(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(20845348, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(20845348, 'hit', window.location.href);

Как разработчику онлайн-курсов найти работу

Вы умеете создавать онлайн-курсы, но не знаете, как устроиться на работу? Директор Академии iSpring Татьяна Галкина рассказывала, с чего начать, как откликнуться на вакансию и подготовиться к встрече с работодателем, чтобы оказаться в том месте, которое вам по-настоящему подходит.

1. Определитесь с тем, что вы ищете

Бывает так, что соискатели откликаются на все вакансии, которые им попадаются, — в такой ситуации человек может потратить много времени на собеседования и тестовые задания, а потом осознать, что предлагаемая работа ему не подходит. Определите с самого начала, что вы хотите: какие задачи вам интересно выполнять, какой график и зарплата вас устраивают. Можно составить список критериев и сверять с ним каждую вакансию. Так вы быстрее найдете то, что подходит именно вам.

Если вы видите вакансию в компании, которая вам интересна, но вы не слишком хорошо разбираетесь в продукте, который она производит, это не страшно. Разработчику курсов не обязательно быть экспертом в той сфере, для которой он разрабатывает курсы. Главное — уметь работать с информацией, систематизировать ее и интересно подавать.

Опытный разработчик курсов — это человек с широким кругозором. Ведь каждый раз он погружается в темы своих проектов и узнает много нового. Чтобы знания приносили радость, лучше выбирать проекты так, чтобы тема и отрасль компании были вам интересны или хотя бы не вызывали отторжения.

«Когда искала новую работу, думала о том, что хочу создавать обучающие курсы в какой-то специализированной программе, где можно использовать всякие интерактивные штуки, упражнения. Я очень удивилась, когда увидела вакансию специалиста учебного центра в одном из региональных банков. В описании вакансии было именно то, что я себе намечтала! Уже после первого собеседования так воодушевилась, что стала изучать разные редакторы курсов, в том числе освоила очень востребованный среди компаний iSpring Suite.
Отбор я в итоге прошла»

Ольга Гуртяк, разработчик курсов в Югорском НИИ информационных технологий

Чтобы определиться с ожиданиями по поводу зарплаты и задач, которые вы хотите выполнять, постарайтесь трезво оценить свои навыки и понять, к какой категории специалистов вы относитесь.

Junior — это начинающий разработчик, у которого еще нет большого опыта. Обычно это человек, который недавно закончил обучение и владеет основными навыками. Он умеет проводить бриф заказчика, пользоваться инструментами для разработки курсов, составлять сценарии курсов и разрабатывать практические задания под разные цели обучения. В Москве такой специалист обычно зарабатывает 50–60 тысяч рублей в месяц — впрочем, сегодня, когда сотрудники многих компаний работают удаленно, получать такую зарплату можно, находясь в любом городе.

Middle — это разработчик с опытом и портфолио. Он умеет создавать нелинейные слайдовые курсы со сложной навигацией, ветвлением и полной кастомизацией под брендбук заказчика. Такой специалист может претендовать на зарплату в районе 80–100 тысяч рублей в месяц.

Senior — тот, кто непосредственно общается с заказчиком и может выполнить любую сложную задачу, например создать курс с качественным сторителлингом, анимационными роликами или авторским оформлением. Зарплаты специалистов этой категории начинаются от 120 тысяч рублей.

2. Составьте грамотное резюме

Разработчик онлайн-курсов — это человек, который умеет систематизировать информацию, обращая внимание на каждую мелочь. Если ваше резюме хаотично и выглядит неаккуратно, это может оттолкнуть потенциального работодателя.

Структура. Напишите о своем опыте работы и навыках так, чтобы информация легко воспринималась и ее было удобно находить. Укажите желаемую должность и зарплату, опыт работы и образование. Добавьте информацию о курсах, которые вы проходили, и о своих ключевых навыках. К резюме приложите сопроводительное письмо — в нем вы можете рассказать, почему, как вам кажется, именно вы подходите компании и какую пользу можете ей принести.

Результаты. Когда вы рассказываете о своем опыте работы, не нужно подробно расписывать задачи, которые вы выполняли в других компаниях, — сосредоточьтесь на результатах и достижениях.

Сопроводительное письмо о себе. Постарайтесь сделать его лаконичным и емким. Не нужно расписывать всю историю своей жизни. Лучше сформулировать несколько предложений, но так, чтобы работодатель понял, почему вы можете стать для него ценным сотрудником.

Проверьте грамотность. Перечитайте письмо несколько раз, обратите внимание на грамматику и запятые. Грамотное резюме покажет, что вы внимательны, усердны и действительно заинтересованы в работе.

Чек-лист: что нужно не забыть, когда вы составляете резюме.

  • Обязательно укажите курсы, которые вы окончили, в сфере дистанционного обучения, дизайна, оформления презентаций;

  • Напишите о своем опыте работы с электронными курсами (проекты на фрилансе тоже считаются);
  • Приложите портфолио в нескольких форматах: PDF, ссылка на оформленные кейсы на behance.net и ссылки на интерактивные демо курсов.

3. Портфолио

Обязательно покажите работодателю, какие проекты вы уже делали раньше, иначе ему сложно будет рассмотреть вашу кандидатуру. Опишите каждый свой проект — какая у него целевая аудитория, какие задачи он выполняет. Если у вас нет опыта работы, но есть учебные проекты, вы можете включить их в портфолио.

