружкового движения, причем в рамках оплачиваемой стажировки на период летних каникул. Почему именно им? Школьники из экосистемы НТИ отличаются от сверстников высокой мотивацией к учебе, они изучают современные технологии и их применение – от big data до беспилотного транспорта и нейротехнологий, – хотят запускать свои стартапы и работать в высокотехнологичных компаниях.

Нередко технологические компании находят стажеров непосредственно на наших хакатонах и проектных школах. Например, амбассадор Кружкового движения НТИ, студент МИСиС Артем Васюник в школьные годы участвовал в проектных школах "Лифт в будущее", не раз побеждал в Олимпиаде Кружкового движения. Дважды на разных кружковых мероприятиях ему предлагали участие в проектах под эгидой ОАК с перспективой карьеры авиаконструктора, но по зову сердца он выбирал проекты российских стартапов, связанные с беспилотниками: сначала - "Агроботикс", а потом - Copter Express, где позже и стал стажером. Сейчас Артем уже является полноценным сотрудником и разработчиком Copter Express, занимается интересной и перспективной темой управления роями дронов.

Дмитрий Земцов
проректор ДВФУ, лидер Кружкового движения

В июне на стажировку в Платформу пришел Александр, участник Кружкового движения. Ему 16 лет и он создает чат-боты. Меньше чем за полмесяца он создал и запустил бота для адаптации новых сотрудников в Платформе, а так же сделал бота для партнеров.

Создание чат-бота несложно. Сейчас для этого есть много программных пакетов, онлайн-конструкторы. Главное – знать Python, остальное просто. Если говорить о времени создания чат-бота, то вручную работа над костяком одного бота занимает около 5-7 дней, а редактировать его можно бесконечно, зависит от потребностей заказчика.

Александр
участник Кружкового движения

Что мы имеем в итоге:

  • бота не пришлось ждать полгода,
  • за его обслуживание не нужно ежемесячно платить сторонней компании,
  • затраты на его создание существенно ниже, чем могли бы быть,
  • в работе чат-бота нет никаких нареканий: нет лагов, всё просто, понятно и без проблем.

Для удобства бота наполнили шаблонами документов, локальными нормативными актами, контактами сотрудников, а также кнопкой “задать вопрос HR”. Работа над ботом длилась около 2 недель: создание костяка, разработка необходимых кнопок, наполнение, орфографическая правка. После этого чат-бот отправился к фокус-группам, после тестирования его показали сотрудникам компании. Пока пользуются не все, но это дело привычки.

Первые результаты нашего эксперимента впечатляют: 8 школьников – выпускников Кружкового движения все лето решают задачи по применению технологий искусственного интеллекта и автоматизации в решении задач разных подразделений. Для нас как блока по персоналу этот эксперимент тоже был вызовом: оформить отношения решили в формате ученического договора, оплату проводим за практические занятия, организовали специальный чат по адаптации и раз в 2 недели проводим митапы с участием топ-менеджмента компании, где ребята открыто делятся результатами своих работ и могут задать интересующие вопросы руководителям и получить на них ответы.

Алена Гейдт
HR директор Платформы НТИ и Университета 2035

Эйчары на российском рынке все чаще задумываются о привлечении молодых талантов в свои компании. Для школьников же это возможность решать практические задачи, осваивая профессию и получая возможность заработать еще до поступления в вуз. Польза – всем.

0
2 комментария
Виталий Черненко

Ну вот школьников и будете нанимать.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Филиппов

Спасибо за ценную информацию! Вот только Phyton бы поменять...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null