{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Железные леди: женщины-курьеры и сотрудницы складов о работе в Яндекс.Маркете

С каждым годом в России становится всё меньше «неженских» профессий. Нас уже не удивляют женщины-водители или пилоты.

На логистических объектах Яндекс.Маркета трудятся сотни женщин. Накануне 8 марта курьеры и сотрудницы складов рассказали о своей работе, что им нравится в ней больше всего и как реагируют окружающие, узнав, чем они занимаются.

Вера, курьер

До того, как стать курьером, я была начальником отдела продаж в чайной компании, но из-за внутренних сложностей мне пришлось уйти. Тогда я устроилась в Маркет, где работаю с ноября 2019 года. Мне сразу понравилось, втянулась: катаешься по центру, любуешься красотами, ещё и деньги за это платят. В 8:30 утра у меня загрузка, а уже к 15–16:00 я обычно освобождаюсь и успеваю домой до пробок — остаётся время и на свои дела, и на личную жизнь.

Хоть работа с людьми — это не всегда легко, бывают клиенты, которые ругаются и ворчат, но я всегда стараюсь пойти им навстречу и поднять настроение. Я всегда на позитиве и готова им делится с окружающими. Что бы ни происходило в моей жизни, стараюсь улыбаться — этим можно растопить сердце даже самого привередливого клиента. К тому же все приятно удивляются тому, что их заказ везёт женщина. Иногда даже могут помочь с посылкой, если она тяжёлая.

В свободное от работы время я занимаюсь развитием своего небольшого интернет-магазина вечерних платьев. Ну и, конечно, детьми. У меня их двое, им 12 и 13 лет. Люблю гулять с ними и изучать всё вокруг.

Виктория, специалист на складе

По образованию я бухгалтер, но, отучившись, я поняла, что это не моё. Потом был долгий поиск себя, работала на производствах, в сфере обслуживания, пока в 2019 году не пришла в Яндекс.Маркет на должность кладовщика. На этой позиции я проработала год: размещала новый товар на мезонине в местах хранения, параллельно обучая новых сотрудников работе в системе и помогая советами. Через год работы меня перевели на должность специалиста по обучению, но сейчас у меня другая задача — я слежу за тем, чтобы все клиентские заказы уходили вовремя и в надлежащем виде.

Пускай склад кажется не совсем женским местом работы, но это не так. Мне каждый раз приятно приходить сюда, и я стараюсь быть дружелюбной, всем помогать и делаю это с улыбкой. Ну и на моём примере видно, что всегда есть куда расти и развиваться.

В свободное от работы время я занимаюсь детьми: дочка в шестом классе, средний сын в этом году пойдёт в школу, а младшему сейчас 4 года. С ними мы проходим школьную программу и готовимся к поступлению в первый класс.

Татьяна, операционный менеджер

Я окончила институт по специальности менеджмент организации: управление персоналом на предприятии. До Маркета я работала кладовщиком, старшим смены, менеджером экспедиции и менеджером подразделения логистики. Меня всегда привлекали логистические решения, нравится складская атмосфера. Сейчас работаю операционным менеджером и руковожу сотрудниками на входящем потоке.

Смена начинается с распределения людей, расстановки приоритетов, определения нагрузки. Мне нравится моя работа тем, что я могу видеть результаты своего труда в течение смены, самостоятельно формировать команду и влиять на изменения процессов. Сейчас уже мало кого можно удивить тем, что женщина трудится на складе, но на своей прошлой работе я столкнулась с тем, что мужчины не воспринимали меня как равноправного коллегу-руководителя. К счастью, в Яндекс.Маркете не так. Тут нет стереотипных взглядов, что женщина не может занимать руководящую должность. При приёме на работу меня предупредили, что будет сложно. Но я в своей стихии, поэтому быстро втянулась и успешно справляюсь.

Для меня важна рабочая обстановка. Мне нравится, когда людей не ругают, а обучают. Мне важно мнение моих сотрудников, их комфорт. Я жизнерадостный человек, всегда улыбаюсь и тем самым поднимаю людям настроение.

В свободное от работы время мы с мужем, детьми и друзьями посещаем мото и рок-фестивали, ездим на отдых с палатками. Прошлым летом удалось побывать в двух концах России: в июне на мотоциклах съездили в Архангельск, а в августе — на рыбалку в Астрахань.

Екатерина, курьер

У меня два высших образования: аграрное (я ландшафтный дизайнер) и экономическое (специалист по коммерции). Первая профессия, хоть и сезонная, — это моя душа. А второе образование помогает и в жизни, и в работе курьера — в этой сфере я уже пять лет.

Мой рабочий день в Маркете выстроен так: с восьми утра у меня погрузка, после этого я нумерую все посылки — так получается быстрее ориентироваться, где что лежит, и быстрее доставлять заказы. Не буду кривить душой — работая курьером, я по-настоящему научилась ценить время, в том числе и чужое. Потом выезжаю на маршрут: у меня это центр Москвы.

Клиенты обычно удивляются, когда к ним приезжает женщина-курьер, потому что иногда мы носим тяжёлые посылки в квартиру на пятый этаж в доме без лифта. Если покупатель — мужчина, то могу попросить помочь мне. Чаще всего помогают, но редко бывают и те, что говорят: «Вы боролись за равноправие? Вот и получайте». Но я не реагирую на агрессию и всегда уважительно общаюсь с каждым клиентом — это моё правило.

У меня есть и другие принципы в работе. Например, никогда не опаздывать. Если что-то задержало на складе, стараюсь нагнать график. И я всегда аккуратна с посылками, потому что хочется доставить клиентам всё в лучшем виде. Мне нравится моя профессия — я никогда столько не общалась! Это такое разнообразие личностей, выход из привычного круга.

Сейчас я очень много работаю, потому что у меня цель — помочь сыну с поступлением в Бауманку. Из-за этого свободного времени не так много, как хотелось бы. Но если оно есть, то я читаю, хожу на каток, встречаюсь с друзьями. И, конечно, путешествую! Могу сорваться и в один день уехать на машине, например, в Грузию или Карелию.

Ольга, специалист по обучению складским процессам

По образованию я бухгалтер. Работала по профессии, потом технологом, заведующим производством, начальником. В Маркет я пришла в октябре 2019 года на должность кладовщика. При приёме на работу, конечно, удивились, что я была и заместителем генерального директора, и начальником цеха, а пришла работать на склад. Но объяснение простое — я устала руководить, устала от постоянных ночных звонков.

Первое время было нелегко, мужчин было мало. Но потом наняли много новых людей, улучшились процессы, и стало проще. Я считаю, что женщиной на складе никого не удивить — кажется, их даже больше, чем мужчин.

Потом с должности кладовщика я перевелась в консолидаторы (это сортировка товара), а сейчас стала специалистом по обучению складским процессам. Я очень общительный человек, и мне нравится работать с людьми. Хоть я и наставник, но в любой момент могу подменить сотрудника — я знаю все процессы работы на складе и всегда готова помочь смене. Я очень сильно переживаю за результат.

В свободное от работы время я занимаюсь своей дачей. У меня столько видов цветов растёт, что мне всегда есть чем заняться.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Sam Beckett

С первых строк пахнуло заказухой

Ответить
Развернуть ветку
Яндекс Маркет
Автор

Сэм, добрый день. Это пост в блоге Яндекс.Маркета — здесь мы пишем про наших сотрудников. Также некоторые статьи пишут сотрудники Маркета о своей работе. Подписывайтесь, с нами интересно :)

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

С вами было бы интересно, если бы вы писали реальные отзывы, а не как эти.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Яндекс маркет, когда опубликуете мой отзыв о мониторе Делл, который вы несмотря на приложенный чек обозвали накруткой и мошенничеством?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Купцов

Александр, здравствуйте! Я из команды Маркета.

Жаль, что ваш отзыв не опубликовали. Пожалуйста, проверьте, что он соответствует этим требованиям —
https://yandex.ru/support/market/opinions/opinion.html#rules

Если всё в порядке, оставьте нам обращение здесь —
https://yandex.ru/support/market/opinions/reviews-automatically.html

Всё проверим и поможем.

Ответить
Развернуть ветку
Али Бирагов

А где можно приобрести детку)

Ответить
Развернуть ветку
Али Бирагов

Желетку

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null