{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как собрать dream team! 5 отличий ярких кандидатов

Как собрать команду, которая будет покорять вершины, развивать бизнес и расти.

Я работаю руководителем среднего звена в частной компании в «нефтянке», занимаюсь налогами. Мы расширяем свою команду и в последнее время начали проводить собеседования более активно, чем раньше. Хотелось собрать dream team: команду, где каждый будет целеустремлен, интересен, как личность всем будет интересно, и комфортно работать друг с другом и, конечно, каждый будет профессионалом.

Давно известно, что ищут разносторонних, стрессоустойчивых кандидатов, но этого описания недостаточно. Хотелось создать команду, которая к работе не будет относиться как к рутине, а команду с участниками, которые будут с творческой жилкой подходить к довольно консервативному направлению. Естественно, кандидат должен быть компетентен, это важнейший пункт, само собой разумеющийся, это обсуждать не будем.

После собеседований по каждому кандидату я систематизировала в таблице плюсы и минусы и в итоге у меня получилось некое методологическое пособие. В результате команду мы набрали и время показало, что выбор был правильным, «полет» проходит прекрасно! Поэтому делюсь своим списком того, какие отличия я искала в кандидатах для формирования команды и как это отражается на работе.

1. «Огонь в глазах»

На мой взгляд, это очень ёмкое образное выражение, и я закладываю в его смысл следующее. Человек энергичен, позитивен и стремится к своей цели. Обычно он улыбается и собеседованием с таким человеком проходит не просто в формате вопрос- ответ, а как увлекательная беседа.

Как это отражается на работе:

На мой взгляд, такой человек при встрече со сложным вопросом на работе получит удовольствие от процесса решения. Ему будет интересно в нем разобраться, для него это будет как вызов, с которым нужно справиться, как некое соревнование и это ему позволит рассмотреть вопрос с разных сторон. По итогу, когда будет найдено решение, он получит удовольствие от своего результата. Хороший результат может быть также и у человека, который при встрече со сложным вопросом испытает неуверенность, стресс или апатию, но по итогу он может не получить удовольствия от преодоления сложности, а испытает, например, облегчение (тоже неплохо), что этот груз больше не будет значиться в списке его дел. Но мне более приятно видеть, что вся команда получает удовольствие от преодоления сложностей и достижения целей.

Возможно, что человек по определенным причинам не имеет «огня в глазах» допустим, потому что мало опыта или еще не определился в своих целях, или на собеседовании он не может раскрыться. Тогда, для меня показателями скрытого «огня» воспринимаются простое вербальное проявление своих желаний, например «хочу с вами работать», «мне нравится компания» и т. д. Так сказать, «огонь» есть, но его пока не видно.

2. Умение поддерживать диалог, открытость и легкость в общении.

Тут всё просто. Собеседование идет легче и продуктивней для всех участников, если кандидат не зажат и открыто рассказывает о себе, своих достижениях. И если на собеседовании он не только ответит на вопросы, но и расскажет о себе и своем опыте что-то дополнительное, о чем мы могли не спросить, будет хорошо.

Как это отражается на работе:

Такой человек сможет легче настроить коммуникацию с другими сотрудниками компании и клиентами, а в нашем случае хорошая коммуникация упрощает рабочий процесс и быстрее позволяет добиться результата. И чем скорее коммуникация будет налажена, тем лучше.

3. Разносторонность.

Для меня этот пункт не на первом месте, но тоже важный. Обычно в резюме указано какие у кандидата увлечения / хобби / интересы, поэтому информацию узнать несложно. Либо можно спросить об этом на собеседовании.

Как это отражается на работе:

На мой взгляд это работает так. Если есть увлечения / хобби (это может быть что угодно: спорт, рукоделие, творчество, флористика, интеллектуальные игры и другое), мозг отвлекается от работы и это положительно сказывается на эффективности работы и на эмоциональном состоянии. По моим наблюдениям эмоциональное состояние напрямую связано с эффективностью работы. То есть, если наступает напряженный период, можно позаниматься другим делом (например, в свой выходной), которое приносит удовольствие и дать себе передышку, а потом вернуться в понедельник к работе со «свежей» головой.

4. Поддержание общения с коллегами, которые работают в той же сфере в успешных организациях.

О таком в резюме не заявляют, но об это можно спросить на собеседовании. Именно так и спросить, поддерживает ли кандидат контакты со своими однокурсниками или коллегами и обсуждает ли профессиональные темы. Может ли он обратиться к коллегам для того, чтоб узнать второе мнение.

Как это отражается на работе:

Всегда полезно услышать мнение других специалистов по спорному вопросу или же обсудить нововведения / изменения с теми, кто работает в том же направлении.

5. Инициативность, целеустремленность и настойчивость.

Заявить об этих качествах на собеседовании – хорошо, но, если подкрепить это примером, в это будет легче поверить.

Примеры:

  • Кандидат инициировал изменение или создание какого-либо процесса на работе/ учебе;
  • Инициировал применение каких-либо льгот, получение грантов или чего-то другого;
  • Если нет опыта работы, то, возможно, в процессе обучения кандидат вызвался быть капитаном какой-либо команды / организатором какого-либо мероприятия / куратором какого – либо процесса.

Как это отражается на работе:

Возможно, что у сотрудника появятся идеи как улучшить или создать какой-либо процесс или получить выгоду для компании и он сможет взять на себя организацию этого процесса.

Есть еще один момент. А если кандидат «звездочка», но не может раскрыться на собеседовании, допустим, человек скромный или стресс берет верх. Что тогда?

У нас недавно был именно такой случай. Вышли мы из ситуации следующим образом. Поскольку отрасль, в которой я работаю, достаточно замкнутая, нам удалось найти коллегу, который работал с нашим кандидатом и дал отличную рекомендацию. Есть только момент. Наш кандидат уже был в «свободном плавании» и мы могли сообщить при получении рекомендации, что рассматриваем человека на позицию в нашу команду. А если бы он продолжал работать в какой-либо компании, то мы не смогли бы открыто спрашивать рекомендацию, дабы не создать сложностей кандидату на текущем месте работы.

Всем, кто создает свою команду мечты, желаю найти самых ярких участников!

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null