{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Женщины в финансах: равны ли шансы на успех

Перевод интервью Елены Волотовской, руководителя фонда Softline Venture Partners журналу Authority Magazine.

Расскажите о своем бэкграунде: что привело вас в сферу финансов?

Я влюбилась в математику еще в детстве. Это может показаться странным, но мне нравилось считать в уме и решать уравнения. Поэтому, когда я окончила школу, у меня не было никаких сомнений относительно будущей специальности. Я с отличием окончила бакалавриат по экономике, а в 2006 году получила степень кандидата экономических наук.

Мне нравится учиться. Это прекрасная возможность не только узнать что-то новое, но и построить отличную сеть единомышленников, которая может пригодиться в профессиональной деятельности. Поэтому после ВУЗа я продолжила обучение в Калифорнийском университете (East Coast) и в 2008 году получила степень MBA. В том же году я присоединилась к компании Softline. Вначале я руководила работой с институциональными инвесторами. Затем собрала команду отличных профессионалов и стала руководителем фонда Softline Venture Partners. Горжусь тем, что занимаю эту должность до сих пор.

В течение первого года работы коммерческим директором я поняла, что мир финансов невероятно быстро меняется. Не всем это нравится, но есть много людей, которым действительно нравится этот темп и многочисленные ежедневные вызовы, с которыми им приходится сталкиваться. Я одна из таких людей.

Поделитесь самой интересной или забавной историей из вашей карьеры? Был ли какой-то урок или вывод, который вы сделали из этой истории?

Трудно вспомнить какую-то конкретную историю, которая преподнесла мне жизненный урок, потому что построение карьеры в сфере инвестиций, особенно если вы – женщина, само по себе является героическим поступком.

Во время напряженных переговоров приходится сталкиваться с различными реакциями и отношением. К сожалению, женщинам все ещё приходится доказывать свой профессионализм, независимо от их опыта и позиции в компании. И все же с помощью сильной от природы интуиции мы можем считывать то, что витает в воздухе, но не произносится вслух. Именно это качество помогло мне заключить самые успешные сделки. Поэтому так важно прислушиваться к внутреннему голосу, вести себя естественно в любой ситуации и открыто демонстрировать свою компетентность.

Работаете ли вы сейчас над какими-то новыми интересными проектами? Как вы думаете, чем это поможет людям?

Да, я думаю, что бизнес-клуб IT Works является именно таким проектом. Это некоммерческое объединение, которое помогает стартапам найти международных инвесторов или бизнес-ангелов и выйти на новые рынки. Инвестиционный фокус платформы лежит в области кибербезопасности, облачных решений, искусственного интеллекта, EdTech, HRTech.

Если говорить о географии, то Юго-Восточная Азия в настоящее время является регионом нашего основного интереса. Ассоциация будет оказывать помощь как стартапам, так и инвесторам, которые заинтересованы в работе с этим рынком.

Как вы думаете, что выделяет ваш фонд?

Обширная сеть партнеров Softline более чем в 50 странах и работа с глобальными вендорами дают нашим портфельным компаниям уникальную возможность использовать активные каналы продаж, а также тестировать идеи и масштабировать бизнес-модели на международном уровне.

Кроме того, мы работаем на рынке венчурного инвестирования уже более 14 лет и накопили большую экспертизу в различных сегментах, поэтому готовы делиться своим опытом и помогать предпринимателям расти.

Wall Street и финансовый мир в целом раньше были all white boys club. В последнее время ситуация сильно изменилось. Что, по вашему мнению, стало причиной этих изменений?

Я уверена, что женщины могут быть успешными в любой сфере: финансы, ИТ, наука. Потребовалось немало времени, чтобы добиться определенных успехов, но предстоит еще многое сделать, чтобы достичь паритета.

Думаю, что эти изменения стали возможны по двум причинам. Первая - это феминистское движение, когда женщины публично отстаивали свои права, такие как равные возможности карьерного роста, равная оплата труда, возможность работать в любой сфере.

Вторая причина связана с деньгами. Чтобы улучшить финансовые показатели своих компаний, проницательные руководители начали проводить различные исследования, в том числе связанные с diversity.

