{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Золотая жила» в бизнесе и окно возможностей для регионалов: почему работа вахтовым методом стала как никогда актуальна?

Коронакризис внёс огромные изменения в кадровый рынок, превратив простую рабочую силу в «лакомый кусочек» для бизнеса крупных городов. Разбираемся, как это произошло, в чём особая выгода работы с вахтовиками и сколько денег можно заработать в этой сфере.

Что такое вахта и кому она выгодна

Вахта — это трудовой процесс, который проходит вне места проживания работника, зачастую вне родного региона. Оплачивается сдельно либо по количеству отработанных часов. При этом работник получает не только временное трудоустройство, но также проживание, питание и трансфер до места работы.

Организация вахтовой работы имеет трёхстороннюю выгоду. В процессе участвуют:

  • Заказчик — владелец или представитель бизнеса, где требуется линейный персонал (грузчики, комплектовщики, уборщики и другие). Причём, если раньше вахтовиков призывали для работы с нефтью, газом и на стройки в труднодоступных местах, то сейчас всё гораздо приятнее: вахтовую работу всё чаще предлагают ритейлеры, различные склады или производства в крупных городах.
  • Рабочий (вахтовик) — линейный сотрудник, чей труд необходим для бесперебойной работы бизнеса заказчика. Он отправляется на работу в нужный регион, где зарабатывает посменно в течение периода вахты.

  • Координатор (партнер, агент) — компания-аутсорсер, которая подбирает и предоставляет персонал по запросу заказчика и решает все организационные вопросы, связанные с рабочими.

Координатор, в свою очередь, делит ответственность на 2 направления:

  • Отправляющая сторона осуществляет подбор персонала, готового отправиться на вахтовую работу. Поиск таких кадров открыт по всей России, поэтому аутсорсер может работать откуда угодно. За каждого отправленного вахтовика он получает денежный бонус.
  • Принимающая сторона реализует заказ, работает с персоналом на месте, организует трансфер, проживание, питание и оплаты рабочих.

Подробнее об аутсорс-компаниях мы писали ранее.

Вахты стали необходимостью

Простая рабочая сила сейчас в остром дефиците — спрос на неё сильно превысил предложение. Эксперты рынка аутсорсинга персонала выделяют три основные причины такой кадровой ситуации.

Во-первых, из-за коронавируса произошел отток иностранных граждан, Россию покинули более 1 000 000 трудовых мигрантов. До пандемии они серьёзно закрывали потребность бизнеса в разнорабочих. Сейчас эти люди уехали, и на предприятиях возникли кадровые пробелы. Потребность в рабочей силе либо осталась прежней, либо возросла.

Во-вторых, информационные технологии всё больше позволяют людям зарабатывать, не выходя из дома. Многочисленные онлайн-курсы, интернет-профессии и сервисы помогают людям заработать лишнюю копеечку, сидя на диване, или найти подработку недалеко от дома (в этом помогают и аутсорс-компании). А более крупные и, например, загородные объекты остаются без разнорабочих, хотя очень в них нуждаются.

В-третьих, из-за всё той же пандемии многие жители регионов оставили «покорение столиц» — вернулись из Москвы и Санкт-Петербурга в родные города, в основном, чтобы сэкономить деньги и уменьшить риск заболеть. Однако именно в Московской и Ленинградской областях сосредоточено огромное количество бизнеса, заинтересованного в разнорабочих. И теперь их спасение — аутсорсинг линейного персонала на вахтовую работу.

Столичные города России стали точкой притяжения линейного персонала. Аутсорс-компании отмечают резкий перекос рынка в сторону их обслуживания и снабжения вахтовиками. Например, в нашем случае речь идёт о федеральных контрактах и тендерах с OZON, Wildberries, METRO Cash and Carry и другими заказчиками. Так, наши партнеры выводят на вахты по 50 человек в сутки, и это не предел.