Если вам кажется, что у вас нет ярких работ, выделите время, придумайте себе проект и сделайте его специально для портфолио. Необязательно, чтобы у вас был реальный заказчик. Вы можете сделать, например, курс-инструкцию по использованию iPhone. Главное, чтобы в проекте вы смогли продемонстрировать свои навыки и сильные стороны.

Не нужно скидывать примеры работ файлами и ссылками на архивы. Намного удобнее будет, если вы загрузите портфолио на специальную платформу — тот же behance.net — и пришлете работодателю ссылку.

«Что делать, если вы еще не успели наработать себе портфолио? Создать его. Можно найти маленькие компании, взять с их сайтов шрифты и цветовые палитры и создать несколько идеальных проектов для портфолио. Главное — доказать, что вы умеете работать, сделать так, чтобы на вас обратили внимание. А дальше все уже будет зависеть от ваших умений»

Владимир Абалихин, разработчик курсов в OZON

4. Ищите вакансии не только на hh.ru

Кроме известных сайтов с вакансиями, есть еще профессиональные каналы и паблики, где можно познакомиться с коллегами и найти работу, например «Мастерская iSpring». Не ограничивайтесь одним HeadHunter, участвуйте в конференциях, общайтесь в соцсетях с людьми, которые работают в вашей сфере. Попробуйте поискать вакансии в другом городе — сегодня многие специалисты работают удаленно, и вам не обязательно жить в Москве или Петербурге, чтобы устроиться в столичную компанию. С компаниями, которые вас интересуют, можно попробовать для начала сотрудничать на фрилансе — возможно, со временем вам предложат и место в штате.

Академия iSpring рекомендует сертифицированных специалистов в сфере разработки онлайн-курсов из числа своих выпускников.

Также можно пройти обучение и стать сертифицированным специалистом в Академии iSpring. У Академии есть собственное комьюнити из крутых профессионалов в сфере e-Learning, многие из которых развивают онлайн-обучение в крупных российских и зарубежных компаниях. Найти работу после обучения гораздо легче: комьюнити очень живое и активное, многие действующие разработчики курсов ищут себе людей в команду. Кроме того, Академия iSpring открыла страницу рекомендаций разработчиков для компаний, где можно ознакомиться с работами выпускников Академии и выбрать подходящего специалиста.

«Свою первую работу в сфере разработки электронных курсов я искала через профессиональные коммьюнити в Telegram — например DL-Marketplace, EdMarket Club — и через группу выпускников iSpring. Еще я использовала платформу hh.ru и социальные сети. Вела поиск по запросам: «Разработчик электронных курсов», «Педагогический дизайнер», «e-Learning»

Александра Стадник, разработчик курсов в Task

5. Тестовое задание

Каким бы хорошим ни было ваше портфолио, работодателю важно увидеть, что вы справитесь с теми рабочими задачами, которые вам предстоит выполнять в его компании. Заодно и вам не помешает убедиться, что это именно та работа, которой вам интересно заниматься.

Чаще всего в тестовом задании соискателя просят разработать курс или составить презентацию на определенную тему. Иногда предлагают посмотреть готовый урок и предложить собственные правки. Если вы продолжаете работать на текущей работе, заранее выделите время на выполнение тестового задания и приготовьтесь к тому, что, возможно, придется потратить на это выходные.

6. Готовьтесь к собеседованиям

Если вы успешно прошли тестовое задание, вас ждет встреча с вашим потенциальным руководителем. Будет здорово, если перед этим вы сможете изучить компанию, в которой вы проходите собеседование, — подробнее разберетесь, какой продукт она производит, какие у нее ценности. Так вы будете знать, что вы можете предложить работодателю, о каких своих сильных сторонах лучше рассказать в первую очередь. А заодно лучше поймете, действительно ли вам подходит эта работа, и сможете составить свой список вопросов о вашей будущей должности, зарплате и задачах.

Если вы проходите собеседование онлайн, убедитесь, что вас никто не будет беспокоить: и у вас, и у потенциального работодателя может остаться неприятный осадок, если вам вдруг придется убежать раньше или за вашей спиной кто-то будет ходить по комнате.

«Я сейчас в активном поиске работы. Когда я прихожу на собеседование в компанию, я обычно спрашиваю, как выстроена система обучения сейчас и к чему хочет прийти работодатель. Еще уточняю, буду ли я работать одна или в команде, есть ли предметные эксперты и готовы ли они взаимодействовать. Также важно понять, как в компании выстроен процесс разработки курсов и какие курсы нужно будет сделать в первую очередь»

Ольга Гуртяк, разработчик курсов в Югорском НИИ информационных технологий

7. Не опускайте руки

Иногда, если работа долго не находится, хочется сдаться — после нескольких отказов может показаться, что вы просто «недостаточно хороши» для той должности, на которую претендуете. Но на самом деле не бывает «хороших» и «плохих» кандидатов. Каждая компания ищет сотрудников по определенным параметрам — и если вам где-то отказали, это еще не значит, что вы плохо работаете. Вы просто не подошли под критерии определенного работодателя. Продолжайте искать место, в котором нужны именно вы. Бывает, что человек соглашается на работу, которая ему не подходит, просто от отчаяния, потому что не верит, что найдет что-то более подходящее. Так лучше не делать — можно упустить шанс найти работу мечты.

«Я советую для начала присмотреться к вакансиям разработчика-универсала. Такая работа позволяет попробовать себя в разных ролях: аналитика, методиста, сценариста, дизайнера, иллюстратора, верстальщика, тестировщика. Дальше вы сможете понять, что вам по-настоящему подходит и куда стоит двигаться дальше»

Ольга Гуртяк, разработчик курсов в Югорском НИИ информационных технологий
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда