Карьера EP Advisory Team
162

18 профессий будущего: IT, менеджмент, космос, медиа, искусство

По прогнозам Сколково, к 2030 году исчезнут 57 профессий и появится 186 новых. Вместе с экспертами отраслей и представителями международных компаний был составлен Атлас новых профессий. Мы попросили наших друзей из карьерного проекта icanchoose выбрать из этого списка 18 самых интересных профессий будущего и рассказать, что скрывается за необычными названиями.

В закладки

It-sector

Тренд на IT профессии в ближайшее время никуда не уйдет, только усилится. Появятся законы, регулирующие деятельность в сфере IT и, возможно, даже государственные границы в киберпространстве. Фантастические технологии из фильмов станут реальностью: домашние роботы, «умная» одежда, управление гаджетами силой мысли. IT-сектор — самая перспективная область для карьеры: обратите на нее внимание, если только выбираете сферу, в которой хотите развиваться.

Цифровой лингвист

Цифровой лингвист разрабатывает лингвистические системы перевода с учетом контекста и смысла — мы наконец-то начнем понимать названия товаров на AliExpress. Еще эти специалисты разрабатывают интерфейсы общения между человеком и компьютером.

Киберисследователь

По сути, такие специалисты уже есть на рынке, поскольку кибератаки случаются довольно часто, и спрос на них будет только возрастать. У киберследователей те же обязанности, что и у обычных следователей: расследование преступлений, аналитика, поиск преступников. Отличие только в рабочей среде и требованиях — киберследователю не прожить без технических навыков.

Сетевой юрист

Наряду с киберследователями, сетевые юристы контролируют соблюдение законов в сети и занимаются правовой защитой своих клиентов: здесь и интеллектуальная, и виртуальная собственность.

Консультант по безопасности личного профиля

Здесь речь идет не только о защите страницы ВКонтакте от взлома, но и об охране вашего имиджа в сети. Эти специалисты анализируют информационный образ клиента, редактируют информацию вплоть до ее удаления с просторов интернета и помогают сформировать имидж. После помощи такого консультанта рекрутер никогда не найдет ни одной порочащей фотографии с корпоратива или выпускного. Неприличные фото — одна из ошибок в соцсетях, которые могут погубить карьеру.

Проектировщик нейроинтерфесов

Представьте, что в будущем вы сможете управлять ноутбуком, техникой или роботами при помощи только собственной нервной системы. Проектировщик нейроинтерфейсов будет заниматься разработкой таких технологий. Уже сейчас существуют похожие девайсы: например, в Австралии создали нейрошлемы для онлайн-игр.

Медиа и развлечения

В прошлом веке масс-медиа стремились предоставить пользователям максимум информации. В 21-м веке стоит другая задача — ограничить информационные потоки, предлагать только интересную для конкретного человека информацию. Поэтому в будущем большое внимание уделят анализу данных и улучшению поисковиков.Там, где требуется только сухое перечисление фактов, копирайтеров и журналистов могут заменить роботами. Прогнозируется разработка и внедрение технологий, воздействующих на органы восприятия: вкус, обоняние, тактильные ощущения.

Дизайнер виртуальных миров

Обратите внимание на эту профессию, если в детстве обожали играть в Sims или похожие игры — здесь вы сможете проектировать целые миры. Дизайнер виртуальной реальности создает не только графические представления ландшафта, но и философию, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, ощущения и социальный мир.

Дизайнер эмоций

Вспомните моду на упоминания о котиках в постах с целью задобрить капризных подписчиков. Так вот, дизайнер эмоций и будет заниматься подобными вещами — создавать и преобразовывать контент, чтобы вызывать определенные эмоции.

Менеджмент

Большинство компаний в будущем переведут своих сотрудников на удаленную работу или аутсорсинг. Поэтому им потребуется хороший менеджер для управления распределенными сотрудниками или проектными группами. Кстати, есть еще несколько навыков, которые точно будут востребованы уже через пару лет.

Тайм-брокер

Тайм-брокеры — посредники между фрилансерами и работодателями, помогающие им найти друг друга. Сейчас фрилансеры находят заказы на специальных сайтах и биржах, самостоятельно предлагают свои услуги или получают предложения по рекомендациям других клиентов, а в будущем их интересы будут представлять тайм-брокеры.

Персональный бренд-менеджер

Личный бренд — очень популярный инструмент для построения карьеры или бизнеса, поэтому спрос на специалистов в этой области будет расти. Бренд-менеджер создаст для вас персональный имидж в сети, исходя из ваших целей: прослыть экспертом в своей области, прославиться и т.д.

Менеджер по кросс-культурной коммуникации

Иными словами, дипломат и переводчик в одном лице. Этот специалист ведет документацию компании на иностранных языках, обучает сотрудников переговорам с иностранными партнерами, учитывая их культурные особенности. Еще менеджер по кросс-культурной коммуникации следит за точной передачей смысла при переводе с иностранных языков, чтобы лингвистические особенности были истолкованы верно.

Трендвотчер / Форсайтер

Основная обязанность трендвотчера — изучение новых технологий и тенденций и анализ их влияния на потребности клиентов. В дальнейшем навык прогнозировать воздействие технологических новинок на рынок станет обязательным для всех управленцев.

Тайм-менеджер

Не зря написано столько статей о пользе тайм-менеджмента — в будущем понадобятся специалисты по контролю за временем. Тайм-менеджеры займутся эффективным распределением личного и общего времени с учетом целей человека или коллектива.

Космос

Существенных прорывов в космической области не было с прошлого века, но картина уже начинает меняться. Сразу несколько компаний готовятся отправить первых туристов в космическое путешествие. Также ученые надеются в будущем решить проблемы земной промышленности с помощью ресурсов других планет.

Инженер-космодорожник

Прогнозируется намного больше запусков космических аппаратов, поэтому нужен будет диспетчер, синхронизирующий запуски на Земле. Кроме того, инженер-космодорожник будет заниматься околоземными транспортными сетями и разработкой транспортных потоков — чтобы космические аппараты разных стран и компаний не мешали полету других.

Космогеолог

К сожалению, ресурсы нашей планеты исчерпаемы, а с учетом темпов производства их запасы скоро обнулятся и человечеству придется искать помощи в космосе. Космогеолог как раз и будет заниматься изучением и добычей полезных ископаемых на Луне и астероидах.

Менеджер космотуризма

О запуске туристических полетов в космос уже давно объявила не одна компания: SpaceX Илона Маска, Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, Blue Origin Джеффа Безоса. Значит, и спрос на специалистов по космотуризму не за горами. Обязанности практически такие же, как и у обычных менеджеров по туризму — составление маршрута и оформление путевки. Джип-туры на Луне, обзорные экскурсии по Млечному Пути и так далее :)

Культура и исскуство

С одной стороны, искусство в будущем обесценится. Не нужно стоять в огромной очереди, чтобы увидеть знаменитую картину — все есть в интернете, а музыку можно писать даже в собственном смартфоне. С другой стороны, люди потянутся к творчеству из-за его доступности. Классические представления о театрах и музеях сильно изменятся. Новые технологии помогут полнее воспринимать искусство и развивать креативность.

Science-художник

Новый вид творцов, science-художники, сочетают в творчестве науку и искусство. Биоарт активно практикуется уже сейчас: Нью-Йоркская школа визуальных искусств запустила обучающую программу, а в MIT существует Центр науки, искусства и технологии.

Тренер творческих состояний

Человек, которого мы так долго ждали — специалист по майнд-фитнесу. Он приводит людей в состояние вдохновения и повышенной креативности. Иными словами, качает мыщцу, отвечающую за креатив :)

Куратор коллективного творчества

Этот специалист подбирает специалистов под конкретный творческий проект. Это могут быть и творческие деятели, и специалисты других областей: ученые, инженеры, программисты.

Итог

Независимо от текущей сферы деятельности, не нужно забывать о саморазвитии — новые инструменты и технологии появляются каждый год. Хороший специалист должен быть гибким и легким на изменения, открытым для новых знаний. Схема, по которой образование начинается и заканчивается институтом, уже не работает для построения достойной карьеры.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "EP Advisory Team", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 52713, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 07 Dec 2018 18:45:40 +0300" }
{ "id": 52713, "author_id": 169075, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52713\/get","add":"\/comments\/52713\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52713"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }