{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как успешно пройти первое интервью в европейские ИТ-компании

Я тут недавно проходил кучу интервью в европейские ИТ-компании и хочу поделиться несколькими советами — вдруг кому пригодится. Сегодня на примере одной конторы расскажу про первый этап: в подавляющем большинстве компаний это будет телефонный/видеозвонок с рекрутером.

За день до интервью надо перечитать вакансию, а также посмотреть сайт конторы и новости про них. Я продолбался и думал, что будет время сделать это перед собеседованием, но не сложилось :( Я, к счастью, успел за 2 минуты до начала посмотреть их сайт и это мне позже пригодилось.

Первое, что надо сделать (еще до того, как включилась камера), это представить, что вам 16 лет, вы фанат(ка) Backstreet Boys и у вас звонок с ними. Надо улыбаться так, как вы никогда никому в нормальной жизни не улыбаетесь - как Джокер какой-нибудь. Представьте, что звонок с этим человеком - это лучшее, что когда-либо случилось в вашей жизни!

Вы поздоровались, поблагодарили собеседника за их время и начинается второй этап: small talk. Тут проверяются две вещи. Во-первых, это тупо тест на адекват/неадекват и насколько комфортно общаться с человеком. Тут ничего нового: нужно с огромным интересом говорить абсолютно неважно о чем, избегая негативных топиков. Цветы, собачки, погода - все годится. Во-вторых, это отличная возможность показать вашу уверенность в себе, сеньиорность и communication skills: выигрывает тот, кто первый начинает small talk. Я сразу отметил факт, что сегодня пятница и хорошая погода, спросил про планы на выходные и восторгался как офигенски она запланировала барбекью с друзьями. Потом в ответ тоже ей наплел первое, что пришло в голову: это two way street и очень важно соблюсти баланс.

Третий этап: вам начинают рассказывать про контору и про то, как они захватят весь мир. Тут я раньше обычно молча слушал (периодически вставляя "this is so cool!", "what an amazing team!" и прочее - это тоже важно), но это отличная возможность показать, что тебе интересно и ты умеешь думать хотя бы в сторону их проблем. Чтобы это сделать, надо задать им какой-то вопрос про их бизнес, который при этом не будет совсем уж первого уровня очевидности. Чуваки пилят какой-то мессенджер для больниц, и она упоминает, что они смотрят на иностранные рынки. Тут я сразу такой: "ого, как интересно. А скажите, ведь это не просто персональные данные, но еще и очень sensitive и наверняка в разных странах разные законы про это - вы видите какие-то челленджи тут или я неправильно все думаю?". Поболтали немношк про это и добавили интерактива в ее стандартный монолог - всем приятно!

Четвертый этап: тут вам расскажут про роль и кого они сюда ищут. Тут надо ОЧЕНЬ внимательно слушать (см. ниже), но также можно блеснуть своим знанием их сайта. Она чего-там упомянула про пользователей, а я такой: "ой, да, у вас же X пользователей, да?" (где X - число с сайта минус 25%). А мне отвечают: нет, у нас уже 1,5X! Поздравляю: вы показали, что подготовились и интересуетесь продуктом, а также позволили человеку похвастаться числом пользователей.

Пятый этап: теперь вам надо рассказать про свой опыт и показать, что вы подходите под позицию. На первом интервью это самое простое: надо тупо транслировать обратно то же самое, что вы услышали на прошлом шаге, добавляя релевантные примеры из своего опыта. Все, что от вас хотят тут услышать, вам только что уже было сказано.

Шестой этап: у вас спросят, почему вы ищете работу. Я сказал, что я вообще ее не ищу, но случайно увидел вакансию и не смог пройти мимо. Это опасная стратегия, потому что нужно иметь хороший ответ на следующий вопрос: "что же так привлекло в тексте вакансии?". Я забыл, к сожалению, придумать ответ, поэтому пришлось импровизировать. Я взял что-то с их сайта, пару вещей из разговора и увязал это все на свой опыт, поэтому ответил что-то в духе "мне очень нравится ваша миссия потому-то и потому-то, и прикольно, что у вас такие-то челленджи, потому что я так-то и так-то офигенски их умею решать, а вот на текущем месте это невозможно, к сожалению". Все любят кандидатов, которые мотивированны попасть именно в их контору. Плюс чувака, который не ищет работу, можно собеседовать неспеша, так что одни плюсы.

Седьмой этап: теперь все карты на столе и вы обмениваетесь парой-тройкой мыслей по поводу происходящего. Тут важно начинать задавать вопросы про вашу роль, на которую у человека не может быть ответов - вам надо прямо реально грузануть собеседника. Я продакт менеджер, поэтому я начал задавать очень специфичные вопросы вокруг B2B продуктов, на что мне ответили, что это офигительные вопросы и мне надо будет обязательно их задать hiring manager'у на следующем этапе. Если человек не понимает, о чем вы говорите, то это может добавить вам authority как эксперту в вашей области.

Восьмой этап: у вас спросят про ваши зарплатные ожидания. Называя их, вы ничего не выигрываете, но можете сами себе подложить свинью, если сильно промахнетесь. Единственный правильный ответ на этот вопрос: "я не могу назвать число на этом этапе, потому что для меня компенсация является лишь частью паззла и мне нужно узнать больше про контору, продукт, команду и т.д. Но у вас же есть какой-то бюджет на эту роль - вы можете, пожалуйста, сказать и давайте посмотрим, насколько мы плюс-минус об одном порядке чисел думаем?". Мне с радостью называют цифру, которая оказывается ровно столько, сколько я и ожидал. Я покривил немного лицом, сделал вид что что-то высчитываю в голове и сказал, что в целом если все остальное мне понравится, то в теории я могу себе представить что-то около этого числа. Все любят good deal, поэтому послать сигнал в духе "я на самом деле дороже, но может быть буду готов сделать исключение для вас" - всегда полезно.

Девятый этап: благодарим друг друга за время; возобновляем уверения во взаимоуважении и нашей безумной заинтересованности в происходящем; желаем удачи с той фигней, которую обсуждали во время small talk и завершаем звонок.

Десятый этап, финальный: можно наконец перестать улыбаться, блин.

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Антон Кузьмин

Офигеть.
С одной стороны, я и в РФ примерно так же собесую/собеседуюсь.
С другой, читая между строк, как-то расхотелось пробоваться в европейские конторы. Какой уровень английского нужен, чтобы пройти подобный собес?

Ответить
Развернуть ветку
Гырга
Автор

Собеседования - это ещё ладно: там потом вообще работать ещё придётся!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

Слава богу на работе не надо себя ежедневно продавать

Ответить
Развернуть ветку
Julianna K.

Уровень англ для собеседований минимум B2, B1 комфортно.

Ответить
Развернуть ветку
Mary St

Спасибо за то, что поделился опытом, у меня сегодня как раз такое вот запланировано)

Ответить
Развернуть ветку
Гырга
Автор

Напиши потом, если помогло))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
мессенджер для больниц

Жиза. После нашего рынка труда, где рулят банки и окологосударственная бигдата все эти мессенджеры для больниц и для собак выглядят освежающе.

Так что? Удалось пройти собеседование?

Ответить
Развернуть ветку
Гырга
Автор

Удалось, но я выбрал другую контору в итоге

Ответить
Развернуть ветку
Murfan

какая классная статья, было очень интересно читать

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

Спасибо за отличную статью, — всё по делу, практически инструкция!

Ответить
Развернуть ветку
Гырга
Автор

Спасибо: приятно, что не зря писал :)

Ответить
Развернуть ветку
F. K.

Я понимаю, что среди комментаторов vc одна школота и колхозники, но когда уже мат стал появляться в статьях - это уже совсем днище.
@Модератор

Ответить
Развернуть ветку
Dronikon

Не вижу ничего плохого в мате, он облегчает восприятие информации, передаёт необходимый спектр эмоций. И вообще мат уже давно стал частью русского языка, которая имеет весомую приоритетность в общении

Ответить
Развернуть ветку
Гырга
Автор

Да, я не подумал, что статью могут читать дети как вы, поэтому поправил - спасибо за замечание!

Ответить
Развернуть ветку
В А

Ты наверно с какой то нидердандской фирмой собеседовался, они любят подобную хуйню. В других странах как то всё проще. Я знаю даже такие конторы, где разработчики даже не общаются друг с другом, тупо каждый делает свою работу и все на этом.

Ответить
Развернуть ветку
Гырга
Автор

Бгг, конкретно эти ребята и правда были из Нидерландов, но у меня такой же опыт был с немецкими, испанскими, французскими и итальянскими компаниями. Везде есть свои особенности и, конечно же, сильно зависит от конкретной конторы, но в целом в Западной Европе везде плюс-минус так же.

Ответить
Развернуть ветку
Julianna K.

Да, всё одно и тоже, я много тоже с кем болтала уже

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Карина Сугова

Я как то собеседовался, мне целый экзамен устроили, так что...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Карина Сугова

ну да, ну да, очепятки это серьезная причина для юмора...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
friends withbenefits

Что спрашивали?)

Ответить
Развернуть ветку
Julianna K.

Очень верно написано, сама прохожу интервью постоянно на англ. Не поняла почему последнюю работу в Дубаи не получила, всё ок было, может промахнулась с зарплатой. У них был part-time, я назвала за full-time 2-3K долларов, что ок для такой специальности. Неужели много?

Ответить
Развернуть ветку
Стакан чая

Это какой-то кринж.

Я бы чисто ради прикола спросил про Бешенцев и как в рф все сильно лучше .

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

Про расеянских бешенцев в европке что-ле?
Да, эти смузихлебы таковыми могут себя не считать, но по факту таковыми являются

Ответить
Развернуть ветку
Стакан чая

Укреянских, из рф никто особо не бежит , кроме тонкой прослойки инфальтильных хипстеров

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Раскрывать всегда