{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
China Professionals

Часть 1. Как китайский язык может помочь в карьере?

Рассказываем, зачем китайский язык инженерам, юристам, закупщикам, маркетологам, IT-специалистам и другим профессионалам.

Насколько Китай нужен экономике РФ?

В текущей обстановке российский потребитель как никогда нуждается в китайском импорте. Когда западные компании ушли с рынка РФ из-за «спецоперации» на Украине, а параллельный импорт не может в достаточной мере удовлетворить спрос на продукцию европейских и американских брендов, восполнить предложение помогают китайские фабрики в области электроники, машиностроения, химии и других.

Большую ставку на Китай делают и экспортеры российских товаров. КНР является вторым крупнейшим потребительским рынком мира, а также одним из главных регионов развития электронной коммерции. На e-commerce в Китае приходится 35% всех розничных продаж. Более 40% покупок через онлайн-каналы в мире происходит именно в КНР.

В 2021 году доля Китая в российском внешнеторговом обороте составляла около 18%. В первом квартале 2022 года торговый оборот между двумя странами вырос на 28,7%. Парализованные торговые отношения России с Западом сделали Китай не только необходимым, но и практически единственным партнером России. Поэтому не удивительно, что за последние месяцы вырос спрос на профессионалов, которые могут выстроить работу с этим регионом.

Как изменилась ситуация на рынке труда?

Если сравнивать количество вакансий для специалистов с китайским языком в первом квартале 2022 года с показателями прошлого года, то рост составил более 60% (2451 вакансия в 2022 г. против 1625 в 2021 г.). По данным на июнь 2022 года, значительная часть вакансий расположена в Москве (464), Санкт-Петербурге (145) и других крупных российских городах. Спрос на специалистов с китайским языком вырос в сфере ВЭД, электроники и информационных технологий, что отражает ситуацию в экономике РФ.

За дело берутся знатоки: какие специалисты нужны российскому бизнесу?

На данный момент на российском рынке труда по работе с Китаем существует два вида специалистов: китаисты и отраслевые специалисты.

Китаист - специалист, который владеет китайским языком и разбирается в китайском менталитете, истории, экономике и политике Китая. Он может стать мостом между народами двух стран и облегчить коммуникацию между ними. Готовят таких специалистов около 200 вузов. В обучении китаистов в университетах есть свои недостатки. Учебная программа фокусируется на изучении китайского языка, ведь это очень трудоемкий процесс, который требует нескольких лет. Без стажировки в Китае и языковой среды выучить китайский сложно. Поэтому на тренировку отраслевых навыков часов попросту не хватает. Рекрутер кадрового агентства China Professionals Алия Арсаева говорит: «К сожалению, уровень профессиональных навыков и китайского языка после выпуска не позволяет востоковедам быстро вступить “на борт” отраслевой работы и решать бизнес-задачи на китайском языке. Поддерживать язык в тонусе помогла бы поездка в Китай, но ситуацию усугубляет запрет на въезд в КНР из-за пандемии: попасть сегодня в Китай - это бесконечный квест без подсказок».

Кроме китаистов с Китаем сегодня работают и отраслевые специалисты с некитаеведным образованием. Это менеджеры ВЭД, логисты, маркетологи, аналитики, экономисты, юристы, инженеры, IT-специалисты, управленцы. Они не обязательно владеют тонкостями китайской культуры и китайским языком на высоком уровне, но могут пользоваться отраслевым инструментарием, чем помогают компаниям вести бизнес с Китаем. И если раньше на переговоры бросали управленца или специалиста в паре с переводчиком, увеличивая тем самым затраты вдвое, то сейчас конкуренцию китаистам-гуманитариям составляют отраслевики с китайским языком. Поэтому в современных реалиях вполне возможно построить карьеру с Китаем и для специалистов без востоковедческого образования.

По данным Headhunter, рост количества вакансий приходится именно на кандидатов с отраслевой подготовкой, для которых китайский язык является скорее приятным дополнением, чем основным конкурентным преимуществом. Самые популярные требования от крупных российских компаний, которые ищут специалистов с китайским языком на территории РФ:

  • техническое или экономическое образование, опыт закупок технологически сложного товара, умение “читать” чертежи и объяснять технические тонкости китайцам (менеджер ВЭД, менеджер по закупкам, инженер-технолог, менеджер проекта);
  • умение проводить маркетинговый анализ китайского рынка (аналитик, маркетолог, продакт-менеджер);
  • умение работать с китайскими маркетплейсами и соцсетями (маркетолог, менеджер e-commerce);

В экспортно-ориентированных компаниях выше запрос на специалистов по продвижению на рынке Китая, где требуются глубокие знания китайского менталитета и потребительских привычек. Консультант по экспорту Андрей Тужиков говорит: «Экспортерам в Китай необходимы специалисты по маркетингу, e-commerce, аналитике, продажам. Некоторые предприниматели ошибочно думают, что, если они наймут студента с китайским языком, дело сразу пойдет, и бросают его на амбразуру сложных экспертных задач. Работа по популяризации бренда России (а также российской продукции) идет полным ходом, и с каждым годом появляется все больше действительно толковых специалистов-китаистов, разбирающихся в специфике китайского рынка и онлайн-экосистемы».

Основатель бренда детского питания Healthy Eva, инвестор в более чем 30 стартапов в Великобритании, Португалии, Франции, России и США Алекс Васильев также отмечает необходимость в специалистах с пониманием Китая: «Вне зависимости от того, пользуетесь ли вы услугами агентств, нужен человек внутри, который погружен в специфику рынка и компании, который сможет отслеживать работу команды русских или китайских специалистов. Идеальной историей будет русский специалист, который пожил некоторое время в Китае и тонко чувствует все процессы внутри китайской компании. На аутсорс мы берем китайских специалистов, но контролирует их обычно российский».

И что Вы получите в итоге?

Высококвалифицированные специалисты с китайским языком очень ценятся на рынке труда. Если оценить зарплату отраслевых специалистов с китайским языком, то она в среднем на 50-60% превышает оплату труда специалистов без китайского языка (например, только с английским). Кроме материальных преимуществ, знание китайского языка также предлагает и более широкий кругозор в индустрии, возможность заимствовать опыт в стране, которая опережает весь остальной мир, например, в области развития электронной коммерции. Поэтому китайский может стать хорошим подспорьем для развития карьеры в текущей обстановке.

В следующей части нашей статьи мы расскажем, как профессионалу выучить китайский язык в условиях закрытого Китая.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Александр Конорев

Все замечательно, только вы забыли упомянуть, что на освоение китайского на хорошем среднем (уже не говоря даже о высоком) уровне уйдет 3-4 года интенсивной ежедневной работы (и это только общая лексика, а не техническая).

Для большинства специалистов это неоправданная инвестиция с учётом того, что тысячи часов, потраченных на изучение китайского, можно потратить на развитие хардов и нетворкингу в своей отрасли, которые приведут к гораздо больше росту з/п нежели знание китайского языка.

По поводу вакансий - посмотрите, пожалуйста, вакансии в Москве на хх, где указан "китайский" в качестве ключевых навыков или "приятных бонусов". 85-90% таких вакансий - это преподаватели китайского языка, переводчики и менеджеры ВЭД со стажем 3-5 лет (!), при этом вилка ЗП даже для менеджеров ВЭД очень редко превышает 90-100 тысяч. Остальные "отраслевые" вакансии (продакты, инженеры, айтишники, аналитики и прочие) - это штучный товар, спрос на которые удовлетворить практически невозможно, потому что ожидают одновременно высокого уровня владения китайским языком (HSK 5-6 + отличное знание специфической лексики), большой опыт работы и отлично развитые навыки в своей отрасли (в Москве, например, подобных вакансий сейчас около 20-25). При этом ни о каком повышении зарплаты на 50-60% из-за знания китайского языка даже близко не идёт.

