{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Anna Krymskaya

Как Genotek и YouTalk запустили программу по снижению стресса среди сотрудников

Осенью 2020 года медико-генетический центр Genotek вместе с онлайн-сервисом психологической помощи YouTalk запустил программу по борьбе со стрессом для своей команды. Цель — создать максимально комфортную рабочую среду, которая будет способствовать снижению тревоги и росту продуктивности, сплоченности и взаимоподдержки.

Рассказываем подробнее о программе и ее результатах.

Как появилась идея

Genotek — один из лидеров молодого рынка коммерческой геномики. Компания не первый год активно растет. И для многих сотрудников это означает постоянное увеличение нагрузки, а значит — и уровня стресса.

«Идея нанять корпоративного психолога или проводить какие-то групповые занятия давно витала в воздухе. От психологического состояния сотрудников напрямую зависят результаты их работы. Если что-то идет не так, люди начинают допускать ошибки. А для нашей компании это критичный момент — иначе будет страдать качество исследований. В 2020 году на внутренние обстоятельства наложились и внешние — вынужденный переход на удаленку, возвращение в офис, снова удаленка. Мы решили, что пора перейти от слов к делу и обратились за помощью к YouTalk»

Валерий Ильинский
Генеральный директор, сооснователь компании Genotek

2020 год был непростым не только для сотрудников Genotek. По данным исследования Mind Share Partners, психическое здоровье почти 42% опрошенных по всему миру ухудшилось с момента начала пандемии. И перед многими компаниями особенно остро встала задача защиты своих работников от стресса и профессионального выгорания.

Как устроена программа

Программа, разработанная специалистами YouTalk, была рассчитана на месяц. Она проходила с сентября по октябрь 2020 года и состояла из трех этапов. Было важно сделать программу краткосрочной, но насыщенной, чтобы помочь команде, которая, как и многие компании в России на тот момент, еще не успела оправиться после 1 волны пандемии, а на носу была вторая волна локдауна.

Первый этап — диагностика уровня стресса в компании. Он включал в себя онлайн-тестирование, которое прошла большая часть команды, и индивидуальные беседы консультанта с ключевыми руководителями. Анкета для сотрудников представляла собой опросник для определения общего состояния и ключевых источников стресса. В ходе интервью с руководителями специалисты уточняли детали об обстановке в каждом из отделов — всего провели девять таких встреч.

Второй этап — интервенция. Это этап конкретных действий. Он включал в себя ряд мер, призванных помочь команде повысить стрессоустойчивость и улучшить климат внутри команды. Активности были направлены как на рядовых сотрудников, так и на руководителей — это довольно редкая практика для подобных корпоративных программ.

Каждый сотрудник компании получил три бесплатные консультации с психологами YouTalk в течение месяца. Пообщаться со специалистом можно было онлайн в любом удобном формате — видео, аудио или в чате.

Специалисты YouTalk разработали и провели для команды Genotek вебинар про стресс. Он учитывал как индивидуальные особенности и потребности компании, выявленные в процессе диагностики, так и обстоятельства, связанные с пандемией. На вебинаре сотрудники обсудили с психологом природу стресса, его психологическую и физиологическую основу. Разобрали, по каким признакам можно оценить свое состояние и как на него повлиять.

После вебинара состоялись две групповые онлайн-встречи. Там сотрудники могли поделиться своими проблемами, рассказать, что конкретно в их жизни вызывает стресс, вместе со специалистом выработать план действий. Участники обсудили установки, которые могут негативно повлиять на состояние: перфекционизм и гиперответственность, персонализация ошибок и трудностей. И, напротив, действия, снимающие тревогу и напряжение.

Для руководителей отделов консультанты YouTalk провели мастермайнд-сессию — модерируемую дискуссию по эффективной коммуникации. «На этапе диагностики мы поняли, что коммуникации — одна из важнейших тем в компании. Эта встреча стала ответом на явный запрос со стороны руководителей,» — делится Анна Крымская, клинический психолог, сооснователь и генеральный директор компании YouTalk.

