{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Личный опыт: как компании используют псевдонаучную дичь в оценке кандидатов

Меня не перестает удивлять, как в некоторых компаниях могут уживаться здравый смысл в виде нормально выстроенных бизнес-процессов, адекватных внутренних коммуникаций и псевдонаучная дичь в виде оценки персонала. Не буду обесценивать работу тех, кто это делает и продает: выходит красиво.

Сразу прошу прощения за прямолинейность у тех, кто такие подходы использует в работе. Возможно, вы сможете взглянуть на это со стороны и не тратить деньги и время на воздух.

Я же поделюсь теми историями, с которыми сталкивалась в работе (у меня HR- компания, а до этого я была внутренним HRD) и от которых до сих пор пребываю в шоках.

Метапрограммы

Эту теорию я встречаю чаще остальных среди обращающихся ко мне компаний. Более того, ее уже преподают как отдельное направление на всяких курсах.

Такие компании я научилась вычислять уже по фразам: "Вы нам отправляйте кандидатов, а мы им свои вопросики зададим еще, посмотрим, насколько человек с нами совпадает", "У нас еще тестирование есть, нам одна компания делает, там увидим, есть ли мэтч". У меня когда первые клиенты с такой формулировкой пришли, я сначала вообще не въехала: ну, думаю, вопросы, с кем не бывает. А потом начались сыпаться отказы кандидатам с очень странными формулировками "он не наш", хотя кандидаты полностью соответствовали требованиям. Мы начинали копать, и при первом же взмахе лопаты нашли это - метапрограммы.

В России себя объявляет «создателем» Светлана Иванова, которая выпустила несколько книг и онлайн-курсов на эту тему. А затем подключились и все остальные с разными названиями, но той же сутью. Спойлер: это теория НЛП, которая была адаптирована под рекрутинг.

Основная идея оценки по метапрограммам заключается в том, что существует ряд проективных вопросов, который помогает определить и предсказать поведение человека в различных ситуациях. Заглянуть в бессознательное. Годы психоанализа иногда не помогают этого сделать, а метапрограммы - да. Для удобства вся система выстроена полярно: сотрудник может быть ориентирован или на результат, или на процесс, у него может быть или детальное, или глобальное мышление. Контекст, текущее эмоциональное состояние, заинтересованность сотрудника в проекте в целом и многие другие факторы в этой методике полностью игнорируются. Стоит ли уточнять, что теория НЛП, на которой это построено, не имеет научных доказательств и давно опровергнута? Появилось много компаний, которые предоставляют услуги тестирования кандидатов и сотрудников онлайн: сначала компания заполняет свой профиль, и на его основе составляются «метапрограммы», а дальше каждого соискателя отправляют на прохождение 30-40 минутных тестов, по результатам которого «видно, насколько он подходит компании».

Почему это так популярно?

  • В интерпретации результатов оценки используется привычная терминология, взятая из основного набора soft skills.
  • Это в разы быстрее и дешевле настоящего ассессмента. Та история, когда хочешь много знать о кандидате и веришь в сказки.
  • Такой подход используют чаще в небольших компаниях, где нет состоявшейся системы оценки соискателей, но кандидатов оценивать как-то нужно.
  • Общий тренд рынка к оцифровке тоже оказывает свое влияние, и компании, проводящие исследования метапрограмм, смогли завернуть их и в этот формат.

Оккультизм

У нас были постоянные клиенты, с которыми мы сотрудничали уже второй год, и все шло нормально. Однажды нам поступает от них запрос, что срочно нужен проджект, лучше вчера, а у нас как раз в кармане был идеальный кандидат для них. Отправляем резюме, и тут же получаем отказ. Просим фидбэк, и слышим размытые формулировки, на каждую из которых есть вменяемый аргумент. И вдруг вырывается это: она 85 года рождения, понимаете! Занавес.

Этих лидеров моего списка я объединю в один пункт, потому что не вижу между ними никакой разницы: астрологи, нумерологи, тарологи и прочие гадалки.

Те самые шарлатаны, которые процветают в СНГ до сих пор и находят свою аудиторию. Я не буду еще одной, кто объясняет, почему во всем этом смысла примерно ноль. То, что собственники и топы запрашивают дату рождения, какие-то имена родственников или даже кидают ссылки на сайты с таро, чтобы кандидат вытянул там карту - обычная практика. Я, правда, от таких клиентов сразу бегу: пускай им астрологи сразу координаты подходящих кандидатов скидывают, чтоб время не терять.

Персонология

Ух, это ван лав!

- у него нос островат, значит, докапывается до мелочей и педантичный.

- из Бурятии? Значит, очень стеснительная будет, нам бы кого пообщительнее.

- да как-то мы думали мальчиков на эту работу брать. Девочке сложно будет...

Не знаю, нужны ли мои комментарии тут?

Соционика

Вообще, для меня всегда любой отдельно взятый личностный тест, который предлагают пройти для оценки чего бы то ни было - тревожный звонок. Я видела только эффективные ассессменты, но тестов, которые бы все решали - нет. Тест личности, более известный как "16 персоналий", какими бы подробными и красивыми не были его результаты - полная дичь.

Тест взят из теоретических представлений о личности Юнга и интерпретирован последователями. Этот подход предлагает 16 типологий, которые являются достаточно обобщенными, но как раз за этот счет вызывает большой интерес у работодателей: каждый в любом из типов может найти что-то о себе. Результаты тестирования тоже всегда будут отличаться, даже если его пройдет один и тот же человек несколько раз. Это происходит из-за размытости формулировок в вопросах и отсутствия четкой системы оценивания.

Еще одна причина востребованности данной оценки - это "глубокое описание личности", включая сильные и слабые стороны, направления, куда стоит развиваться, с какими типами личности стоит взаимодействовать, а от каких - воздержаться. Дальше многие компании, использующие этот подход, применяют его результаты в работе и выстраивают организационную структуру и внутренние коммуникации на его основе. Успешных примеров, где доказана эффективность этого инструмента, я, увы, не встречала. На внутренние коммуникации влияют множество факторов, но точно не данный тест.

Тест анализа личности

Сектоведы написали уже много статей на тему управленческого подхода Хаббарда в построении организации, но компании массово продолжают его использовать. Я не буду погружаться в суть всей системы, а расскажу об оценке. Тест представляет из себя 200 вопросов на тему представления человека о себе, где включены весьма интимные вопросы, которые не имеют ничего общего с рабочими. Результаты теста всегда показывают в том числе негативные стороны человека, над которыми нужно работать. Прокачанные работодатели обязательно укажут путь, как новому сотруднику можно улучшить себя, но за этим стоит жесткое нарушение личных границ: нужно будет прокачивать не только софтскилс, необходимые в работе, но и придерживаться этого в жизни. Например, есть QA, для которого коммуникационные навыки и убеждение собеседника, зачастую, совсем необязательное требование, и иногда такому специалисту нужно выступать на конференциях от имени компании. Он бы мог прокачать свой навык публичных выступлений и учиться развивать нетворкинг, но от него будут требовать вести себя "как лидер" и в обычной рабочей обстановке, а также в бытовых вопросах. В общем, саентологи не терпят компромиссов, и пытаются подчинить и переделать личность полностью. Такое себе.

Итого

Действительно, часть этих методик со стороны выглядит результативной. А в красивой упаковке и с правильной терминологией - очень даже продаваемой. Но ничего общего с реальной оценкой у этих инструментов нет, и даже если кому-то кажется, что "Даша и Максим прошли эти тесты, и вот они у нас работают 3й год как стахановцы" - это простое совпадение. Они бы и без тестов проработали.

Один вопрос, на который у меня так и нет ответа: почему все закрывают глаза на тех кандидатов, которые показали "отличные результаты", но оказались хреновыми сотрудниками?

0
99 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Меня больше не сами методологии бесят (соционика вполне рабочая), а эта повсеместная дурость "мы вместе". Это может и работает у "рисовых" азиатов, но наши то топы дающие пафосные интервью и сбегающие при любом удобном случае на другие более теплые места .

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

У меня к таким приверженцам Соционики всегда есть ряд логичных вопросов:
1. Ты сам читал труды? И смотрел кто есть те, кто их первыми написал?
2. Всегда эти труды ссылаются на топологию личности Юнга. Для начала, эта гипотеза была опровергнута как до, так и после того, как Юнг её составил. Но это ещё фиг с ним. Важнее другое. Ты в курсе, что Юнг никогда не писал ни одного научного труда по этой теме? Только в общении с друзьями и в личных заметках он относил людей к какой-либо топологии. Он даже в одном интервью назвал это "Салунной игрой". То есть просто развлечением. Таким же, как салунный покер, который на 100% зависит от удачи, в отличии от современного.