Отправлять рабочих из регионов на вахтовую работу в крупные города — хорошая и прибыльная история для всех участников процесса. Заказчики закрывают потребность в рабочей силе. Вахтовики получают возможность большего заработка, чем в родном регионе, находясь в хороших условиях — с проживанием, питанием и трансфером. А аутсорс-компании имеют прибыль от организации процесса. Все в плюсе.

Игорь Шмаков

Деньги и условия

Сколько можно заработать на вахтовом методе? Как такового «потолка» нет: для рабочих всё зависит от заказчика, а для аутсорсеров — от приложенных усилий и собранной базы надёжного персонала. Рассмотрим условия каждого.

Рабочие

Зарплата вахтовиков составляет от 2000 до 4000-5000 за одну смену. Смена длится 12 часов, включая час перерыва на обед. Питание, как проживание и трансфер, включается в договор с аутсорсером.

В среднем по рынку вахтовики получают 100 000 рублей за 45 рабочих выходов по графику 6/1 — то есть за 2 месяца работы.

Кроме достойных зарплат, вахтовики ценят индивидуальный подход работодателя либо аутсорсера и комфорт предлагаемых условий. Это видно из результатов опроса по базе аутсорс-рабочих ГК «Персональное решение».

Аутсорсеры, отправляющая сторона

Как уже было сказано, задача отправляющего аутсорсера — грамотно подобрать рабочих для предстоящей вахты с учётом интересов заказчика. За каждого вахтовика, отправленного из своего региона, аутсорсер получает бонус.

Например, в нашей компании отправляющий партнёр зарабатывает до 9 000 рублей за каждого рабочего «со своей подачи». Сумма начисляется частями:

— 6000 рублей за пятую отработанную вахтовиком смену;

— 3000 рублей в случае перевахтовки этого сотрудника — возвращения на объект для новой вахты.

Чем больше вахтовиков сможет организовать региональный аутсорс-партнер, тем больше прибыли он получит. И при этом не понесёт никаких затрат

Игорь Шмаков

Таким образом, работа с вахтовиками — удобная возможность заработка для начинающих аутсорс-бизнесменов и надёжный дополнительный доход для действующих игроков рынка.

Принимающая сторона координирует действия вахтовиков уже на месте работы, решая все организационные вопросы. Главные задачи компании: закрыть кадровую потребность на объекте и создать вахтовикам такие условия, чтобы они охотно шли на перевахтовку.

В этом случае зарплату аутсорсера регламентирует договор с заказчиком, поэтому для прибыли нет предела.

Пример принимающего аутсорсера — Василий Андрианов, партнер крупной аутсорс-франшизы.

К первому заказу на персонал Василий приступил уже через 2 недели после начала бизнеса, подписав договор с федеральным заказчиком. И уже за первый месяц в аутсорсинге его компания вышла на оборот 900 000 рублей!

Сегодня Василий сотрудничает с Центром вахт и агентской сетью, выводит реализовывает по 7-8 федеральных заказов и выводит на смены по 50-60 рабочих в день. В его базе персонала около 90 сотрудников, половина из которых — вахтовики.

«Ручной» и автоматизированный набор вахтовиков

Возникает резонный вопрос, где и как аутсорсеры находят вахтовиков в регионах? У каждого бизнесмена свои методы, но мы рассмотрим наиболее интересный, с автоматизацией процессов.

1. Аутсорсер размещает рекламу в интернете — она ведет на лендинг с информацией об условиях, отзывами работников-вахтовиков, ответами на частые вопросы и формой обратной связи.

2. Потенциальный работник заполняет форму с простой анкетой, оставляет свои контактные данные.

3. Информация о нем автоматически попадает в CRM-систему Центра вахт. Здесь фиксируются все статусы процесса и взаимодействия с кандидатами — от «Попытались дозвониться» до «Оформили мед.книжку» и «Вывели на первую смену».

4. Данные видит ресёрчер — сотрудник Центра вахт. Он связывается с кандидатом, задаёт уточняющие вопросы, и по итогу разговора становится понятно, подходит ли человек для вахтовой работы и возможно ли дальнейшее сотрудничество.

5. Затем Центр вахт официально «упаковывает» и проверяет все данные работника, после чего запрашивает у него билет на транспорт до места вахтовой работы (расходы за дорогу компания компенсирует).

Таким образом ценным конечным продуктом отправляющей стороны является вахтовик, который согласен на предложенную вакансию, прошёл необходимые проверки и готов выезжать на место вахты.

6. Далее подключается принимающая сторона, которой приходит оповещение о новом сотруднике. У аусорсера есть ровно 60 минут, чтобы обработать эту заявку: либо нажать кнопку «Принять сотрудника на работу» и связаться с новым вахтовиком, либо проигнорировать заявку, чтобы она автоматически перешла другой принимающей стороне.

7. В случае одобрения заявки принимающая сторона связывается с вахтовиком, уточняет дату его приезда, решает все организационные вопросы и сопровождает вахтовика от начала до конца вахты.

Время ловить момент

Как писали философы, теряя одно, люди обязательно приобретают другое, более нужное на данный момент. Так, люди, потерявшие одну работу из-за пандемии, теперь могут найти другую и получить, возможно, куда больший заработок, чем когда-либо. Заодно побывать в новом месте и познакомиться с новыми людьми в похожей ситуации. Или, в конце концов, выбраться из финансового кризиса, который коснулся каждого третьего гражданина.

Также можно начать свой бизнес в как никогда востребованной нише и начать решать кадровые боли других бизнесменов. Дороги открыты!

Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда спрос на разнорабочих превышает то, что может предложить рынок. «Синих воротничков» стало настолько мало, что заказчики готовы автобусами привозить их из регионов и платить им больше, чем когда-либо раньше, — настолько они заинтересованы сохранить свой бизнес и удержать его на плаву.

За 15 лет в аутсорсинге я впервые вижу такую ситуацию на рынке. И это уникальная возможность как для рабочих, так и для открытия бизнеса в этой нише

Сергей Гашков
0
10 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Гашков
Автор

Добрый вечер! На самом деле несмотря на то, что российские границы с другими странами открываются, потока привычных мигрантов не наблюдается.

На это есть свои причины: 

1. Им нужен стартовый капитал, чтобы вернуться в Россию. Если посмотреть прямо сейчас на стоимость рейса Душанбе-Санкт-Петербург (к примеру), она составляет 34 438 рублей. Думаю, понятно, что для мигрантов это внушительная сумма.

2. Оплата регистрации - 4 500 рублей.

3. Патент на работу - 28 500 рублей. 

Итого: 67 438 рублей.

Очевидно, что большинство не обладает таким капиталом (заработать его было негде, сбережения были потрачены на жизнеобеспечение себя и семьи во время пандемии).

Именно эта ситуация делает работу вахтами такой привлекательной.

Надеюсь, получилось донести информацию.

Ответить
Развернуть ветку
Арслан Панаев

Никакого стартового капитала не нужно. Компании занимающиеся поставкой рабочей силы из-за рубежа "кредитуют" приезжающих, это еще доковидная практика.
Число иностранных рабочих из одного только Узбекистана, приехавших в постковидный период уже приближается к 4 млн (неофициально уже к 5-и).

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шевченко

В узбикетсане извините , населения то сколько всего?

Ответить
Развернуть ветку
Арслан Панаев

В восемь с половиной раз больше указанной выше цифры, а что?

Ответить
Развернуть ветку
Анекдоты от Каника

А куда они приехали? В автобусе следующем в миграционный центр Москвы наблюдаю загрузку 5-10 мест)). До ковида они были переполнены. 

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Кто ни будь прочитал до конца? Чего рекламируют?

Ответить
Развернуть ветку
Алина Лабзина

Франшизу же, по аутсорсингу персонала!)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon
Россию покинули более 1 000 000 трудовых мигрантов.

Давно все уже вернулись.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Буров

Ищу работу программистом вахтово. Умею бурить код, копать тесты, управлять виртуальной машиной.

Ответить
Развернуть ветку
Колючий браслет

Вахта месяц через месяц, зарплата 60к

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null