{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Медийность политика и топ-менеджера: границы разумного

Сегодня я хочу немного поговорить о личном бренде и его продвижении. Хотя мой материал, в первую очередь, посвящен политическим фигурам, некоторые советы могут быть полезны и общественным деятелям, и топ-менеджерам коммерческих структур.

Всегда ли политика неразрывно связана с публичностью, с качественной работой в инфополе? Что включает в себя понятие медийности, в чем ее границы и на что следует сделать упор? В недавнем выпуске журнала «Связи с общественностью в государственных структурах» я подробно отвечал на вопросы редакции. Выжимку из материала с небольшими изменениями я публикую здесь.

Хотя само понятие «политика» можно трактовать весьма широко, обычно подразумевается руководящая работа в органах исполнительной или законодательной власти, активное участие в деятельности политических партий.

В зависимости от роли и конкретного ведомства меняется и возможный набор медийных инструментов и допустимая степень публичности. Так, госслужащий в министерстве гораздо более жестко ограничен в публичном поле, нежели депутат Госдумы или внесистемный политик.

Вот весьма показательный пример. В августе 2014 года был уволен замминистра экономического развития России Сергей Беляков, заявивший, что ему стыдно за заморозку пенсий в 2015 году. Согласно официальной формулировке – за «нарушение закона о государственной службе». Пост Белякова тогда прокомментировала пресс-секретарь премьер-министра Д. Медведева Наталья Тимакова: «Сергей, правительство – это коллективная ответственность. Если очень стыдно, вы знаете, что делать. Если терпимо, вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять».

В январе 2015 года вице-губернатор Орловской области Александр Рявкин удачно встретил Новый год в Чехии и похвастался этим в Facebook, опубликовав фотографию из ресторана. Этим чиновник вызвал возмущение российской интернет-аудитории. Губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил «Известиям», что не разделяет выбор своего подчиненного и сам провел выходные в родной Орловской области. И уже 13 февраля Александр Рявкин написал заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию: «Это совершенно осознанное и тщательно обдуманное решение. По словам некоторых федеральных экспертов, незначительное снижение позиций Губернатора Орловской области Вадима Потомского в различных рейтингах связано в том числе с массированием информации о моей поездке в Чехию».

Медийная составляющая всегда выстраивается в двух плоскостях. Во-первых, необходимо определиться с целями, а в идеале – прописать карьерную и (уже как следствие) коммуникационную стратегию. Как дальше видит свою карьеру конкретный политик? К какой властной группировке он относится и чьи интересы ему необходимо соблюдать? Какие заявления содержат наибольшие риски для него? Какими медийными ресурсами (включая собственные аккаунты в соцсетях) он обладает? Ответы на эти и другие подобные вопросы позволят избежать многих ошибок.

Вторая плоскость – это обязательный учет психологической составляющей. Необходимо выбрать наиболее подходящий архетип (здесь я рекомендую работы Марк и Пирсон). Кому-то подойдет образ «Революционера» или «Героя», кому-то – «Государя» или «Мудреца».

Подходов к формированию архетипа есть много. Начать изучение вопроса можно с этой книги. При этом не важно, где именно вы строите свою карьеру, – в бизнесе, политике или общественной деятельности, советы будут в равной степени применимы. 

Подчеркну, не так принципиально, какой классификацией архетипов вы пользуетесь, как именно подбираете свою базовую метафору (яркую характеристику, как правило, состоящую из одного-трех слов). Главное – внутренняя и внешняя непротиворечивость образа, согласованность всех действий в публичном пространстве. Очень важно при этом, чтобы транслируемый образ учитывал ваш психотип, был ему органически близок. И уже, отталкиваясь от архетипа, можно подбирать оптимальные медийные каналы.

Возможно ли обходиться без медийности? Теоретически – да. Если вы строите карьеру в силовых структурах или в условиях нерыночной экономики, инструменты личного брендинга будут иными. В большинстве же случаев сильный бренд специалиста или топ-менеджера, подкрепленный его медийностью, дает весомые карьерные преимущества или ощутимо помогает бизнесу (так, бренд топ-менеджера или владельца дополняет и усиливает бренд компании, помогает привлекать и удерживать клиентов).

0
4 комментария
ирина

классная статья! все-таки в большинстве сфер сейчас без сильного личного бренда никуда.

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Казарян
Автор

Спасибо, Ирина!

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Вишневская

Интересно) Про архетипы полностью согласна, важно, чтобы продвигаемый образ был не противоречивый))

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Казарян
Автор

Спасибо, Екатерина!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null