{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как проект-менеджер перестал грустить, определил приоритеты для команды с помощью матрицы приоритизации задач

Ситуация: в проекте много задач-фич, и совершенно неясно, что делать в первую очередь. Осложняется тем, что решение «что делать в первую очередь» влияет на всю компанию. Решение — использовать любую матрицу приоритизации задач.

То есть каждую задачу оценить по своим критериям, вроде «быстро», «легко», «полезно» и так далее. В работу взять только те, что набрали наивысшую оценку. Но есть нюансы! Разберемся с ними с помощью условного проект-менеджера Остапа.

Начало истории условного проект-менеджера Остапа

На картинке условный проект-менеджер Остап, сидит и грустит. История про Остапа, но мы-то с вами понимаем, что вместо Остапа будете вы или любой менеджер, которому приходилось принимать решение, «что делать в первую очередь».

У Остапа классическая проект-менеджерская ситуация: команда приносит классные идеи. Некоторые предложения улучшают продукт, а другие обещают принести больше клиентов. Задач о-о-очень много, и легко потеряться. За что браться и куда направить фокус внимания?

👉 В итоге Остап грустит, потому что не понимает, «что делать в первую очередь». Привычный таск-менеджер помогает всего лишь не потерять кажущийся контроль над задачей.

В общем, Остапу кажется, что он постоянно что-то упускает, из-за чего можно сделать серьезную ошибку. К тому же есть стандартные нюансы вроде кто-то не хочет или не может делать задачу Х, нужно искать исполнителя, а задача Y потребует большого бюджета и непонятно, стоит ли за нее вообще браться?

Опытные проект-менеджеры скажут: в первую очередь избавляйся от срочных и важных задач, как завещал Дуайт Эйзенхауэр! Однако что делать, если «срочных» и «важных» слишком много?

Максим Дорофеев утверждает, что между «срочными» и «важными» мы выбираем самые понятные задачи, скорее всего, они будут ещё и интересными для исполнителя. Можно заявить, когда слишком много «срочных» и «важных» задач, то у нас появятся дополнительные факторы, которые будут влиять на «что делать в первую очередь».

Если руководитель не может задать критерии «что делать в первую очередь», команда будет делать то, что захочет

Когда много важных и срочных задач, команда делает «интересное»

Когда люди делают интересные задачи — они развивают навыки, которые интересны им, и это значит, что на другие задачи не хватит времени и сил. Потребности бизнеса и клиентов идут во вторую очередь.

Если долго игнорировать бизнес-задачи и потребности клиентов, может прилететь. Люди получат интересный опыт, положат проект в портфолио и будут искать новую работу.

В общем, «понятная» задача, которая, «если повезет, будет срочной и важной», — плохой критерий для определения, «что делать в первую очередь». Чтобы меньше зависеть от «понятности» или «интересности», опытные проект-менеджеры проводят более глубокую оценку задачи и используют различные матрицы приоритизации задач: матрицу Эйзенхауэра или ее вариации, AARRR, RICE, WSJF и другие методики.

Впрочем, все методики работают по одному принципу: берешь задачу Х, оцениваешь ее по различным критериям вроде «важности». Добавишь много критериев — будет более точная оценка.

Как обычно используют матрицу приоритизации

Матрица приоритизации задач — простой и известный инструмент. Самый популярный, пожалуй, матрица Эйзенхауэра.

Обычно ее используют так: берут задачу Х, задают к ней вопрос: «Эта задача важная?», и у нас два варианта ответа — да и нет. Если критериев «важности» и «срочности» не хватает, можно добавить «легко сделать», «наибольшее влияние на результат» и прочее. Тогда это будет уже другая матрица, но суть оценивания останется, а у горы задач появляется сортировка «задача важная, срочная и легко сделать».

Но даже используя матрицы, может быть путаница. Что делать раньше: «Х — то, что срочно, легко сделать и принесет больше охватов» или «Y — то, что не срочно, но принесет больше клиентов».

В классической матрице Эйзенхауэра две шкалы: важно и срочно и две оценки: да и нет или 1 и 0. Но не все задачи одинаково важны, поэтому можно добавить пятибалльную или десятибалльную шкалу оценки. Задача «прикрутить эквайринг» важна на 5, а «исправить отображение меню в Safari» — на 3.

