{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему эффективность снижается, когда в команду добавляется больше людей?

Социальная леность (также называемая эффектом Рингельмана) — это тенденция отдельных членов группы становиться менее продуктивными по мере увеличения размера группы.

Максимилиан Рингельманн изучил этот эффект, проведя в 1917 году эксперимент с канатом. Он обнаружил, что когда люди тянут канат в группе, они прилагают меньше усилий, чем когда тянут в одиночку.

Регельманн утверждал, что потери производительности были вызваны двумя основными причинами:

  • разделение ответственности за задачу с большим количеством членов команды снижает мотивацию отдельных лиц;
  • координация усилий и действий многих членов одной команды увеличивает неэффективность.

Исходя из вышеизложенного, мы можем определить эффект Рингельмана как «снижение производительности на человека, которое имеет тенденцию происходить по мере увеличения числа людей, вовлеченных в рабочую группу»

Это происходит не только с перетягиванием каната, но и в таких компаниях, как Google или Apple (скорее всего и в вашей компании тоже).

Мы все подвержены риску социального безделья

Бывают ситуации, когда я знаю, что если я что-то не сделаю, то никто другой этого не сделает, поэтому я вынужден что-то придумывать.

Но если я знаю, что над этим проектом работают еще две или три команды, я такой: «Ну, если что-то придет в голову, отлично. Но если нет, я надеюсь, что кто-то другой [что-нибудь придумает]»

Если проект тонет, это не обязательно ваша вина, поэтому меньшая ответственность может привести к меньшей мотивации

Эффект Рингельмана проявляется и за пределами работы. Вот, например, эксперимент Бибба Латане, Киплинга Уильямса и Стивена Харкинса с аплодисментами:

  • участники эксперимента были с завязанными глазами и с наушниками;

  • через наушники группе испытуемых транслировались оглушительные овации и крики;

  • участники были лишены возможности слышать свои или чужие крики и аплодисменты.

По сценарию эксперимента участники группы должны были кричать или аплодировать «изо всех сил» в одиночку либо вместе с другими. Предполагалось, что каждый из участников будет кричать громче, поскольку будут чувствовать себя раскованно.

В реальности социальная леность проявила себя в полной мере: в группе испытуемые, крича или аплодируя, производили в три раза меньше шума, нежели каждый из них в отдельности. Однако, по мнению самих участников эксперимента, в обоих случаях они «выкладывались» одинаково.

Идеальный размер группы

Бывают моменты, когда ценно иметь разные точки зрения и разнообразные навыки в проекте. А иногда работы просто слишком много для одного человека. Итак, вопрос: каков идеальный размер группы? В какой момент производительность в группе начинает снижаться?

Многие люди, например, основатель Amazon Джефф Безос, используют «правило двух пицц»: если вы не можете накормить группу двумя пиццами, ваша группа слишком большая.

В руководстве по скраму, в котором описывается групповой скрам-подход к разработке, говорится, что оптимальная производительность достигается в группах от 3 до 9 человек.

Рингельманн, однако, заметил наиболее значительное снижение усилий, как только один человек работал с еще одним или двумя людьми.

Дело в том, что помещение человека в группу любого размера сделает его менее продуктивным. Но полностью отказаться от групповой работы нереально. Каково решение?

Мотивация, а не размер

Существует множество пособий для владельцев бизнеса или менеджеров, которые пытаются предотвратить эффект Рингельмана в своей компании. Один из основных советов состоит в том, чтобы противодействовать этому еще одной социальной тенденцией, называемой социальным содействием.

Это когда кто-то лучше выполняет свою индивидуальную работу, находясь в группе других людей. Поэтому, если вы сделаете вклад каждого человека известным, вы мотивируете его работать усерднее.

Поэтому, например, очень важно разбивать большой проект на отдельные задачи с понятной ценностью и исполнителями.

Сделай себя полезным

Это все прекрасно, но как лично мне противодействовать эффекту Рингельмана?

На самом деле это просто, никаких социальных наук не требуется. Просто спросите себя: чем я могу быть полезен?

Когда вы спрашиваете себя, чем вы можете быть полезны, вы немедленно начинаете лучше осознавать потребности окружающих вас людей. Вы видите, где есть дыры, и вы находите способ их заполнить.

Этот вопрос запускает ваш мозг и переключает ваши мысли с «Ну, наверняка кто-нибудь найдет решение» на «Как я могу помочь это исправить?»

Иногда ответ на этот вопрос соответствует вашим должностным обязанностям или области знаний, а иногда вы можете быть более эффективными, заварив свежий кофе для команды, а не выплевывая идеи.

Источники

Psychology. Ringelmann Effect;

Если вам понравилась статья, то у меня для вас классная новость: еще больше самого душного (и иногда смешного) контента про IT можно найти в подкасте «Форточку открой».

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Ostapchuk
Автор

Конечно, не все люди ленивые сволочи :)

Здесь речь идет скорее о том, что любая работа в команде будет менее эффективна по мере увеличения кол-ва членов команды. Это связано как с увеличением сложности синхронизации и согласования, так и с размыванием ответсвенности и мотивации

Ответить
Развернуть ветку
BLVCK SQUARE

"Увеличения количества согласований" - одна и причин почему корпорации зло.
Сам работал в корпорациях, один регламент может не согласовываться с другим. Приходилось общаться с одним руководителем чтобы не выебал за дело которое по праву я мог делать, чтобы не выебал другой руководитель.
Имхо, малый бизнес все таки в этом плане проще.

P.S.: Недавно наши партнеры решили расшириться, набрали хуеву гору работников, техники и прочего. Раньше могли решать с ними задачи достаточно быстро(в течении часа), теперь из-за согласований в их компании задачи могут решаться сутки. Это отталкивает сильно, ну вот нахуй они мне нужны в работе. Приходиться переориентироваться, а с ними теперь работать по остаточному принципу. Недовольство растет..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Thom322

Это точно. Еще нравится уверенность коллектива в чем то. Вроде нас же тут 25 человек и мы не можем ошибаться

Ответить
Развернуть ветку
Lauren Simmons

да потому что бабы как начинают ржать или обсуждать какие то свои проблемы, у меня даже в наушниках все перекрывает.

Ответить
Развернуть ветку
Трям

бабы зло, все верно

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

Наверное, не стоит путать группу лиц (особенно по предварительному сговору😆) и команду.
Dream team все- таки подразумевает наличие проекта с его структурой и системой, лидера, ролей и собственно методов противодействия перекладыванию, отлыниванию, рассогласованности - от встреч и отчетов до фасилитаторов и критиков.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда