{"id":13641,"url":"\/distributions\/13641\/click?bit=1&hash=54ad57c4617320c107392085a34311acc98a801723ceed43ac5a66c11a945977","title":"\u0422\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"92ef5acf-26f1-5102-8f72-40ca3bb88998","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Alexander Kryukov

Увольняться, открывать бизнес, переезжать – что делать топ-менеджерам в IT

Недавно, мы уже писали о том, что на рынке IT сложилась сложная кадровая ситуация: не хватает мидлов и сеньоров с коммерческим опытом, а вот джунов, то есть начинающих специалистов без опыта, в избытке. Бизнес в России сейчас работает в условиях, подобных которым не было: уход больших компаний с рынка, санкции, проблемы с поставками товаров или важных составляющих для их производства. В связи с этим не только джунам придется побороться за свое место – сложности с занятостью возникают и у топ-менеджмента.

Российский бизнес столкнулся с вопросом, разрешение которого действительно определит его дальнейшее развитие. С одной стороны кризис предполагает оптимизацию, кажется, что теперь точно не до найма дорогих топ-менеджеров. С другой стороны, специалисты, которые находятся в поиске, обладают ценным опытом и могут помочь масштабированию, выходу на новые рынки.

Развитие отечественного бизнеса и импортозамещение, о которых регулярно говорят политики, не сгладит уход корпораций – рынок труда неизбежно изменится. Сейчас найм топ-менеджеров актуален для новых и быстрорастущих компаний – масштабирование бизнеса неразрывно связано с грамотными управленческими решениями, которые должна принимать команда квалифицированных специалистов. А вот успешные и стабильные игроки рынка вынуждены оптимизировать свои расходы – так Аэрофлот до конца 2022 года принял решение сократить зарплату топ-менеджмента на 30-40%. Для корпораций сейчас главное удержаться на плаву, не прогореть, сохранить за собой лидерство, а новые фирмы стремятся быстрее конкурентов занять освободившиеся из-за санкций ниши – поэтому первые выбирают экономить, а вторые инвестировать в сотрудников.

Российский бизнес столкнулся с вопросом, разрешение которого действительно определит его дальнейшее развитие. С одной стороны кризис предполагает оптимизацию, кажется, что теперь точно не до найма дорогих топ-менеджеров. С другой стороны, специалисты, которые находятся в поиске, обладают ценным опытом и могут помочь масштабированию, выходу на новые рынки.

Тяжело придется топам, опыт работы которых ограничивается российскими компаниями. Даже если такой специалист не попал под сокращение, расслабляться ему еще рано – работодатели могут воспользоваться удачным моментом и пригласить к себе более квалифицированного сотрудника, с опытом работы в международной корпорации, причем платить ему можно столько же, так как кадров сейчас больше, чем вакантных мест.

В стремительно меняющихся условиях существуют две базовые стратегии поведения, каждая из которых по своему хороша: ждать, пока все наладится и просто внимательно следить за событиями или активно действовать, быстро адаптируясь к ситуации. Не каждый способен быстро принимать взвешенные решения, но и далеко не у всех есть возможность несколько месяцев не работать, сохраняя привычный образ жизни. Давайте рассмотрим особенности каждой из этих поведенческих моделей.

Выжидать

Тем, кто долгое время трудоустроен в одной компании, продолжает делать свою работу и ничего менять не планировал, действительно стоит подождать. Речь не о том, чтобы сидеть сложа руки: важно мониторить вакансии, оценить свои компетенции и их востребованность, изучать новое в рамках своей должности или за ее пределами, откладывать деньги. Важно не просто продолжать работать, но и «подстелить соломку» на случай резких перемен.

Скоропалительно соглашаться на новый привлекательный оффер сейчас может быть опасно – сейчас не то время, когда получится действовать по шаблонам, нужно уметь здесь и сейчас принимать важные решения, так что тем, кто долгое время работал в условиях стабильности и линейных рабочих процессов, перестроиться может быть непросто.

Лишившимся работы в международных компаниях тоже стоит присмотреться к более консервативной модели поведения. Топ-менеджер, который долгие годы существовал в стабильном большом бизнесе, где нет необходимости думать о глобальном пути компании и достаточно лишь идти по накатанному пути, не сможет встроиться в сегодняшний мир быстро и безболезненно. В этом и заключается сложность текущей ситуации – на рынок хлынули хорошие исполнители, которые привыкли к постоянству, а его попросту нет. В некотором смысле большой стабильный бизнес расхолаживает – управленец идет по протоптанному пути в компании, линейно поднимается по карьерной лестнице, не принимает опасных и рискованных решений, не набивает себе шишки. 5-10 лет такого опыта работы и человек может стать не способен встроиться в новые реалии, когда одни новые проекты и криптовалюты появляются, другие прогорают, и за всем этим нужно успевать следить.

Если компания находится в подвешенном состоянии – пока лучше ее не покидать. Неизвестно, будет ли бизнес закрыт или просто передан новым владельцам. Опять же, прежде чем уходить, посчитайте, сможете ли вы безболезненно не работать несколько месяцев.

Адаптироваться

Прежде чем стремительно искать себе новую работу оцените свою ценность как сотрудника – одним из эффективных инструментов такой оценки себя является карьерная консультация, однако стоит идти только к проверенным компаниям и консультантам. Использовать кризис себе в плюс смогут топ-менеджеры, которые действительно востребованы в нестабильное время: креативные, быстро принимающие важные решения, стрессоустойчивые, в идеале те, кто работал в патовых ситуациях. Если это о вас, нужно решать что делать дальше: идти в найм или использовать наработанный опыт и открыть свое дело.

В китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов: опасность и возможность, – с одной стороны сейчас многие ниши свободны и как никогда нужны отечественные компании, но вкладываться в свое дело в такое время особенно опасно.

Приток соискателей на рынок труда тоже может сыграть на руку тем, кто начинает бизнес, большое количество специалистов умерили запросы и будут готовы на небольшой, но стабильный доход.

Выплаты ушедших компаний сотрудникам часто равняются сумме окладов чуть ли не за несколько лет, так что стартовый капитал у топ-менеджеров тоже есть, только вот велика вероятность потерять его. Задумываться о бизнесе могут позволить себе те, кто уже раньше начал планировать уход, так как существовать много месяцев, а может и несколько лет только вкладываясь в компанию – большая привилегия.

Менее рисковый путь – продолжить карьеру наемного сотрудника.

Сейчас поиск работы на руководящие позиции внутри России стал сложнее – придется конкурировать с людьми с большим коммерческим опытом и достойным послужным списком. Теперь вакансии, которые раньше не заинтересовали бы опытных сотрудников, получают больше внимания – уволенные менеджеры хотят быстро вернуться к привычной стабильности. Но ее в ближайшее время не будет – сейчас работа как раньше если и возможна, то только в сфере добычи, энергетики, металлургии, – либо в тех компаниях, которые не зависят от зарубежных поставок.

Спросом пользуются специалисты, способные грамотно прогнозировать, куда повернет рынок, предлагать стратегии инвестирования и воплощать их в жизнь.

Однако бизнес консалтинг сейчас тоже в подвешенном состоянии – привычные стратегии поведения не будут также эффективны, как раньше. Оптимальный вариант для тех, кто уверен в своем профессиональном уровне и готов рискнуть – релокация. Психологически именно сейчас проще уехать: если раньше стоял выбор между стабильностью «здесь» и туманными перспективами «там», то теперь «здесь» и «там» по части стабильности встали примерно на одну линию.

Поискать работу можно через бывших коллег – если у вас сложились хорошие отношения в коллективе, именно нетворкинг может стать спасением в конкурентное время. В последнее время новую волну популярности получил LinkedIn. Если вы еще не зарегистрированы на ней – сейчас стоит как минимум создать свой профиль.

По данным нашего сервиса зарплатной аналитики, скачок зарплат в IT пришелся на март – многие компании просто не понимали, как себя вести, плюс стоит учитывать изменение в курсах валют. После марта было такое же резкое падение и сейчас в целом видна тенденция на снижение уровня зарплат – учитывайте и это при поиске работы. Сейчас, пожалуй, не стоит ожидать повышения доходов.

0
2 комментария
Kurgus Utair
что делать топ-менеджерам в IT

УБИТЬ СЕБЯ АПСТЕНУ
потому что топ-менеджеры в IT НЕ НУЖНЫ

Ответить
Развернуть ветку
le Tigre

ITшники это рабы 21 века, они просто об этом не знают.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null