{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Техническое интервью глазами СТО

Карьера в IT – мечта многих. Сфера динамично развивается, каждый день делая все более интересные и сложные вызовы для специалистов, заработные платы высокие по сравнению с другими индустриями, а многие компании предлагают замечательные условия для работников. Спрос на айтишников большой, но далеко не каждому удается стать частью команды сильной, успешной компании и добраться до IT Олимпа.

Почему так? Что может помешать начинающему или уже даже опытному программисту? Ответ простой и очевидный. Абсолютно каждая компания ищет самого-самого работника – умелого, сообразительного, трудолюбивого. А для этого и существуют собеседования. В крупных, международных компаниях процесс собеседования довольно длительный - состоит из нескольких шагов и растянуться может даже на несколько месяцев.

Техническое интервью – «ловушка» для многих специалистов

Техническое интервью – это этап, после которого отсеивают многих кандидатов. Его проводят с целью узнать слабые и сильные стороны человека в его технических знаниях. Кстати, это полезно и для кандидата тоже, ведь в случае отказа он будет знать над чем еще нужно поработать, и какие навыки подтянуть дабы достойно конкурировать на рынке труда.

Во время технического интервью оценивают и soft skills. Это важно, ведь проекты создаются в командах, а без умения находить общий язык с другими – сработаться будет сложно.

Также, интервьюер оценивает профессиональный бэкграунд. Не все возможно вместить в резюме, а вот во время очной встречи можно более подробно рассказать о стеке технологий, с которыми вы работали.

Какие вопросы задают на интервью?

Суть вопросов на разных интервью одна и та же. Разработчикам нужно готовиться к тому, что будут спрашивать про структуры данных, знание языков программирования, алгоритмы и стандартную библиотеку. У тестировщиков спрашивают о понимании цикла разработки ПО. Бизнес-аналитикам и Data Science задают вопросы об основах Computer Science, структуры данных и алгоритмы. Отметим, что сегодня знания в смежных областях значительно повышают интерес к кандидату, поэтому важно не зацикливаться только на своей специализации.

А еще дают небольшие практические задания на 15-20 минут. Джуниорам могут подсказать, а вот уже миддлы подсказок особо не ждите. Это может быть задание на тестовый проект или алгоритмическая задача.

В этой статье мы разберемся с тем, какие типичные ошибки допускают кандидаты. Почему многие его проваливают? Мы рассмотрим все эти вопросы вместе с экспертом Дмитрием Малаховым – человеком, который уже два года успешно проводит интервью с кандидатами в рекрутинговой компании Soshace, в том числе и публичные на Podlodka Crew. Дмитрий отобрал десятки талантливых специалистов в разных стеках Back-end, Front-end, Fullstack - JS, React,Angular,Vue, Java, PHP, Python, а сам является высококлассным Senior Front-end developer с пяти летним опытом, успевшим поработать в качестве senior front-end в Сбере и тимлида в Городских парковках. На данный момент Дмитрий работает в европейском финтех стартапе Fonoa.

В прошлом и настоящем активный хакатонщик - около 15 побед в международных хакатонах, судья и ментор, преподавал в GeekBrains, помогал с фронтендом в разных стартапах, технический консультант и интервьюер.

Дмитрий, вы как эксперт, который провел уже десятки технических интервью за два года, можете сказать в чем заключаются основные ошибки кандидатов?

Дмитрий: Больше всего расстраивают ребята, которые начинают решать задачу, не поняв до конца условия и не задают вопросов по ходу. В этом случае они слишком поздно понимают, что делают не то и не успевают переключиться и закончить задачу.

Следующее – это отсутствие подготовки к интервью. Очень много людей получают негативный ответ именно по причине этого. Не стоит надеяться на удачу и идти на собеседование без подготовки. Да, техническое интервью – это не Code Interview, где нужны идеальные и 100% правильные ответы, но по ответам я сразу вижу – готовился ли человек к собеседованию.

Обычно, если мы говорим об опыте или технических вопросах, все очень просто - в повседневной работе разработчики редко объясняют что-то друг другу - как что работает, или, например, презентуют себя. Поэтому на интервью, если человек не готовился, или не прошел несколько интервью ранее, сразу видно, что мысль еще не сформирована, есть неточности и неуверенность. Если даже перед первым интервью загуглить типовые вопросы и пару раз проговорить ответы вслух - результат будет совершенно другой.

Отмечу, также, узкий профессиональный кругозор. Можно быть замечательным специалистом в какой-то своей специфике, но сейчас все больше растет спрос на спецов с широкой областью знаний. Нет, это не значит, что нужно хвататься за все, но нужно хотя бы немного понимать в смежных областях.

Кстати, добавлю еще про начинающих специалистов, которые ничего не указывают в своем резюме. Это зря! Пишите про абсолютно любой опыт – будь то какие-то личные проекты или для знакомых.

Дмитрий, вы даете задачи во время интервью?

Да, конечно. Это могут быть алгоритмические задачи, или небольшие тестовые проекты. К примеру, я на интервью часто даю пару алгоритмических задач (одну попроще, другую сложнее) и практическую - кандидату нужно из своего заранее подготовленного шаблона сделать небольшое приложение с парой простых штук. Важный момент - на практической задаче он может свободно гуглить и пользоваться любым из предыдущих проектов. Это позволяет предположить, как кандидат будет решать аналогичные рабочие задачи.

Дмитрий, топ-3 причины провала на техническом интервью?

Дмитрий: Помимо недостатка профильных знаний, как я уже сказал, это ответ: «я не знаю» на вопрос интервьюера. Такой ответ можно услышать даже в том случае, если человек знает, но не уверен на 100%.

Не нужно сомневаться в себе, сдаваться и даже не попытаться решить задачу. Очень часто из-за таких вот сомнений, талантливый кандидат может не раскрыть полностью свой потенциал на интервью, а, следовательно, получить отказ. Для меня ход мыслей имеет очень большое значение, наравне со знаниями.

Излишнее отстаивание своей правоты – тоже ничего хорошего. Безусловно, соискатель может быть прав, но согласитесь, что агрессивное отстаивание своей точки зрения не совсем вписывается в рамки интервью. Я обязательно оцениваю soft skills. Важно, чтобы человек умел работать в команде, был коммуникабельным и умел находить общий язык с другими.

Во время онлайн-интервью для меня красный флаг – это поиск ответов в интернете и зачитывание их. Это же видно! Лучше так не делать. Если чего-то не знаете – предположите, продемонстрируйте свой ход мыслей. Да, бывает, что человек разбирается в теме, но может какой-то мелочи не знать – это одно дело. Но без хотя бы поверхностного понимания темы искать ответы в гугле - плохая идея. Но это опять-таки к вопросу подготовки к интервью.

Но в основном проблемы возникают у тех, кто редко бывает на собеседованиях. Прохождение технического интервью - навык, который не связан с умением кодить напрямую и который нужно тренировать отдельно. Если этого не делать, пройти собеседование становится сложно.

Как подготовиться к интервью? Что посоветуете?

Дмитрий: Исходя из своего опыта, рекомендую следующее:

1. Первое – усильте свои профильные знания. Это главное! Будьте готовы к теоретическим вопросам, решайте задачи.

2. Изучите, какие еще дополнительные навыки хотят видеть работодатели у кандидатов. Вы должны иметь хотя бы общее представление о них.

3. Не забывайте про английский язык. Помните, что для IT специалиста он очень нужен, а особенно в сегодняшних реалиях.

4. Развивайте коммуникативные навыки. Следите за своей манерой речи.

5. Мониторьте все новости и тенденции из мира IT. Лично я это ценю в кандидатах. Это говорит об увлеченности своей профессией.

И напоследок скажу: все возможно, любую работу можно получить, если очень захотеть и приложить максимум усилий! Это я говорю и с точки зрения человека, который так же в свое время был с другой стороны – со стороны кандидата, который трудоустраивается!

0
3 комментария
Vlad I

дожили - СТО посты строчат, а не масло меняют.
дожили - СТО посты строчат, а не релятивистские эффекты описывают.

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

дожили, пользователи VC не видят нативную рекламу конференции подлодки

Ответить
Развернуть ветку
Anna Belyaeva

Мы тоже проводим огромное количество таких интервью, и очень согласны с тем, что кандидаты часто забывают про дополнительные навыки.
Еще лишние сомнения затуманивают веру в себя, как в классного специалиста

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда