ИТ-специалисты уезжают, потому что у них нет вариантов — компании не хотят работать с теми, кто находится в России Статьи редакции

Основные тезисы из материала BBC.

  • В марте Россию покинули от 50 тысяч до 70 тысяч ИТ-специалистов, подсчитали в Российской ассоциации электронных коммуникаций, ещё 100 тысяч должны были уехать в апреле. На фоне этого премьер-министр Михаил Мишустин призвал ИТ-специалистов остаться в стране и строить свою экосистему. Также Минцифры предложило меры поддержки отрасли: отмену налога на прибыль на три года, отсрочку от армии и льготную ипотеку.
  • При этом аргументов за отъезд у ИТ-специалистов больше, и в основном — финансовые. Например, в американской ИТ-компании, которая брала проекты у иностранцев и отдавала программистам из России, Украины и Европы, заказчики могут после заключения договора узнать, кто именно работает над проектом. Её сотрудник рассказал, что многие отказываются от разработчиков, которые находятся в России.
  • Также компания боится блокировки счетов и поэтому не хочет переводить деньги в Россию. Либо не может — из-за санкций. Но при этом вариант, в котором разработчик открывает счёт за границей и возвращается в Россию — «крайне нежелательный». В итоге сотруднику пришлось уехать сначала в Армению, потом в Турцию.
  • Разработчик из другой ИТ-компании рассказал, что его фирма ушла из России, и намекнула, что для продолжения работы нужно уехать из страны. Многие разработчики в аутсорсинговых компаниях сидят без проектов, некоторые их скоро лишатся. Тех, кто сидит без работы, к июню могут сократить. При этом найти альтернативу в России сложно — зарплаты «отличаются в разы».
  • Также с россиянами не работают биржи для фриланса Upwork и Fiverr, нет выплат на Shutterstock. Покинуть Россию специалистов вынуждает и невозможность получить деньги — многие банки под санкциями, а иностранные сервисы вроде Revolut запрещают делать переводы в страну.
  • Программисты и дизайнеры в российских компаниях, наоборот, не могут работать не в России. Например, в «Сбере» и «Мегафоне» отключают сотрудников от всех инструментов, если видят, что они подключаются из-за границы. После этого в компании просят либо взять отпуск и вернуться, либо уволиться.
0
976 комментариев
Написать комментарий...
Zloy Marketolog
Например, в «Сбере» и «Мегафоне» отключают сотрудников от всех инструментов, если видят, что они подключаются из-за границы

И что, айтишники с зарплатой в 400 000 не знают как это обойти, создав на уровне роутера подключение через Россию? 🙄

Ответить
Развернуть ветку
Ray Smith

Рано или поздно обман будет раскрыт. Да и нафиг нужен такой работодатель, которого нужно постоянно обманывать.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Делов-то...Ну вот когда будет, тогда и уволятся. Вообще почему работник обязан исполнять какие-то ватные хотелки, если в договоре у него не прописано откуда он должен работать, а допник он имеет право не подписывать.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Если у него удаленка не прописана нигде, то "ватные хотелки" называются трудовой распорядок, например. Каковой челик из условного Стамбула нарушает прям в любой день - неявка на работу зафиксированная и по статье на улицу.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Если у таких крупных компаний она не прописана, но работники при этом на удалёнке, то у меня большие вопросы чем заняты их 100500 юристов.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Скорее 1-2 юриста и дальше уже кадровики.
И тот же вопрос к самому работнику, чем он думал все эти годы с ковида на удаленке не переоформившись? Де юре - он же офисный работник фултайм ведь.

Ответить
Развернуть ветку
Тима Косихин

Ну это большое "если" так-то.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Ясен пень. если удаленка прописана, то вопросов нет. Но там кмк должно быть прописано "как" осуществляется доступ. Если прощелкали в СБ/HR - будет вызов подписать какой-то допник, кмк.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Ivanov

В топку обманутых работодателей

Ответить
Развернуть ветку
973 комментария
Раскрывать всегда