{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Дефицит ИТ-специалистов: кто виноват и что делать

По прогнозам экспертов, в России к 2027 году дефицит ИТ-специалистов может достигнуть 2 млн человек. Директор по персоналу компании «Цифра» Валерия Миненкова рассказывает о том, откуда этот дефицит берется, что можно сделать для решения проблемы и что уже делается.

Согласно недавнему опросу MAXIMUM Education и портала «Навигатор поступления», треть выпускников школ в 2021 году собирается поступать в ВУЗы на ИТ-специальности. Учитывая, что у нас в этом году около 697 тыс. выпускников, это около 230 тыс. человек, и этого количества российской экономике, которая с каждым годом становится все более цифровой, недостаточно. Согласно Минцифры, сегодня дефицит ИТ-кадров составляет от 500 тыс. до 1 млн человек, и, как прогнозируют эксперты, может увеличиться до 2 млн к 2027 году. Отсюда два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать.

Откуда берется спрос на ИТ-специалистов

Я занимаюсь подбором специалистов для технологической сферы уже почти 20 лет — с тех пор, как стала бизнес-партнером по HR ИТ-департамента в «Филип Моррис». До 2010 года в этом направлении все было спокойно, потом спрос начал постепенно нарастать — за цифровизацию взялись банки, открывая центры разработки в России. К ним присоединилась розница, «Яндекс» и Mail.ru начали строить свои экосистемы, чтобы диверсифицировать бизнес. В результате мы сегодня имеем банки, ритейлеров, телеком-операторов и пару многопрофильных ИТ-гигантов с масштабными ИТ-экосистемами, требующими специалистов для развития новых сервисов и техподдержки.

Медленно, но верно в новом десятилетии цифровизация захватывает промышленные предприятия, и им тоже нужны, или в скором времени будут нужны, ИТ-команды для реализации проектов цифровой трансформации и создания прикладных сервисов. Как это водится у нас в России, каждый стремится проводить цифровизацию собственными силами, инвестируя в создание собственных ИТ-команд. Это не баг, это фича, часть нашей культуры — каждый строит свою лавку. Этому есть две причины: безопасность и тот факт, что в развитии ИТ наши предприятия видят залог укрепления конкурентоспособности и роста бизнеса, а все, что связано с этими двумя понятиями, принято держать под собственным контролем.

В ближайшее время спрос на ИТ-специалистов будут формировать промышленники и ИТ-компании, с ними работающие, причем не редко за пределами Москвы и Петербурга. Таким образом, стоит задача не только завлечь людей в ИТ, обучить и удержать в профессии, но и заманить их на работу в промышленные регионы. «Цифра» — как раз из числа ИТ-компаний, чьи продукты ориентированы на промышленность, и у нас открыты вакансии бэкенд, фронтенд, тестировщиков DevOps. К этому списку добавим нехватку кадров не ИТ-специальностей, но с хорошим знанием технологий и производства. Например, нужны менеджеры по продуктам со знанием ИТ и производственных процессов (Product Manager) и инженеры, готовые взяться за масштабные проекты роботизации промышленности (например, беспилотный карьер).

Осложняет ситуацию тот факт, что на ИТ-рынке нет границ, поэтому международная конкуренция за кадры всегда была и будет. Многие, что вполне логично, хотят работать на раскрученных ИТ-гигантов — Google, Apple, Microsoft. Если оттуда поступит предложение, вероятность того, что российский ИТэшник согласится, весьма велика: там интересные проекты и интересные зарплаты. Хотя, согласно тому же опросу MAXIMUM Education, в списке привлекательных работодателей для будущих ИТ-специалистов есть и российские компании — «Яндекс», Сбер, Mail.ru. У них конкурентная зарплата, интересные задачи, проекты и современная корпоративная культура.

Где взять 2 млн ИТ-специалистов

Чтобы обеспечить приток людей в отрасль, о востребованности и крутости ИТ-профессий уже вещают по всем каналам и представители правительства, и зарубежные и отечественные ИТ-селебрити. Но на одном хайпе далеко не уедешь. Во-первых, ИТ — это сложная дисциплина, требующая определенного склада ума и сильных математических знаний. Те, кто приходит на ИТ-факультеты на хайпе, думая, что это легко и просто, отваливаются уже в процессе обучения. То есть нам определенно нужно начинать привлекать в профессию тогда, когда дети впервые начинают задумываться о выборе жизненного пути — в 9-10, а то и в 5-7 классах, или даже раньше — рассказывать о профессии, объяснять, почему это круто и что нужно изучать, чтобы стать вторым Илоном Маском. На это хорошо работают музеи робототехники и интерактивные профориентационные центры для детей, и, возможно, мобильные компьютерные игры (подрастающее поколение не выпускает мобильники из рук). Во-вторых, ИТ-профессии все еще не слишком популярны среди девушек из-за устойчивого гендерного стереотипа. Женщин и мужчин в ИТ примерно равное количество, но программист, инженер, разработчик и другие технические профессии обычно достаются мужчинам, тогда как женщины в ИТ в основном работают в маркетинге или в дизайне, часто не в разработке, а в тестировании. Родители в три раза чаще ИТ-профессию рекомендовали бы сыновьям, чем дочерям. То есть, требуются активности по разрушению стереотипа, что ИТ — не для девчонок.

О качестве образования можно спорить сколько угодно. Но, думаю, спорить о том, что студентам нужно больше практики во время обучения и что специалистов нужно готовить на опережение — то есть учить будущим технологиям, а не нынешним, — никто не будет. У нас есть мощные образовательные центры как в столицах, так и в регионах, их и нужно развивать: усиливать финансирование, насыщать программы практикой, приглашать преподавателей с богатым практическим бэкграундом и мировыми именами, давать студентам больше свободы в выборе дисциплин и форматов обучения. Я лично с большой симпатией отношусь к идее позволить студентам посещать курсы за пределами ВУЗа в рамках программы обучения, в том числе корпоративные курсы. Например, «Цифра» уже третий год ведет онлайн-практикум «Цифровое производство» для промышленников и студентов технических специальностей, на котором практики делятся своим опытом по цифровой трансформации различных отраслей промышленности. Так мы стремимся не только просветить нашу аудиторию в области цифровых технологий, но и показать, что работа ИТ-специалиста в промышленности может быть не менее увлекательной, чем в «Яндексе» и Google.

Также на качество образования положительно повлияет сотрудничество технологических компаний с ВУЗами: открытие новых кафедр, создание корпоративных центров при учебных заведениях, привлечение сотрудников для практической подготовки студентов. Так, например, налажено сотрудничество «Яндекса» с Высшей школой экономики, у той же ВШЭ есть магистерская программа, разработанная совместно со Сбером. Если вернуться к промышленности, то «БелАЗ» создает инновационный центр компетенций на базе Санкт-Петербургского горного университета, где большое внимание будет уделено информационным технологиям. В рамках стратегического партнерства «Цифра» предоставит для этого центра свои ИТ-разработки для горной промышленности.

Кроме того, чтобы учить студентов будущим технологиям, нужна сильная научная база, которая и будет эти будущие технологии развивать. Wifi, Bluetooth, VPN, распознавание лиц, искусственный интеллект — всего лишь несколько технологий, которые вышли из научных центров и лабораторий и широко используются сейчас. Впереди квантовые компьютеры, другие прорывы, которые изменят жизнь многих людей. Их авторами станут нынешние студенты и школьники, те, кого мы сегодня заинтересуем профессией и наукой, в том числе благодаря тесной коллаборации научных центров, ВУЗов и бизнеса.

0
234 комментария
Написать комментарий...
Владимир Фомин

Ищу полгода работу в сфере айти, по данным hh,10 человек на место, вы своими распилами пилите сами себе сук

Ответить
Развернуть ветку
MiDDeT

Реально пол года не можете найти?

Вопрос в цене или прям вот работы 'нет'? 

Ответить
Развернуть ветку
Space Mercenary

Смею предположить, что Владимир Джуниор, а сейчас в этих позициях конкурс вплоть до уровня "работать за еду". И я не шучу, пару раз видел зашкварные вакансии, где об этом говорилось прямо.

Ответить
Развернуть ветку
kostia tretyak

Это называется стажёр.в штатах уже кстати компании начали деньги брать за стажерство

Ответить
Развернуть ветку
Space Mercenary

Хм, а в каких штатовских компаниях такие практикуется? Просто слишком уж походит на каких-то "предприимчивых" людей

Ответить
Развернуть ветку
kostia tretyak

Посмотри "адам портит всё" 8 серия первого сезона, про работу в штатах. Там про стажеров тоже есть.

А про плату за стажерство я слышал от друга экономиста, что в топ нью йорских консалтинговых конторах начали такое применять. Это на пьянке был разговор, так что подробностей уже не вспомню))

Ответить
Развернуть ветку
Аргумент Перигелия

То консалтинг, а это айти. В консалтинге после стажерства стажера ждёт сладкое место, вот и берут бабки. Айтишника после стажерства ждёт рили хард ворк 🧐

Ответить
Развернуть ветку
kostia tretyak

Да тут даже не дело в отрасли, а в том, что убер-экономика убила все социальные завоевания последних 70 лет. Никто не хочет больше народ в штат брать, всем выгодней фрилансеров на проект брать, без всяких соц гарантий и обязательств. Вернулись к дикому капитализму вобщем. 

Ответить
Развернуть ветку
kostia tretyak

Как человек, работающий на аутсорсе у американцев могу сказать, что они там в айти живут в шоколаде и в ус не дуют, а рили хард ворк спихивают на аутсорсеров)

Ответить
Развернуть ветку
Аргумент Перигелия

Есть такое...

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

О! Расскажите подробнее о таком опыте! Что значит "рили хард ворк"?

Ответить
Развернуть ветку
kostia tretyak

Ну основная сложность в том, что они сами не знают чего хотят обычно, сизифов труд получается, ну или эджайл если по научному) ставят сроки без конкретного тз. Плюс если контора большая, то есть несколько отделов, которые не знают кто что делает, а угодить всем надо.  Я в екоммерс работаю. А у них там строго по сезонам работа. Основная выручка на предновогодние распродажи. Тоесть расшибись в лепешку,а к ноябрю всё должно работать, а то мы деньги потеряем. И при этом не хотят сами думать. Мол мы вам заплатили, вы и думайте. Конечно это к любой заказной разработке относится. Просто тут на контрасте особенно обидно, они на митингах на расслабоне о чем то абстрактном вещают, а ты иди потом сиди программируй фиг знает что.
Это классическое выгорание менеджера какого нибудь - ответственность есть, а полномочий нет. По научному это называется responsibility without authority. В данном случае это применимо и к разработчику. Права на доступ минимальные. Хорошо если к продовским логам дадут доступ. Про базу вообще можно забыть. Решения можно имплементить только в рамках апрувленых в компании продуктов. Потом ещё код на кодревью уходит к какому нибудь балбесу с их стороны. И два месяца потом код защищать и всё переписывать.

Ну и ещё сложность во временных поясах. По ночам сидеть надо периодически и каждый вечер на созвоне. 

Вобщем задачки интересные, есть возможность поработать) если интересует - кидай резюме, наша контора нанимает)))

Ответить
Развернуть ветку
Nasha Rasha

Привет. А вакансии в штатах у них есть для тестировщиков с автоматизацией? я через год туда планирую.

Ответить
Развернуть ветку
Space Mercenary

Кстати да, просто ради любопытства - как в США с вакансиями маркетологов/сеошников? Или там требуются только программисты? Просто ради интереса спрашиваю, если в курсе)

Ответить
Развернуть ветку
krysa belyy

Я полагаю, по большей мере вопрос в цене. У нас на заводе постоянная текучка в айти отделе, а сейчас и вовсе один парнишка работает ...

Ответить
Развернуть ветку
Timur Kozlov

А какая зарплата и обязанности у сотрудников этого "айти отдела"? Пока "заводы" не смогут предложить конкуретную зарплату, ничего и не изменится. Обычно в такие места только студенты идут и уходят в течение года.
Сейчас хороший джун даже на региональных вакансиях спокойно может рассчитывать на официальные 50К после вычета налогов. Это вчерашний студент с минимальным опытом работы.
Мидл - 100+. Если какой-то специфичный стек - поболее даже  Про МСК/СПБ и вовсе молчу. Заводы даже в МСК такой уровень ЗП не всегда предлагают. А специалист с несколькими годами релевантного опыта им обычно и вовсе не по карману. В регионах все вообще грустно - между условными "местная небольшая ИТ компания" и "заводом" разница в ЗП спокойно может быть четырехкратная и даже больше.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кравец

А что за завод, если не секрет? 

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

СвязьПромСредМашАвтоматика.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Или вариант,что ищет "компанию мечты". То есть,по факту -перебирает варианты

Ответить
Развернуть ветку
231 комментарий
Раскрывать всегда