Вы правильно упомянули, что даже востоковедам очень трудно освоить китайский на нормальном уровне за 4 года учебы в вузе - очень многие на выходе имеют уровень HSK 3 или максимум слабенький HSK 4 (и это только письменный китайский - не будем забывать, что у большинства такая беда с тонами, что понять, что они имеют в виду при разговоре невозможно) - для понимания это примерно уровень А2 или очень слабый B1. В итоге многие выпусники с китайским в своей карьере не работают, поскольку рынку нужны специалисты с хардами, развитие которых само по себе отнимет несколько лет упорной ежедневной работы, а у них таких навыков, естественно, нет (поскольку потратили все это время на изучение китайского).

Так что тратить время и силы на китайский можно, но не надо ждать, что силы и время, потраченные на изучение этого языка когда-нибудь в полной мере окупятся в плане карьеры.

Ответить
Развернуть ветку
Сунь Цзы

А когда они поймут что хск4 это не б2 и даже не б1. это "б1–" от силы. А пропость от него до хск 6 (б2), как от хск 1 до хск4

Ответить
Развернуть ветку
Александр Конорев

Недавно добавили ещё 3 уровня ХСК (7, 8, 9), поэтому теперь система ХСК соответствует системе бандов IELTS. 3-4 ХСК - это то, что называется в IELTS "limited user", то есть человек знает язык на очень базовом уровне и испытывают сложности с пониманием большинства ситуаций.

Ответить
Развернуть ветку
Сунь Цзы

Хск штука очень относительная, сам лично считаю первые 4 крайне низким уровнем

Ответить
Развернуть ветку
Сунь Цзы

Как знающий китайский могу сказать так, не учите, трудозатраты 100 польза 1. Как то так, норм лвл языка это 3000ч а это 8лет по 1часу в день без выходных

Ответить
Развернуть ветку
stratus

я так и подозревал

Ответить
Развернуть ветку
Николай Виноградов

Будь на то кое-чья воля, уже импортозаместили бы всё ДО начала качелей. После гражданской войны в прошлом веке это получилось сделать аккурат перед второй мировой. Повезло? Нет, блять, просто была воля к победе у кое-кого. А ведь могли бы сейчас китайцы думать, как выучить русский поскорее. Но нет, носителя воли на нас нет...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Афанасьев

Очень интересная статья! Жду продолжения!

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana

Интересный материал 👏🏻👏🏻👏🏻

Ответить
Развернуть ветку
Аллоизий Могарыч

шикарная статья, очень жду продолжения

Ответить
Развернуть ветку
Vrn Coder

Статья космос

Ответить
Развернуть ветку
Грегори

Как человек владеющий японским, английским, корейским и изучающий китайский могу сказать, что на изучение только базы китайского у вас уйдет года 3, потому что японцы которые знают иероглифы учат язык лет 5 до приемлего уровня. Чтобы освоить русскому китайский уйдет лет ~10 до профессионального уровня

Ответить
Развернуть ветку
Аля Арсаева

Переписала в блокнот пол-статьи, отличная!

Ответить
Развернуть ветку
Сунь Цзы

Аля все просто проверить, сравните кол-во ваканский с кол-вом кантидатов. На 1 место до 200 человек конкурс

Ответить
Развернуть ветку
Аля Арсаева

11 человек на место, мы замеряем раз в полгода в China Professionals. А с 24 февраля спрос подскочил на логистов и менеджеров ВЭД с китайским, мы делились графиками на Карьерном спринте по работе с Китаем
Сейчас HR аналитику ставим на регулярку, в сентябре будем делиться новыми данными

Откуда у вас 200 человек?:)

Ответить
Развернуть ветку
stratus

в рф даже английский нах не нужен кроме 2 процентов работодателей, а китайский это аттавизм, они все на английском общаются

Ответить
Развернуть ветку
stratus

мы догадывались, за 2 лет можно с2 в англ добиться

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null