Компании с большим гендерным разнообразием на 21% чаще получают прибыль выше среднего, а компании с более культурно и этнически разнообразными командами руководителей имеют потенциал для увеличения прибыли на 33%, считают эксперты McKinsey.

Согласно этому отчету CNBC, менее 17 процентов руководящих должностей в инвестиционных банках занимают женщины. По Вашему мнению или опыту, какие 3 вещи могут сделать а) отдельные люди б) компании и/или в) общество, чтобы поддержать это движение вперед?

Я много раз слышала стереотип о том, что женщины - "неэффективные лидеры". Но в повседневной жизни женщины сталкиваются с принятием решений, стратегическим планированием и другими обязанностями руководителя уровня С гораздо чаще, чем мужчины. Рассчитать семейный бюджет, следить за сроками оплаты счетов, управлять расписанием детей, совмещать домашние дела с развлечениями, достигать карьерных целей, поддерживать хорошие отношения с родственниками, планировать отпуск...Так что "природной неспособности" к лидерству у женщин точно нет.

Никто не рождается лидером, им можно только стать.

Поэтому, если женщина хочет позиционировать себя как стратегического лидера, прежде всего, ей нужно иметь сильную решимость. Я бы посоветовала женщинам получить образование и стать профессионалами в своей области с сильным опытом, найти в себе смелость принимать решения и брать на себя ответственность за последствия, всегда анализировать свои действия и не принимать неудачи и критику слишком близко к сердцу. Испытывая жалость к себе, невозможно стать успешным лидером.

Компании - это миниатюрные версии общества, поэтому следующий ответ относится к обеим категориям. Я бы посоветовала оценивать людей на основе их навыков, опыта, знаний, человеческих качеств, культурного контекста, а также их целей и намерений, а не пола, цвета кожи, возраста и прочих факторов, которые не влияют на качество работы. Идея проста и логична, но для преодоления стереотипов требуются десятилетия, поскольку необходимо, чтобы люди изменили свое мышление, а это очень медленный процесс.

Согласно этому отчету в Fortune, почти две трети американцев не могут пройти базовый тест на финансовую грамотность. По вашему мнению или опыту, в чем причина этих печальных цифр? Если бы у вас была возможность изменить ситуацию, какие 3 вещи вы бы порекомендовали для улучшения этих показателей?

Основы финансовой грамотности должны закладываться в детстве. Если родители разумно распоряжаются семейным бюджетом, дети могут учиться на положительных примерах и впоследствии рассчитывать на полезные финансовые советы. Это не имеет ничего общего с инвестициями или банковскими кредитами, а касается скидок на покупки, заимствования денег у друзей и одноклассников, управления карманными деньгами для покупки чего-то дорогого.

Человек начинает понимать истинную ценность денег только тогда, когда начинает их зарабатывать. Поэтому отличная идея - предложить ребенку возможность заработать свои собственные деньги. Стрижка газона, работа няней, сезонная работа на ферме, раздача листовок, помощь в семейном бизнесе и т.д. дадут подростку возможность влиять на личный доход, планировать бюджет и научиться расставлять приоритеты, независимо от того, стоит ли покупка, которую он собирается сделать, сэкономленных денег, или есть лучший способ их использовать.

Таким образом, если человек с детства понимает ценность денег, умеет их зарабатывать, а в школе научился основным расчетам с процентами и дробями, у него меньше шансов потратить большие деньги впустую, и он хорошо подумает, прежде чем взять банковский кредит.

Вы - "финансовый инсайдер". Если бы вы посоветовали своему взрослому ребенку 5 неочевидных вещей, которые нужно сделать, чтобы стать более финансово грамотным, что бы это было?

Огромная ошибка в том, что мы превратили финансовую грамотность в навык, связанный со специальным образованием или знаниями в области финансов, тогда как на самом деле это вопрос здравого смысла, и его следует преподавать в школах на том же уровне, что и историю и естественные науки. Но, если бы было нужно дать совет по эффективному управлению собственными деньгами, я выделила бы только три важных момента. Первое - это на 100% осознанно относиться ко всем финансовым операциям, которые вы совершаете, даже к покупке жевательной резинки на заправке. Задумываясь о дорогостоящей покупке, задайте себе следующие вопросы: действительно ли мне нужна вещь, на которую я собирал карманные деньги, или это просто желание? Если я займу деньги у друга, сколько времени мне понадобится, чтобы вернуть их при нынешнем уровне дохода? И так далее. На мой взгляд, эти вопросы, с небольшими корректировками, относятся абсолютно ко всем.Вторая рекомендация может показаться очевидной, однако многие все еще её игнорируют: приучите себя следить за своим бюджетом до того, как возникнут проблемы.

И третье – посмотрите на себя как на финансовый актив. Инвестиции в себя окупятся в будущем. Повышайте свою ценность за счет активной работы, постоянного совершенствования навыков и знаний, а также за счет разумного подхода к построению карьеры.

Редкий человек может достичь успеха абсолютно самостоятельно без какой-то помощи на этом пути. Есть ли конкретный человек, которому вы благодарны, который помог вам достичь того уровня, на котором вы сейчас находитесь?

Прежде всего, я очень благодарна своим родителям. Они привили мне дисциплину и чувство ответственности за последствия всех моих действий. Если посмотреть на выдающихся людей в бизнесе, искусстве, политике или любой другой сфере, то всех их объединяет высокий уровень самоорганизации и наличие определенных "ритуалов" в работе. На мой взгляд, это ключ к успеху в бизнесе, спорте, семейной жизни и личных отношениях.

Второй момент, за который я благодарна своим родителям, – это свобода выбора. Безусловно, я советовалась с ними, принимая те или иные решения, но никогда не сталкивалась с давлением с их стороны. Это научило меня следующим вещам.

Когда ты имеешь возможность идти путем проб и ошибок, приходит понимание, что каждый выбор – это риск, и за ним стоят какие-то последствия. После этого начинаешь к любым своим решениям относиться более взвешенно. Принимать решения бывает страшно, особенно когда цена ошибки велика. Но чем чаще это делаешь, тем лучше прокачивается мышца риска, и страх отходит на второй план.

В целом, в течение карьеры мне приходилось сталкиваться и работать с большим количеством профессионалов, каждый из которых меня чему-то научил и внес вклад в мой профессиональный рост, поэтому было бы неправильно выделять кого-то одного.

Назовите, пожалуйста, вашу любимую цитату. Можете ли вы поделиться тем, как это было актуально для вас в вашей жизни?

Можно было бы процитировать целиком всю книгу “Атлант расправил плечи” Айн Рэйнд. Но если нужно выбрать что-то одно, это была бы следующая цитата: “Знаете ли вы отличительную черту посредственности? Негодование из-за успеха другого. Эти обидчивые бездари трясутся над тем, как бы их кто не обскакал. Они и понятия не имеют, какое одиночество появляется, когда достигаешь вершины. Им чуждо это чувство тоски, когда так хочется увидеть человека, равного тебе, разум, достойный преклонения, и достижение, которым можно восхищаться”.

Заметила по личному опыту, что чем выше поднимаешься, тем труднее найти достойного “соперника”, собеседника, с которыми было бы интересно спорить. Круг общения меняется, когда меняемся мы. Но, к счастью, мне еще есть куда расти и на кого ориентироваться.

Вы - довольно влиятельный человек в своей сфере. Если бы вы могли вдохновить движение, которое принесло бы наибольшее количество добра наибольшему количеству людей, что бы это было?

Я стараюсь вдохновить как можно большее количество людей на технологическое предпринимательство. Несмотря на сложные времена, я по-прежнему считаю, что инновации - это движущая сила современного мира. Идея стартапа начинается с проблемы, требующей решения. В процессе поиска и совершенствования вы сталкиваетесь с множеством ограничений (время, деньги, энергия). Время от времени важно, чтобы рядом был кто-то, кто "заставит" нас делать то, что мы можем.

В мире венчурного капитала есть термин "умные деньги". Он означает, что инвестор помогает не только капиталом, но и экспертизой, нетворкингом и т.д. Тем не менее, иногда основателям просто необходима психологическая поддержка и ощущение того, что они не одиноки на этом пути. Каждую неделю я выделяю время для разговора с портфельными компаниями, чтобы узнать, как у них идут дела, и помочь, если им нужна помощь. Хочется верить, что таким образом я вношу свою лепту в то, чтобы сделать жизнь многих людей по всему миру проще и комфортнее.

0
7 комментариев