{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как теперь получать деньги из-за рубежа, если вы остались в России: последние рабочие способы

Рассказываю, как теперь фрилансерам из России работать с клиентами из-за рубежа и получать оплату.

Всем привет! Меня зовут Миля Котлярова, я фрилансер с 2011 года и в своем телеграм-канале Digital Broccoli и этом блоге рассказываю про выход на международный фриланс и поиск заказчиков.

В прошлой статье я рассказала, как сейчас можно продолжать работать на зарубежном рынке, если вы фрилансер. Способов много, многие все еще никак не зависят от цвета вашего паспорта.

А вот с оплатами сложнее. 15 ноября 2022 года Payoneer разослал письмо, что российские аккаунты закрываются с 16 декабря 2022 года. До 8 декабря еще можно получать платежи и вывести деньги с бирж и стоков, потом — все.

Сразу поясню, что Payoneer можно продолжить пользоваться, если сделать релокейт аккаунта: отправить в техподдержку выписку из зарубежного банка, договор аренды, счета за коммуналку на ваше имя. После этого можно заказать карту Payoneer и пользоваться ей вне РФ, а еще выводить деньги на зарубежные счета. Если открыть счет в странах СНГ, то можно потом пересылать их даже по СБП в Россию.

Если вы получаете выплаты с международных бирж фриланса и стоков и у них нет возможности выбрать просто банковский счет, альтернатив сейчас нет. Придется выбирать биржи и стоки с Bank Transfer и указывать зарубежный счет (в любом случае).

Некоторые биржи выводят на Paypal — например, Fiverr, — но для его открытия в любом случае понадобится зарубежная карта (и по возможности стабильный сервер с IP выбранной страны).

Если же вы работаете с клиентами напрямую — например, ищете их в соцсетях, которые я перечислила в прошлой статье из цикла, — получать от них оплаты в Россию все еще есть, и вполне рабочие. О них и поговорим.

Сервисы для удаленных сделок

Сервисы для удаленных сделок — это платформы-посредники, которые получают деньги от заказчика и переводят их вам, когда проект сдан. Они выступают как подрядчики, а вас «нанимают» как субподряд. Обычно берут комиссию от 6 до 10%.

Для заказчика такой сервис удобен тем, что он предоставляет все документы для бухгалтерии и выступает гарантом, для вас — что позволяет получать платежи со всего мира и выводить в нужной валюте на любые счета. Даже российские!

К таким сервисам относятся: Solar Staff, Arbonum, Easy Staff, Talent Powered, Deel. Все они позволяют выводить деньги на счет или даже напрямую на карту.

Кстати, работают в обе стороны: если вы уехали из России, но продолжаете работать с российскими компаниями, они тоже могут платить вам через такие сервисы. Но здесь могут быть ограничения: если сервис зарегистрирован в ЕС или стране, присоединившейся к санкциям Евросоюза, через него нельзя оказывать услуги некоторых категорий российским компаниям. Обычно этот список есть на сайте сервиса, у Solar Staff был вот такой документ.

Работа происходит двумя способами:

  • Заказчик регистрируется в сервисе, пополняет счет, создает задачу и приглашает вас как исполнителя, или
  • Вы регистрируетесь, создаете оффер и высылаете ссылку на него заказчику. Тот регистрируется и принимает оффер.

Где-то заказчику не нужно проходить регистрацию, но чаще всего это необходимо для документации и пополнения счета. Учтите, что заказчик, как правило, должен пройти верификацию сервиса — обычно это занимает 2-3 часа, но иногда дольше. Поэтому не оттягивайте создание задачи — лучше сделать это сразу, а потом приступать к ней, чем заняться оформлением непосредственно перед оплатой.

Комиссию сервиса чаще всего платит клиент, где-то можно назначить ее себе как исполнителю. Тут как договоритесь.

Из всех перечисленных я пользуюсь Solar Staff — пара моих постоянных клиентов предложили работать через него, и теперь я стараюсь приглашать туда всех остальных. Пока нареканий не было.

Boosty

Неожиданный способ, который используется с марта и до сих пор для международных оплат. Вообще, Boosty — это сервис для донатов, зарегистрированный в Нидерландах. Но он работает с рублями, евро и долларами и принимает платежи во всех странах, а вывести деньги можно как на зарубежную, так и на российскую карту и кошельки и даже на Paypal, если вы переехали. Опять же, я использую его для получения оплат из России, но в обратную сторону работает так же.

Бусти удобен тем, что там есть возможность создать отдельный платный пост — именно его фрилансеры и используют для сдачи проекта. Единственное неудобство — заказчику приходится регистрироваться и становиться вашим подписчиком, то есть он автоматически будет видеть ваши новые посты. Но это легко решается отпиской :)

Бусти берет свою комиссию при оплате и выводе, в итоге получается тоже около 8-10%.

Так выглядит пост для клиента. У меня отображается цена в долларах, так как я за рубежом, для россиян будет в рублях. После оплаты клиент получает мгновенный доступ к содержимому, можно прямо там и разместить материалы проекта.

Системы переводов

Некоторые системы переводов с карты на карту или кэшем позволяют перевести деньги из Европы, Австралии, США, Южной Кореи и Канады в Россию. К ним относятся Profee, Contact, Koronapay и Юнистрим.

Список стран, из которых возможен перевод, постоянно меняется. Где-то осталось по одной европейской стране, где-то доступны почти все страны ЕС. Заходите на сайт сервиса и проверяйте список стран отправителя перед тем, как предложить этот способ заказчику.

SWIFT-перевод на счет

Если не хотите заморачиваться с сервисами и работаете с крупными суммами, есть старый добрый свифт. Правда, работает он не сказать чтобы стабильно. Где-то зарубежный банк откажется отправлять деньги в российский из принципа и страха санкций, где-то завернет платеж посередине, откусив комиссию банка-корреспондента. Да, свифт идет не напрямую из банка в банк: по дороге он попадает в банк-посредник, который проводит и проверяет платеж. Как правило, он забирает свою комиссию, даже если откажет в проведении платежа и вернет деньги отправителю.

При этом с отправителя и получателя тоже возьмут комиссию — от $35 до $200 в зависимости от банка.

Пока самый стабильный банк для SWIFT-переводов, судя по отзывам, это Райффайзен. Деньги доходят быстро — от пары часов до пары дней. Да, в контексте свифта это быстро :)

Этот способ подойдет тем, кто получает $1000-2000 одним платежом и готов потерять комиссию и понервничать в ожидании платежа. Из моих 6 свифтов до меня дошли 3, при этом только 1 дошел за 3 дня. Два шли по полтора месяца, а те, что не дошли, были от родственников и от меня, из разных банков — и все равно банки-корреспонденты развернули их, съев комиссию. Суммарно на недошедших до меня свифтах я потеряла чуть больше $100 и с тех пор отношусь к нему с опаской.

Перевод на зарубежный счет или карту

Если вам удалось открыть счет за рубежом, вы можете получать деньги напрямую туда. Либо тоже SWIFT-переводом (вам понадобится IBAN и SWIFT-код банка, обычно их выдают при открытии счета), либо через сервисы card2card. Например, Paysend, Profee.

Но советую также открыть к ним Payoneer и/или Paypal, чтобы упростить жизнь заказчикам.

Кстати, согласно письму ЦБ зачислять оплату за услуги на зарубежные счета снова можно.

Потом эти деньги можно перевести также себе по SWIFT или СБП, если страна открытого счета к нему подключена, а также отправлять их с карты через Koronapay, Юнистрим или Contact.

Кстати, у открытия зарубежных счетов для использования из России есть важный, но неочевидный нюанс. Если вы открываете счет за рубежом и потом возвращаетесь в Россию, заранее выясните, как работает банковское приложение. Например, приложение турецкого Ziraat может заблокироваться просто потому, что вы нажали лишнюю кнопку и ему это не понравилось. Чтобы разблокировать, нужно идти в банк — по телефону или емэйлу это сделать нельзя. Некоторые приложения не подразумевают отправку международных переводов, они возможны тоже только через отделение банка. Учитывайте это, если не планируете оставаться в стране открытия зарубежного счета и рассчитываете на поступающие на него деньги.

Также, если вы остались налоговым резидентом России, то есть находитесь там больше 183 дней в календарном году, вам нужно будет отчитаться об открытии зарубежного счета и движении по нему.

В следующей, завершающей, статье этого цикла расскажу, как работать и получать оплаты за рубежом, если вы переехали. Подписывайтесь на мой телеграм-канал о международном фрилансе Digital Broccoli, чтобы быть в курсе новостей.

Пишите в комментариях о своем опыте получения оплат из-за рубежа (или из России, если вы переехали) — что сработало, что нет, может, я не упомянула какой-то удобный способ :)

0
62 комментария
Написать комментарий...
Валерия Макарова

Спасибо за статью, надеюсь, все варианты из нее все еще актуальны

Ответить
Развернуть ветку
Jamilya Kotlyarova
Автор

Да, кроме Юнистрима — он отключен почти от всех зарубежных банков и удален из Google Play.

Ответить
Развернуть ветку
59 комментариев
Раскрывать всегда