{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое гендерный «штраф», или почему женщины зарабатывают меньше мужчин

Женщины зарабатывают меньше мужчин на 18–20%, подсчитали ученые НИУ ВШЭ. А по данным Всемирного экономического форума, средняя зарплата женщин — 68% от зарплаты мужчин. В России эта цифра, по сведениям Росстата, — 68,2% на 2019 год.

Почему так?

Дело в гендерной дискриминации, которая до сих пор актуальна на рынке труда. Вот четыре основных дискриминирующих пункта, из-за которых женщины зарабатывают меньше мужчин:

  • Рынок труда сегрегирован: есть «мужские» и «женские» сферы. Например, образование и медицина считаются женскими отраслями. А нефтедобыча, инженерия и IT — мужскими. Как правило, женские отрасли менее доходны, чем мужские.
  • Женщин дискриминируют из-за декретных отпусков и больничных по уходу за ребенком. Якобы это «растрачивает» квалификацию, молодых мам невозможно отправить в командировку или поручить сверхурочную работу. Для работодателей это невыгодно, поэтому женщинам назначают более низкие зарплаты и не предлагают серьезных проектов.
  • Никуда не пропали социальные стереотипы: например, мужчина — добытчик и обеспечивает семью, а женщина — хранительница очага, воспитывает детей и следит за домом. Выходит, муж строит карьеру и постепенно повышает заработок, а жена — нет.
  • Работодатели при равных условиях часто предпочитают сотрудника-мужчину и думают, что он более надежный.

Я считаю это несправедливым: нет только мужских отраслей и только женских. У каждого человека должно быть право зарабатывать сколько угодно в любой области и без какой-либо дискриминации. Но что мы можем сделать, чтобы снизить эту дискриминацию?

Что мы можем сделать, чтобы снизить эту дискриминацию?

  • Поддерживать материнство, а не считать его ухудшением работоспособности. Да, эффективность труда упадет, если давить на женщину: не давать новых проектов, не отправлять на перспективные мероприятия и в командировки. Но если молодая мама почувствует поддержку от руководства — ей будет приятнее выполнять свои обязанности. А где комфорт — там и качество.
  • Обучать женщин «мужским» профессиям, где более высокооплачиваемые должности. Смешивать гендеры во всех отраслях экономики.
  • Поддерживать инициативы женщин. Например, девушка предлагает сократить количество продукции, но повысить ее качество и стоимость. Хорошая идея, которую нужно не моментально отвергать, а выслушать аргументы и поддержать, если предложение уместно.
  • Проводить воркшопы, выдавать стипендии и гранты.

В общем, социально поддерживать женщин — вот главный способ искоренить дискриминацию на рынке труда. Если не согласны со мной — пишите почему в комментариях (но только плиз аргументированно).
Ну и подписывайтесь на канал "Образование, которое мы заслужили": тут я рассказываю об образовании и о рынке труда. И, кстати, вот материал из канала, про то, как диплом вуза смягчает дискриминацию на рынке труда.

0
329 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Кузнецов
По данным аналитиков Росстата, в России мужчины в среднем работают по 6 часов 27 минут в день, а женщины – 4 часа 30 минут.
Ответить
Развернуть ветку
Misha Sverdlov
Автор

Все хорошо, но в статье на которую вы опираетесь, нет связки времени работы с ЗП. Мы ведь понимаем, что можно сравнить доход на час рабочего времени, а в исследовании сравниваются группы в равных условиях, иначе было бы искажение и смещение выборки.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов
Мы ведь понимаем, что можно сравнить доход на час рабочего времени

Вот и сравните. В вашем "исследовании" этого не увидел.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Sverdlov
Автор

Ну как же нет, вот данные с учетом продолжительности рабочей недели (стр 182):

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

цифры взяты в рамках одной профессии? или опять водителя-дальнобоя и мендежера по маникюру соединили?

Ответить
Развернуть ветку
Misha Sverdlov
Автор

Цифры в рамках исследования. Среднее по рынку труда в РФ.
Если ваш тезис, что мужчины работают на более высокооплачиваемых работах, то как раз среднее это и показывают.

Если речь про то, что женщины не выбирают более "сложные" позиции, то мы ведь сами определили какие профессии сложные, а какие нет (https://www.bbc.com/russian/extra/9blv7jwdcw/women-forbidden-professions) и круто, что список потихоньку уменьшается.

То что делает женщина, по определению считается легче не потому что оно легче, а потому что это делает женщина
Лично я не понимаю, что более легкого быть медсестрой, учителем, чем нашим любимым слесарем.

Да и логично, что выбирают, ведь еще изначально с детства семья и общество женщин настраивает на профессии с более низкой зарплатой - это тоже дискриминация, или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

у слесарной работы или работы сварщиком кроме сложности есть еще опасность, не надо это опускать

большой процент сварщиков по сути с выбором профессии выбрали себе как умрут: процент рака (так называемый профессиональный рак) дичайший уже в молодом возрасте.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Sverdlov
Автор

странно, что большинство рентгенологов - женщины тогда

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

не странно, в целом в медицине больше женщин
и вроде среди рентгенологов нет проблем с раком

кстати, в США медицина входит в топ-5 оплачиваемых направлений и там норм с зп у женщин, а в др женщины делают выбор в др сторону

Ответить
Развернуть ветку
Misha Sverdlov
Автор

Про рак сварщиков я бы посмотрел данные, а рентгенологи выходят на пенсию в 45, так как вредное "производство"

А большинство анестезиологов мужчины, ведь там самая большая зп, а женщинам нельзя доверять такую ответственную работу.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Semenov

"рентгенологи выходят на пенсию в 45, так как вредное "производство"" - это очень условно вредное производство, реально там все безопасно.
А так и артисты выходят на пенсию в 45. То же очень вредная профессия.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров
а женщинам нельзя доверять такую ответственную работу

какое передергивание, ничем не обоснованное заявление, как и описание причин в вашей статье

разница есть, а причины и выводы "припишем"

Ответить
Развернуть ветку
326 комментариев
Раскрывать всегда