На мастермайнде разобрали конкретные ситуации, с которыми сталкиваются сотрудники и установки, которые транслируют руководители. Участники научились разным коммуникативным моделям и узнали, как давать продуктивную обратную связь.

«Здорово, что в мастермайнде участвовали все руководители отделов. Для некоторых участников стало открытием, что сотрудники нуждаются в похвале. Многим кажется, что зарплата — это достаточная обратная связь. Но на деле людям важно быть видимыми и получать одобрение. Поэтому, мне кажется, это было очень важно для нас».

Анна Красненко
Руководитель лаборатории Genotek

По инициативе одного из руководителей прошла двухчасовая консультация для отдела статистики. На ней вновь затронули тему обратной связи, а также баланс неотложных горячих и мотивирующих задач: как его устанавливать и согласовывать разные по срочности и важности цели.

Дополнительно специалисты YouTalk разработали четыре электронные памятки на тему стресса и выгорания, которые рассылали по почте:

  • «Как распознать стресс. Чек-лист» — чтобы помочь людям вовремя отслеживать собственный уровень стресса.
  • «Токсичные установки, повышающие стресс».
  • «Как справляться со стрессом: техники самопомощи», включающий как краткосрочные так и долгосрочные способы борьбы со стрессом.
  • «Полезные ресурсы для снижения стресса» с подборкой мобильных приложений, которые помогают и эффективно распоряжаться временем, отслеживать и регулировать свое состояние.

Завершающий этап — оценка эффективности и рекомендации для руководства компании на будущее. На этом этапе прошло повторное онлайн-тестирование с тем же опросником, что и в начале программы. Психологи сравнили результаты, чтобы отследить изменения. На основании полученных данных специалисты сформировали отчет и рекомендации для руководства.

Формирование лояльности к программе

За короткий срок у людей не всегда успевает выработаться доверие к нововведениям, особенно если дело касается такой деликатной темы как психологическая помощь. Поэтому в начале программы состоялась вводная лекция. Сооснователь и генеральный директор компании YouTalk Анна Крымская поделилась результатами тестирования и объяснила, что будет происходить дальше. А сооснователь и генеральный директор Genotek Валерий Ильинский рассказал, в чем он лично видит ценность программы.

«Встреча стала важным шагом — она повлияла на лояльность команды к программе. Когда топ-менеджмент активно рассказывает сотрудникам о своем отношении и участии в подобных инициативах, это всегда в разы увеличивает вовлеченность,» — поясняет Анна Крымская.

Результаты

Команда Genotek отнеслась к программе по снижению стресса с интересом, в разных формах в нее вовлекалось больше половины сотрудников. «Многие члены команды говорили нам, что им очень приятно, что руководство настолько ценит и заботится о них, что даже следит за их психологическим здоровьем», — рассказывает Анна Крымская.

Из тех сотрудников, что приняли участие в программе, 60% присутствовали на вебинаре про стресс, от 33 до 40% присоединились к групповым встречам, 37% — к мастермайнду. В течение месяца 38,6% членов команды воспользовались возможностью пройти индивидуальные консультации. Основные темы обращений — саморазвитие и профессиональный рост, тревожность и страхи, отношения в семье, экзистенциальные запросы, самооценка, травматические события и высокий уровень стресса..

«Это очень высокий показатель. Если сравнивать с аналогичными программами психологической поддержки по всему миру, их уровень утилизации — примерно 5-7% в год. А по данным ВЦИОМ, только около 2% россиян обращаются за психологической помощью, если у них возникают проблемы. И этот результат говорит не о том, что у сотрудников Genotek больше проблем, чем у других людей. Это свидетельствует о том, что люди осознанно подходят к своему состоянию, а в компании изначально были созданы экологичные условия, в которых члены команды не боятся говорить о своих проблемах и чувствуют доверие и заботу».

Анна Крымская
Сооснователь и генеральный директор YouTalk

Согласно первому тестированию, общий уровень стресса сотрудников составлял 86,3 балла из 250 и считался низким. Спустя месяц он опустился до 77,7 баллов. У 33% опрошенных стресс остался на прежнем уровне, а у 66% — снизился.

«Мы стартовали и заканчивали программу в разные периоды для компании. К концу месяца, в силу внешних обстоятельств, обстановка объективно была более сложной. Несмотря на усиление нагрузки, многим сотрудникам программа помогла выработать способы справляться со стрессом,» — отмечает Анна Крымская.

Вот как отзываются о программе сотрудники Genotek:

«Уже много лет в публичном пространстве идет дискуссия о том, что помимо hard skills важны гибкие навыки, что нужна не только финансовая, но и нематериальная мотивация. Про это сказано много слов, но пока компания самостоятельно не проходит этот путь в познании друг друга и установления определенных границ коммуникаций, все эти правильные мысли кажутся чужеродными. Когда ты оказываешься внутри этого процесса, ты понимаешь, что самые простые вещи чаще всего остаются непроговореннными. Важным итогом этой программы стало то, что у нас всех появилось время на то, чтобы безболезненно их обсудить».

Дмитрий Храпунов
Директор по коммуникациям Genotek

«Я как руководитель стала чаще задумываться о том, в каком состоянии находятся мои сотрудники, нужно ли с ними лишний раз обговорить текущую обстановку, проявить эмпатию, — комментирует руководитель лаборатории Genotek Анна Красненко. — С другой стороны, для многих членов команды стало открытием, что и мне бывает тяжело — что я тоже порой устаю и выгораю».

По словам руководства компании, индивидуальные и групповые занятия с психологами в Genotek продолжаются.

«Для меня большим удивлением было, что даже те люди, которые казались скептиками, принимали активное участие в программах психологической помощи — и в групповых, и в индивидуальных занятиях, — делится сооснователь и генеральный директор компании Genotek Валерий Ильинский. — Программа была нужна и полезна. И поэтому мы решили ее продолжить».

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Денис Мамаев

Ваш
корпоративный психолог

Ответить
4
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Снимает стресс за 5 минут 

Ответить
1
Развернуть ветку
A.A. Rayskiy

Можно самостоятельно снять посмотрев вебинар:)

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander Lunin

Первое тестирование показало, что стресс низкий. Тогда насколько эффективным можно считать снижение стресса на "низком уровне стресса" с 86.3 баллов до 77.7 баллов? С запросом на коммуникацию вроде бы понятно. Ну, вау-эффект получили.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Ждал автобус на морозе и решил создать ИТ-пуховик с обогревом — история одной разработки от школьника из Якутии

Идея создать ИТ-пуховик пришла к девятикласснику школы N23 города Якутска Валерию Максимову, когда он начал замерзать на остановке, ожидая свой автобус. Преподаватель технопарка “Кванториум” и наставник команды Денис Данилов поддержал замысел, и сегодня в разработке проекта участвует команда из четырех девятиклассников: Валерия Максимова, Максима…

Проверь свои знания Ruby в Evrone Quiz
Что влияет на SEO сайта

Рассказываем, каким должен быть контент и хостинг для удачного размещения в поисковой выдаче.

Pipelined или Конвейерная функция

В 1913 году Генри Форд запустил первый сборочный конвейер по сборке генераторов. Сборка была разложена на 85 независимых друг от друга операций, при этом выполнялись они условно параллельно. Как итог: сокращение сборки генератора с 20 до 5 минут.

Что тебе даст всего одна тренировка в неделю?

У наращивания мышц есть цель более значимая, чем косметическая. Хотя и последнюю я бы не стал принижать. Не буду пугать и грозно махать пальцем «ата-та», но дам пару фактов, которые полезно знать просто чтобы учитывать риски.

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Wildberries выпустил свою первую банковскую карту Статьи редакции

Карта будет бесплатной, её владельцы смогут расплачиваться на маркетплейсе со скидкой.

Кейс: таргетированная реклама. Записи в студию красоты по 438₽
ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет на криптовалюту по политическим причинам — Bloomberg Статьи редакции

Так ведомство хочет лишить финансирования «нежелательные» организации и СМИ-иноагентов.

null