ИТ-специалисты уезжают, потому что у них нет вариантов — компании не хотят работать с теми, кто находится в России Статьи редакции

Основные тезисы из материала BBC.

  • В марте Россию покинули от 50 тысяч до 70 тысяч ИТ-специалистов, подсчитали в Российской ассоциации электронных коммуникаций, ещё 100 тысяч должны были уехать в апреле. На фоне этого премьер-министр Михаил Мишустин призвал ИТ-специалистов остаться в стране и строить свою экосистему. Также Минцифры предложило меры поддержки отрасли: отмену налога на прибыль на три года, отсрочку от армии и льготную ипотеку.
  • При этом аргументов за отъезд у ИТ-специалистов больше, и в основном — финансовые. Например, в американской ИТ-компании, которая брала проекты у иностранцев и отдавала программистам из России, Украины и Европы, заказчики могут после заключения договора узнать, кто именно работает над проектом. Её сотрудник рассказал, что многие отказываются от разработчиков, которые находятся в России.
  • Также компания боится блокировки счетов и поэтому не хочет переводить деньги в Россию. Либо не может — из-за санкций. Но при этом вариант, в котором разработчик открывает счёт за границей и возвращается в Россию — «крайне нежелательный». В итоге сотруднику пришлось уехать сначала в Армению, потом в Турцию.
  • Разработчик из другой ИТ-компании рассказал, что его фирма ушла из России, и намекнула, что для продолжения работы нужно уехать из страны. Многие разработчики в аутсорсинговых компаниях сидят без проектов, некоторые их скоро лишатся. Тех, кто сидит без работы, к июню могут сократить. При этом найти альтернативу в России сложно — зарплаты «отличаются в разы».
  • Также с россиянами не работают биржи для фриланса Upwork и Fiverr, нет выплат на Shutterstock. Покинуть Россию специалистов вынуждает и невозможность получить деньги — многие банки под санкциями, а иностранные сервисы вроде Revolut запрещают делать переводы в страну.
  • Программисты и дизайнеры в российских компаниях, наоборот, не могут работать не в России. Например, в «Сбере» и «Мегафоне» отключают сотрудников от всех инструментов, если видят, что они подключаются из-за границы. После этого в компании просят либо взять отпуск и вернуться, либо уволиться.
0
976 комментариев
Написать комментарий...
Станислав Витинский

Пока у крупных российских компаний не изменится ментальность с «отжать, украсть, швырнуть, выкупить за копьё» на «сделать качественный продукт, обучить кадры, достойно оценить труд, гарантировать безопасное сотрудничество» - ничего не изменится, люди будут или бежать, или ходить на работу, как на каторгу, без огня. Продукты будут выходить на рынок, шуметь полгода, чтобы оправдать бюджетные траты, и благополучно затухать. Команда хороших специалистов - это люди, которые бегут, а за ними горит мост. Оны должны иметь реальный стимул, а не отсрочку от армии и льготное отложенное рабство.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тима Косихин

Нет, ну давайте не путать. Ментальность компаний - это "коммерческая" проблема, а "реальные стимулы остаться" - это речь про текущие меры государства.
Ментальность, конечно, никуда не делась, только после 24.02 добавилась пачка дополнительных внешних условий, которые _вкупе_ с этой ментальностью перевешивают нежелание ливать из зоны комфорта.
Эти самые "недостойные стимулы" должны перевесить это желание назад, но не могут, потому что слабенькие. Например, можно (нельзя, но предположим) предложить беспроцентные кредиты айтишникам. Чтобы прям и жирно, и вкусно, и хотелось прям из Германии приехать и жрать эти кредиты.
Второй способ, описанный автором - сделать _саму работу_ настолько хорошей, что и ливать никуда не надо будет. Даже с учётом угрозы ядерного удара и отсутствия макбука.
Так яснее?

Ответить
Развернуть ветку
973 комментария
Раскрывать всегда