А еще взгляд на одинаковые задачи у разных специалистов может быть разным. Поэтому можно одну задачу оценивать разными специалистами. Если к оценке задачи «меню в Safari» пригласить комьюнити-менеджера, маркетолога и веб-мастера, то тот, кто чаще всего получает жалобы на неработающее меню, поставит наивысший приоритет задаче, но все мнения помогут проект-менеджеру Остапу принять более объективное управленческое решение.

Маленькая хитрость использования матриц приоритизации задач, которая меняет все

Проект-менеджеры, которые научились приоритизировать задачи достаточно объективно, могут использовать специальные шаблоны в гугл-таблицах, где вся команда в своих ячейках оставляет оценку. Можно даже каждому участнику добавить «значимость оценки». Скажем опытный сотрудник или инвестор получит дополнительный поправочный коэффициент, что-то вроде «в суммарной оценке, умножить оценку Игоря Петровича на 1,2».

👉 Все эти штуки можно оценить в банальной гугл-таблице. Сделай экспорт задач из «Жиры», накрути формулу расчета и сиди, расставляй оценки. Просто гуглим [название фреймворка + template + excel], ну или скачайте ту, которую я нашел.

На самом деле гугл-таблицы — это костыль, задачи в них нужно перенести, хорошо, если есть экспорт. К тому же труднее отследить, кто оставил оценку, а кто нет. Есть вариант поудобнее — сервис приоритизации «Дукалис».

Ладно, что делает сервис «Дукалис» и как он поможет условному проект-менеджеру Остапу

Сервис сам заберет ваши задачи, по крайней мере, если работает в популярных таск-менеджерах: «Трелло», «Жира», «Асана», «Битрикс» и прочее. Синхронизирует задачи в реальном времени и покажет, «кто не проголосовал», а также — «вот у этой задачи слишком большая разница оценок». Помните пример с «меню в Safari», разработчик считает, что это не важная задача, а комьюнити-менеджер каждый день получает жалобы на это, поставит большую оценку — проект-менеджер увидит это и разрулит.

Выглядеть это может вот так ↓

Экран, где оцениваются задачи нужно оценить и можно посмотреть, кто и как оценил

Внутри есть всё, что может пригодится условному проект-менеджеру Остапу: различные фреймворки приоритизации, можно добавить свой критерий оценки, добавить вес сотрудников. И с помощью фильтров отображать только те задачи, которые важны прямо сейчас: хочешь реализовывать стратегию низко висящих фруктов — настроил, «что быстро сделать» и «дает больший результат» — и вперед.

Подробнее с «Дукалисом» можно познакомиться на сайте hello.ducalis.io. А можно использовать их шаблон в гугл-таблицах. Шаблон в гугл-таблице — это законно!

Что можно запомнить из истории условного проект-менеджера Остапа

  • Задач всегда много, если за ними и за командой не следить, все будут делать не то, что нужно здесь и сейчас, и забудут про задачи бизнеса.

  • Матрицы приоритизаций помогают только тогда, когда есть аргументированная оценка «почему задача Х важнее задачи Y».

  • Этого можно добиться, если добавить дополнительные критерии важности — вроде «легко сделать» или «даст больший охват» — и пригласить к оценке всю команду.

  • Это можно сделать в любой электронной таблице, но придется помучиться с копированием задач и проверкой, «кто из причастных еще не оценил задачи».

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Game Topia

А мне история кажется странной. Обычно задачи выполняют последовательно. То есть, как в ремонте - обои нельзя клеить раньше штукатурки стен, начинать которую не стоит раньше укладки ламината. Логично? Ваш продукт всегда должен быть рабочим. А это требует четко заданной последовательности. 

А ещё из описания кажется, что исполнители задач бегают от проекта к проекту. И о какой эффективности тут может идти речь? Это ад.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Слюсарев
Автор

ох, не хватило контекста получается? спасибо, я подумаю как улучшить. 

вроде не все проекты, точнее задачи, можно расставить в логическом порядке 1, 2, 3

например, в случае с ремонтом, я в нем слаб, поэтому не уверен в адекватности примера. но пусть будет такой пример «где раньше плитку класть, в кухне или туалете» ну или  «что лучше купить гриль или очиститель воздуха». о придумал, когда я помогал с ремонтом дома, то у нас была такая задача «поставить нормальную систему наблюдения и умные двери» или «сделать ремонт на третьем этаже, чтобы комнаты стали жилыми», без двери комнаты на третьем нельзя было сдавать в аренду, а без ремонта комната их тоже не сдашь в аренду, а так третий этаж пустует. вот с чего начать? 