Ответить
Развернуть ветку
Yaspis

Например, гендеры тоже ненаучны, но они существуют, и их 100+ штук. Справляйтесь с этим. Хотя в России ещё не пришло время торговать гендерами

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Я боевой вертолет К-50

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

Гендеров меньше.. И они научны вообще-то. Начнём с примерно 8, если я не ошибаюсь, вариантов двадцать третьей хромосомной пары. Чем же "не научна" генетика??

Далее идём и смотрим остальные генетические исследования. И вуаля, почти в половине случаев находят таки гены, которые ответственны за то или иное поведение.

Далее идём и учимся в школе. Да, прикинь, это полезно. Ты там много нового узнаешь. Например, что после зачатия яйцеклетка делится на ~100 клеток, каждая из которых случайным образом имеет или не имеет Y хромосому. Или несколько. В общем вот эти 8 вариантов, которые я описал выше. После они начинают борьбу и каждая клетка стремится пройти в центр. Далее под действием белков они перестают меняться местами и в зависимости от расположения начинают развиваться. Центральная часть стволовых клеток становится ЦНС, средняя органами (в том числе репродуктивными), а внешняя опорно-двигательным аппаратом. Это легко наблюдать в жизни, когда, например, рождаются гермафродиты. Или когда скелет и мышечный каркас явно мужской, но перед нами женщина. Как и наоборот. Всё это мало того, что легко фиксируется, так ещё и является частью науки под названием эмбриология. Но почему ты считаешь, что эмбриология не научна?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Мне чихать на основания методологии, она и без них работает, это же не наука, а методология.
Я свою квадру и часть других легко вижу, но это не отменяет социальные роли и разный жизненный путь поколений.

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

МетадоЛОГия не наука?? С каких пор? И почему тогда существует Институт Методологии???

Но вообще самое главное. А причём тут вообще методология, если я писал про соционику? Ты сказал, что соционика вполне рабочая. Я задал тебе вопросы. Очень логичные вопросы. Почему вместо того, что бы ответить на них, ты съезжаешь с темы?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров
МетадоЛОГия не наука?? С каких пор? И почему тогда существует Институт Методологии???

СаентоЛОГия не наука?? С каких пор? И почему тогда существует всемирный институт саентологических предприятий???

Ответить
Развернуть ветку
Лера Реутова
Автор

вот да, у меня те же вопросы) Но большинство ссылается на "учения Юнга"

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Забейте на Юнга и прочий сленг. Соционическая таблица реально рабочая, если понимать что соционический типаж квадратный (карикатурный) , а реальный человек круглый (галтованный).

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кича

Любая категоризация личности - бред. И никакие тесты не помогут. Даже психические заболевания психиатры порой не могут точно соотнести к конкретному каталогизированному заболеванию.
Психика человека очень многогранна, а еще она изменяется с течением времени.
Если упрощать, как вы предлагаете, то какой смысл во всех этих категоризациях?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Ну имхо, любая методология это не про познание реальности, а про экономию ресурсов в процессах.

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

В чём экономия, когда ты создаёшь дополнительную и бесполезную работу?

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

Не любая. Есть нейробиологические исследования, они там определили, что в зависимости от строения мозга существует 7 темпераметов. Правда они не определяют, будет ли человек хорошо работать или плохо...

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Бызов

Работает принцип-хочешь, ищешь способ. Не хочешь, ищешь причину. О чем речь?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кича

А можно ссылку на исследование?
Мне интересно, есть ли там ограничения/отступления/исключения. Потому что даже если человек по темпераменту живчик, то при депрессии он не будет живчиком.

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

Почему она рабочая? И почему тогда в зависимости от времени суток или последовательности вопросов в тесте меняется типаж?

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Это же не явно работает. А например, приходит каждое утро начальник отдела условно и вместе пьет чаек с подчинёнными и вот там Обама чмо,ссыт в подъезды и так далее.
И мы своих не бросаем.

Ответить
Развернуть ветку
96 комментариев
Раскрывать всегда