{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как начинающему Java-разработчику получить первый оффер: мнение Альфа-Банка

Какие навыки потребуются для успешного прохождения собеседования на Java-разработчика? Сколько разрабы получают на старте и за какое время можно вырасти до middle? Вместе с IT-архитектором Альфа-Банка Максимом Чернухиным разобрались, как новичкам прокачать образование и карьеру, чтобы получить работу. А также посмотрели на особенности трудоустройства junior-джавистов в Альфа-Банк.

Почему компаниям нужны джуны

Еще во время пандемии спрос на IT-специалистов сильно вырос — многие компании стали стремительно осваивать онлайн. Параллельно на этот тренд наложился демографический спад среди поколения миллениалов и зумеров, на которых приходился основной массив разработчиков. В итоге с середины 2020 года и по сей день на рынке ощущается нехватка «свободных» middle-специалистов. А потому компаниям пришлось задуматься о взращивании собственных айтишников.

Если говорить о плюсах такого подхода, то инвестиции в начинающих специалистов помогают повысить лояльность команды. Сотрудники, которых обучила компания, показывают высокий уровень вовлеченности и дольше остаются в коллективе. А удержание кадров является одной из ключевых задач в высококонкурентном сегменте IT.

Другое преимущество — возможность вырастить узконаправленного специалиста под задачи компании. Если вам на постоянную основу нужен разработчик с редким стеком, чаще бывает выгоднее обучить его внутри коллектива, чем искать на рынке.

Найти сотрудников на перегретом рынке тяжело: опытные специалисты часто или запрашивают слишком много, или не хотят менять комфортное место работы. Здесь на помощь приходят и джуны. Они могут взять рутинные задачи сеньора, разгрузить более производительного сотрудника. К тому же, джуны зачастую привносят в устоявшиеся коллективы новый критический взгляд. В попытках приручить хаос они задают много вопросов и могут помочь найти организационные пробелы. Важный момент заключается в готовности компаний нанимать начинающих разрабов: потребуются выстроенные процессы онбординга и менторинга. В противном случае каждый новый сотрудник только добавит проблем.

Александр Сырычко, Тимлид направления «Программирование» в Skillbox

База начинающего Java-разработчика

Самое главное для junior-разработчика — наличие базы технических навыков в Java. Вот список стартовых hard skills:

  • Знание основ языка и ООП (объектно-ориентированное программирование);
  • Базовые знания одного из популярных фреймворков Java, например, Spring;
  • Понимание принципов работы микросервисов и умение упаковывать их в контейнеры;
  • Умение работать с базами данных: знание PostgreSQL будет плюсом.

Если говорить о soft skills, то логическое мышление и непрерывное образование — действительно необходимые для развития требования. Новичку важно набрать как можно больше теоретических и практических основ: с этим могут помочь популярные онлайн-курсы и стажировки.

Как получить первый оффер в IT: четыре сценария

Начинающие разработчики могут получить оффер с помощью одного из этих способов:

  • Стажировки
    Это оплачиваемая возможность получить опыт, который помогает в будущем попасть в штат. Для попадания на стажировку необходимо пройти скрининг, то есть соответствие кандидата уровню джуна, и техническое интервью. В среднем стажировки длятся до полугода. Даже если новичок в итоге не получит оффер, он сможет понять, какие навыки нужно прокачивать.
  • Обучающие проекты
    Это образовательные программы от компаний для тех, кто только закончил вуз, начинает прокачиваться в IT или хочет сменить индустрию. В Альфа-Банке это проект Alfa Campus — трехмесячные курсы по тестированию, системной аналитике и микросервисной архитектуре. На всех программах студенты работают с Java. Первый поток мы запустили в апреле. Набор на продвинутый курс по микросервисной архитектуре стартует в июле. Лучшие студенты кампуса будут приглашены в штат.
  • Образовательные платформы
    Стереотип о том, что выпускники образовательных платформ и программ дополнительного профессионального образования обладают недостаточными для полноценной работы навыками, уходит в прошлое. Напротив, для многих крупных компаний упоминание курсов в резюме соискателя становится показателем высокой мотивированности и искреннего интереса к профессии. Кроме того, компаниям удобно взаимодействовать с кузницами кадров внутри EdTech. Например, в Skillbox существует Центр карьеры. Профессиональные HR-консультанты начинают общаться с пользователями на шестом-седьмом месяце обучения, помогают подготовить резюме и портфолио, организовывают собеседования.
  • Собеседования
    Проверить свои навыки можно через прохождение собеседований на открытые позиции. Многие крупные компании выкладывают вакансии на специальных лендингах. Вот наш: job. alfabank. ru. Как правило, для начинающих специалистов отбор состоит из тестового задания, технического интервью и общения с командой. Не бойтесь пробоваться на позиции в крупных компаниях, ведь даже отказ — шанс получить обратную связь и прокачать навыки. Главное — составить подробное описание резюме. Расскажите, чем вы уже занимались, что умеете. Пусть даже навыков немного, но честность и детали уже выделят резюме среди других для HR. Покажите, что вы готовы учиться и умеете это делать: например, можно рассказать, как изучили какой-то блок языка самостоятельно. Покажите, что можете отдавать много времени Java: тогда ваши шансы на трудоустройство сильно вырастут.

Поиск работы стоит начать с анализа рынка — так вы исследуете требования разных компаний и стек, с которым они работают. Полезными здесь будут профессиональные чаты и форумы. Можно также посмотреть размещенные и архивированные вакансии на работных сайтах. На них можно найти базовые требования и вопросы, которые соискателю будут задавать на собеседовании. Тестовое задание, скорее всего, будет соответствовать этому стеку. Важно выполнить тестовое самостоятельно, даже если вы нашли решение в интернете. Так как в устной беседе техлид может задавать вопросы по его выполнению.

Анна Хохол, Карьерный консультант Центра карьеры Skillbox в направлении «Программирование»

Что нужно, чтобы повысить шансы на попадание в штат? Теоретическая и практическая база. Показать ее можно, например, с помощью личного IT-проекта из портфолио — реализованные программы, код. Желательно, чтобы он был создан в команде — так соискатель подтвердит, что у него все в порядке с soft skills. Сегодня, если у кандидата отличные hard skills, но он не умеет работать в команде, высока вероятность, что его не возьмут.

А вот наличие диплома о высшем образовании по специальности уже не является критерием отбора. Для начинающих разработчиков важнее умение и желание учиться — в резюме эти навыки можно показать, например, другими стажировками или пройденными курсами по Java.

Карьерный трек джуна

Как и в случае со стажировками, после найма к junior-разработчику приставят ментора. Обычно это опытный специалист, который поможет с погружением в проект и отследит эффективность работы и обучения. Наставник даст советы для прокачки и hard, и soft навыков. Но здесь важно отметить, что на старте карьеры разработчика основной фокус будет идти именно на технические навыки и исполнительность.

Junior-специалисты занимаются теми же проектами, что и другие, но задачи для них прописаны детальнее или декомпозированы. У нас в Альфа-Банке они, как правило, связаны с микросервисами — небольшими блоками, из которых состоят приложения. Со временем уровень сложности по проекту растет. Появляются задачи, по которым нужно провести ресерч и попробовать несколько способов решения.

Раз в квартал разработчики проходят сессии с руководителем, на которых он оценивает результаты проделанной работы. В Альфа-Банке мы выработали целую систему, которая позволяет определить зоны роста. На сессии обсуждаем со специалистом, на какие навыки ему нужно обратить внимание, и смотрим динамику его прогресса.

Рост до следующей ступени, middle-разработчика, в среднем занимает год. Это медианное значение — скорость повышения зависит от мотивации и опыта начинающего специалиста. При этом получить повышение по зарплате можно и без перехода. Например, если junior-разработчик решил важные для компании задачи, его могут наградить премией или увеличением ставки.

В Москве зарплатные ожидания у разработчиков в среднем такие: джуниор специалист может рассчитывать на сумму от 60 до 140 тысяч рублей в зависимости от компании. Специалист уровня middle может получать до 250 тысяч рублей, а у senior-разработчиков зарплата доходит и до 350 тысяч. В регионах эти суммы стоит умножить на коэффициент 0.8

Даниил Пилипенко, Автор профессии «Java-разработчик» в Skillbox

Чем дальше растет специалист, тем больше увеличивается время, необходимое для перехода на следующий уровень. На то, чтобы получить навыки senior-разработчика, точно уйдет больше года. С повышением грейда на передний план выходят soft skills: умение управлять командой, мотивировать и вдохновлять, ставить задачи, прорабатывать архитектуру и мониторить процесс. Эти навыки нарабатываются опытом и практикой.

***

Самое важное для старта в IT — это личное желание человека. Тогда не будет страшно пробовать, совершать ошибки и совершенствоваться. Горящие глаза обязательно оценят HR-специалисты и будущая команда. Рынку нужны разработчики. Поэтому с каждым днем появляется все больше инструментов и каналов для быстрого старта и профессионального роста ньюкамеров.

0
53 комментария
Написать комментарий...
Мария Одинцова

Хм, спикер говорит о зп для джуна в 140, это где такие зп бывают?? Покажите мне))

Ответить
Развернуть ветку
placeholder

Ну типа 140 для мидла сейчас мало, так что почему бы толковому джуну не получать 140?

Ответить
Развернуть ветку
50 комментариев
Раскрывать всегда