в разработке, например, какого-нибудь сервиса, например сервиса отложенного постинга будет такое «пилить интеграцию с тиктоком, чтобы люди могли постить видео в тикток, так как есть запросы на это» или «пилить интеграцию с сервисом статистики, чтобы внутри нашего сервиса было видно, какие посты зашли, так как на это тоже запросы есть» или «пилить мобильное приложение на андроид или айфон, так как 40% пользователей используют сервис через телефон и ругаются в техподдержку, за то, что „неадаптивно“»

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Не знаю о промежуточных задачах невозможно ответить не на один ваш вопрос. И статьи без статистики - силы на ветер. Сайт без адаптации - треш. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Слюсарев
Автор

я верно понимаю, мои примеры говно? даже в этой ситуации понятно,  что и в каком порядке делать? или вы подтверждаете, что не хватает каких-то вещей, чтобы принять решение, что делать в первую очередь? 

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Вы понимаете, так как у вас в голове вся картина. А для меня это лишь часть пазла. гриль и очиститель никак не связанны и приоритет будет зависеть лишь от времени года и сопутствующих им акций проводимых в магазинах. Двери ставят всегда раньше. Статистика раньше постов. Сайт сразу делают  адаптивным. 

Все это не зависит от матрицы, а зависит от понимания предметной области и ваших планов. Без этого матрица не поможет 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Слюсарев
Автор

думаю без учета контекста — это неактуально. 

например, мэрия  вводит новые указания по поводу работы общепита. если не отреагировать, и дать отлежаться, то работать не получится, в итоге — расходы на содержание общепита те же, а прибыли нет.  

в моей рабочей практике есть кейсы, когда задача бывает срочной и нужно реагировать срочно, когда проходит какая-то конференция или выставка и нужно под ее сделать посадочные страницы, запустить трафик и все такое. про конференцию может быть известно за 3 недели, а то и за неделю. если не отреагировать, конференция прошла и не успел на ней «поживиться» 

но для большинства моих кейсов это правда, срочность совсем туфтовый критерий, гораздо важнее «сколько денег я с этого получу». наверное есть более подходящий термин. если я пропущу эти конференцию, ничего не получу, если задача кажется «срочной» но от ее реализации я получу меньше, чем от несрочной, то она по этому критерию получит меньший приоритет. возможно из-за других штук, вроде «очень легко сделать», я ее все равно сделаю раньше. 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Ларин

Остапы, Ибрагимы - это новый тренд? 😀

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Lapidus

Остап просто середнячок. Ибрагим - звезда и исключительный работник 😁

Ответить
Развернуть ветку
Илья Слюсарев
Автор

не знаю почему вы говорите про «тренд» я использовал буратинок очень давно… а ибрагима придумал в 2016-2017 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Michael Nick

Очень жалко людей у которвх мозг атрофируется до применения подобного примитива. Все это можно легко держать в уме за счет нелинейности нашего сознания и не тратить время на костыли

Ответить
Развернуть ветку
Илья Слюсарев
Автор

рад, что у вас есть силы удерживать это все в уме

Ответить
Развернуть ветку
Константин Губеркан

Сервис хоть и интересный, но фактически дублирует подход WSJF, где фактически и так используются дополнительные критерии типа business value, risk reduction и  т.д., и куда добавляется команда для оценки задач. Фактически, он и нужен для ответа на вопрос «почему задача Х важнее задачи Y».

Учитывая, что и так инструментов в пм достаточно много, добавлять еще один - добавит лишь дополнительной боли по переносу данных.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Korsunov
матрицу Эйзенхауэра или ее вариации, AARRR, RICE, WSJF и другие методики.

А разве пиратские метрики (AARRR) про приоритизацию задач? Или имелось в виду что-то другое?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Слюсарев
Автор

в сервисе дукалиса их используют для приоритезации, так как можно измерить задачу и по критериям и дать оценку, типа эта фича поможет удержать пользователя лучше, чем вон та 

https://hello.ducalis.io/prioritization-frameworks/aarrr 

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда