{"id":3909,"title":"\u041a\u043e\u0440\u043e\u0442\u043a\u043e: X5 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442, \u043a\u0430\u043a \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0433\u0443\u0431\u0438\u0442\u044c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","url":"\/redirect?component=advertising&id=3909&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/254716-future-night&hash=5c4a52951b25fa2265862bde478ecec7435c2210b288c7f4cb49f2cd158e2b5e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
UCHOO

Почему опытному ITшнику тяжелее создать свой стартап, чем студенту?

Разбираемся, какие психологические барьеры не отпускают профессионалов из найма и как с ними работать.

Для опытного специалиста IT-сферы задуматься после ряда успешных кейсов об открытии своего дела - вполне естественно. Уже есть реальный опыт, знания и связи - всё то, чего не хватало в 20 лет. Статистика тоже благоволит: согласно исследованием, наибольшее количество стартапов, ставших успешными компаниями создаётся людьми в возрасте от 35 лет.

Но по факту начать своё дело опытному IT-специалисту гораздо труднее, чем студенту. Почему? Мешает сразу несколько барьеров, и все они - в голове. Есть плохая новость: в отличие от текущей проблемы, недовольного клиента или бага в коде они с нами постоянно и никуда не уйдут. Хорошая: с ними можно работать.

О каких барьерах идет речь ?

1. Мешает опыт

Как ни парадоксально, мешать может не только недостаток опыта, но и избыток. Чем больше ошибок и промахов мы совершили (и увидели), тем больше нам хочется их избежать. Одно дело - ринуться в бой, когда ты молод и совершенно не представляешь, что тебя ждет, другое - когда ты уже знаешь, что бывает с проигравшими.

2. Есть, что терять

Стабильный доход, устоявшийся ритм жизни, хорошие финансовые возможности - очень страшно взять и потерять всё это. Речь даже не о том, чтобы снять деньги со всех счетов и вложить в свою идею - просто трудно отказаться от стабильного в пользу неизвестного. Многие не хотят совершать "прыжок веры" и предпочитают совмещать текущую работу и свой проект. Но тогда всё может тянуться бесконечно – читайте далее, почему.

3. Мозг выбирает гарантию вместо авантюр

Выполнять понятные задачи с гарантированным результатом (вознаграждением) для нас всегда проще, чем направлять усилия на новые задачи с неизвестным результатом . Так и получается, что задачи по стартапу в списке на день каждый раз оказываются последними - и постоянно переносятся, отодвигаются, забываются... Мы даже этого не замечаем, но наш мозг начеку и всегда готов занять себя новой порцией рутины - лишь бы не ввязываться в авантюру.

4. Одолевает перфекционизм

Нам очень хочется превратить авантюру в действие с гарантированным результатом, поэтому мы начинаем придумывать каждый шаг, чтобы "попасть в десятку" и не ошибаться вообще (спойлер: так не получится даже у гения IT- индустрии!). В результате даже самые элементарные шаги растягиваются на недели (а если ещё и параллельно с основной работой… ну вы поняли).

5. Мучает скептицизм

Чем больше специалист видел, как рушились большие планы и «не взлетали» перспективные команды, тем больше он сомневается в себе и своих идеях. Вопросы: "А чем я лучше? ", " С чего я взял, что у меня получится? " буквально получают постоянную прописку в голове и начинают пилить вас 24/7.

Как устранять эти барьеры?

1. Найти "регулярный волшебный пинок"

Сделать работу над идеей ритмичной и постоянной помогут регулярные встречи с обсуждением текущих дел, планов и проблемных мест. Вы не только приучаете себя регулярно работать с идеей, но и даете негласное обещание выполнить всё, что напланировали. Лучший вариант – работа с профессиональным трекером, который будет направлять вас, задавать нужные вопросы и разрушать «слепые зоны».

2. Читать кейсы предпринимателей

Приучите себя каждый день погружаться в ту среду, в которой хотите развиваться: читайте кейсы айтишников, которые ушли из найма в бизнес, следите за новостями стартапов, смотрите public talk с экспертами. Так вы не только повышаете насмотренность, но и приучаете себя к мысли, что теперь это - ваша деятельность (как бы наш мозг-любитель лёгких путей – не упирался!)

3. Заряжаться энергией

Отличная подзарядка - встречи и обсуждения проекта с командой. Если ее пока нет - ходите на встречи и мероприятия для предпринимателей, посещайте нетворкинг-сессии, смотрите конференции. Кстати, регулярное общение с трекером - лучший способ заряжаться энергией регулярно. Когда вы ощущаете, что в голове появились ответы на нужные вопросы и четкое понимание, как двигаться step by step, это нереально драйвит!

4. Фиксировать каждую маленькую победу.

Нам постоянно нужно подпитываться успехом, хоть небольшим, иначе «тараканы» начинают съедать в 3 раза быстрее. Фиксируйте каждый пройденный шаг, так вы будете видеть маленький, но конкретный результат и понимать, что двигаетесь к цели.

5. Смотреть на ситуацию со стороны.

Работать над проектом одному - даже на этапе поиске идеи - верный способ закопаться в сомнениях, зациклиться и не видеть порой очевидных решений. Можно обсуждать каждую проблемную ситуацию с кем-то из друзей, но самый верный шаг - общение с профессиональным трекером. Он сможет увидеть, в какой момент вы "забарахлили" и дать подсказку. К тому же, у трекеров часто имеется большая насмотренность от работы с множеством других стартапов и это позволяет избежать многих ошибок, что позволит сохранить и деньги, и нервы.

Забудьте фразу «это просто не моё»

«Чтобы победить страх, нужно дать ему имя»: когда вы осознаете, какие барьеры и защитные механизмы мозга мешают вам продвинуться вперёд, вам уже проще справиться с ними. Не обращайте внимания на тезисы типа «Если вам нужна мотивация, чтобы заниматься бизнесом, вам не точно не нужно им заниматься» (взято из пабликов про успешный успех, автор цитаты неизвестен). Преодолевать себя – самая трудная часть работы, которая остаётся за кадром большинства кейсов и красивых историй. Не оставайтесь один на один с вопросами и сомнениями: чаще общайтесь с командой, делитесь мыслями с окружением, работайте с профессиональным наставником – трекером, коучем или консультантом.

Да пребудут с вами сила духа, ваш великолепный опыт в отрасли, хорошая команда и толковый наставник: все точно получится!

Команда UCHOO.ru

{ "author_name": "UCHOO", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 10, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 242799, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 May 2021 13:35:36 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Умение заставлять себя что-то делать тщательно уничтожается родителями, школой и институтом. А если ещё и добавить работу, то шансы его восстановления стремятся к нулю.

Ответить
7

да ничего подобного и ровно наоборот. именно родители, школа и институт научили самодисциплине и эффективному функционированию в режиме "не хочу, а надо"

Ответить
5

Всё верно, вы живёте в режиме "не хочу, а надо", потому что родители, школа и институт сделали из вас инвалида, который хочет только лежать на диване, смотреть сериалы и играть в игры. Вы можете что-то делать только в режиме "надо", когда вас лупят палкой по голове.

Ответить
0

Чего, блять? )) Мягко говоря, вы меня не достаточно знаете, чтобы делать подобные заключения.

Я не живу в таком режиме, но когда приходится в него переключаться, я могу быть так же эффективна, как в режиме "делаю, что хочу".

Ну а вы продолжайте винить всех вокруг за то, что превратили вас в диванное растение ))

Ответить
–1

Я не имел ввиду лично вас. Это общая проблема, характерная для большинства людей. К сожалению, не всем нам везёт родиться в богатых интеллигентных сеьмьях, где родители вклдываются в своих детей, приучая их к самостоятельности с ранних лет. Уоррен Баффет начал торговать на бирже в 11 лет, я не уверен что я точно понимал значение слова "биржа" в 30.

Ответить
2

Мне кажется надо "гореть" делом, чтобы вышеперечисленное не отбило желание. Но это редко бывает.

Ответить
3

Если тебе это желание отбивают, то и гореть ничего не будет. 

Ответить
0

Соглашусь! Но ведь жизнь человека в его руках и на этот счет много примеров, когда все факторы, которые описаны выше, давили на человека, но случилось все иначе и вырастали супер крутые проекты в бизнесе. Как я думаю, что лучше всегда искать удачные примеры, чем оправдывать себя примерами тех людей, у которых не получилось. 

Ответить
3

Нет ответа на самый главный вопрос, зачем этому опытному и довольному жизнью ит-шнеку устранять эти «барьеры»

Ответить
2

Иногда хочется реализовывать свои проекты и идеи, а также принимать решения самому, а не работать на дядю=) 

Ответить
4

так дядя и не мешает, а очень поддерживает

Ответить
1

Это не у всех.

Ответить
0

а всем и не надо

Ответить

Радостный супер_стар

UCHOO
2

А я люблю работать на дядю. Особенно,если это твой родной дядя

Ответить
0

ОК, тоже минусану: долг платежом красен

Ответить
–1

бред неофита

Ответить
1

Даже если у вас вообще нет никаких амбиций в жизни, то просто обычный дом в приличной стране (плюс налоги и содержание) стоит около $1 млн.

Ответить
1

А трекер это кто/что?

Ответить

Исполнительный Данила

Игорь
6

Два брата акробата трекер и коуч нужны, чтобы убеждать сомневающегося клиента в том, что он уже почти ентерпренер надо ещё чуть чуть заплатить и вот совсем скоро уже его проект взлетит :) 

Ответить
2

На картинке где основатели старше 35 — это все неопытные студенты? 
В тексте вижу, почему опытным трудно делать свое дело. Но не вижу инфы, что у неопытных что-то получается.

Ответить
–1

Это скорее к тому, что у некоторых есть убеждения, что после 35 жизнь закончена, а картинка говорит об обратном и иллюстрирует положительные примеры людей в еще более позднем возрасте.

Ответить
2

Это я понял. А где картинка (или любые данные), которая иллюстрирует, что у студентов открыть своё дело получается лучше, чем у опытных прогеров? 

Ответить
0

Учтем этот момент и в следующий раз добавим) 

Ответить
0

Facebook, Snapchat, HotOrNot, Napster, DoorDash, Yahoo (аспирантура), Google (аспирантура), Auctomatic, Dropbox

Ответить
2

Из статьи понял, что нужно нанять коучера, ибо в нем все успех….

Ответить
0

Как доп.опция - это очень поможет) 

Ответить
1

Вообще то реальный шанс поднять бабла это или своё дело или пойти пилильщиком бюджета.

Ответить
0

Тоже так думаю. Самые богатые люди мира - основатели, но и топ менеджмент, который был при основателях, но их очень мало...

Ответить
1

Все дело в яицах, а точнее в их наличии или отсутствии, остальное все лирика

Ответить
1

В статье "проблемы" высосанные из пальца. А их еще и в комментах обсуждают😂

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии
null