ИТ-специалисты уезжают, потому что у них нет вариантов — компании не хотят работать с теми, кто находится в России Статьи редакции

Основные тезисы из материала BBC.

  • В марте Россию покинули от 50 тысяч до 70 тысяч ИТ-специалистов, подсчитали в Российской ассоциации электронных коммуникаций, ещё 100 тысяч должны были уехать в апреле. На фоне этого премьер-министр Михаил Мишустин призвал ИТ-специалистов остаться в стране и строить свою экосистему. Также Минцифры предложило меры поддержки отрасли: отмену налога на прибыль на три года, отсрочку от армии и льготную ипотеку.
  • При этом аргументов за отъезд у ИТ-специалистов больше, и в основном — финансовые. Например, в американской ИТ-компании, которая брала проекты у иностранцев и отдавала программистам из России, Украины и Европы, заказчики могут после заключения договора узнать, кто именно работает над проектом. Её сотрудник рассказал, что многие отказываются от разработчиков, которые находятся в России.
  • Также компания боится блокировки счетов и поэтому не хочет переводить деньги в Россию. Либо не может — из-за санкций. Но при этом вариант, в котором разработчик открывает счёт за границей и возвращается в Россию — «крайне нежелательный». В итоге сотруднику пришлось уехать сначала в Армению, потом в Турцию.
  • Разработчик из другой ИТ-компании рассказал, что его фирма ушла из России, и намекнула, что для продолжения работы нужно уехать из страны. Многие разработчики в аутсорсинговых компаниях сидят без проектов, некоторые их скоро лишатся. Тех, кто сидит без работы, к июню могут сократить. При этом найти альтернативу в России сложно — зарплаты «отличаются в разы».
  • Также с россиянами не работают биржи для фриланса Upwork и Fiverr, нет выплат на Shutterstock. Покинуть Россию специалистов вынуждает и невозможность получить деньги — многие банки под санкциями, а иностранные сервисы вроде Revolut запрещают делать переводы в страну.
  • Программисты и дизайнеры в российских компаниях, наоборот, не могут работать не в России. Например, в «Сбере» и «Мегафоне» отключают сотрудников от всех инструментов, если видят, что они подключаются из-за границы. После этого в компании просят либо взять отпуск и вернуться, либо уволиться.
0
976 комментариев
Написать комментарий...
Slava Itprofi

Я бы еще добавил немаловажный фактор - доступ к технологиям. Кто и сколько бы не фантазировал, а реальность такая, что 99% (спорить о цифре не буду, но все равно близко к ней) всего "нашего" софта базируется на забугорной кодовой базе. Сейчас под угрозой блокировки практически все SDK и репозитории более менее крупных проектов, дальше будет только сложнее. Все это тянуть через vpn и трястись каждый раз, выкладывая свои наработки - так себе затея. Проприетарные SDK и вовсе будут закрыты для использования здесь. В итоге, чтобы быть на гребне новых технологий, проще уехать.

Ответить
Развернуть ветку
G Unit

А поучаствовать в развитии своих технологий не вариант?

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Каких своих?) Весь софт, который есть сейчас на ПК, мобильниках, телевизорах и прочем железе - результат работы миллионов разработчиков из разных стран мира. Просто так сейчас взять и разработать с нуля , не используя наработки со всего мира - невозможно. Полностью своих технологий , обеспечивающих замкнутый контур для производства и вывода программных продуктов у нас нет.

Ответить
Развернуть ветку
G Unit

И? Пробовать не стоит?

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Для этого нужны годы и усилия очень крутых специалистов, сравнимых с топовыми западными. Проблема в том, что таким специалистам необходимо создать условия, и не только материальные. А у нас обычно этого делать не умеют, и они просто уезжают.

Ответить
Развернуть ветку
G Unit

Каких условий не хватает в наших компаниях?

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

больше всего не хватает культуры управления. когда я работал в русских компаниях, начальники были упыри один хуже другого, орали, шантажировали, давили на "совесть", вынуждали перерабатывать и выходить в выходные.
начальники с европы/сша за 8 лет на меня голоса не повысили ни разу, вообще ни разу. ведут там себя по человечески.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei

Да все нормально в наших компаниях.

Я работал в куче стран, и не сказал бы что в России работать хуже. Как везде свои плюсы и минусы. У нас куча хороших продуктов и уровень развития ИТ сектора в разы лучше чем в Европе. Кем только не пинаемые Госуслуги, это несбыточная мечта в той же Германии.

Да у нас стиль управления, более азиатский с большим респетом иерархии, в этом есть тоже свои плюсы и минусы. Нужно развивать свою экосистему перенимая позитивный опыт и закрепляя свой.

Вопрос к прослойке нытиков которые не хотят конкурировать а хотят делать мало и получать много, но это уже вопрос воспитанного не нами менталитета. Увы мы продолбали пропаганду.

P.S: Да я тоже СТО но в Лондоне. Через неделю домой в Москву.

Ответить
Развернуть ветку
Dev
Ответить
Развернуть ветку
Vasis bouillon

Вот в мацкве и оставайся и устройся на -100500 в какой нибудь дит , по-подымай лет 20 на копейках отечецкое ойти с чуть меньше,чем ноля, в условиях постоянного обесценивания твоего труда и факапа всего остального, а дальше посмотрим какую пропаганду ты запоешь, дочь офицера бле

Ответить
Развернуть ветку
Andrei

Что такое дит? Я нашел уже хорошую работу в Москве на те же деньги что у меня в Лондоне. Откуда такая агрессия? Каждый выбирает сам как ему жить и где.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav m13

Как там в Лондоне с наймом нынче? Есть ли стагнация рынка из за кризиса? Принимают ли русских?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Protasov

Пропаганду как раз нормально провели. Просто пропаганда на то и пропаганда, чтобы действовать только на слабых духом.
Кстати, спасибо что место в Лондоне освобождаете :)

Ответить
Развернуть ветку
Slava Pedak

Я вот тоже считаю что у нас все условия есть. Спецы есть. Осталось только потратить несколько тысяч человеко-лек (столько сколько и было потрачено) чтобы написать все свое.
Будете ждать? Пока посидите на проводном телефоне и без компьютера?

Ответить
Развернуть ветку
973 комментария
Раскрывать всегда