Карьера GeekBrains _
3 162

Из переводчика в тестировщики за 2 месяца. Краткий гид от Ильи Барсукова

QA в Wargaming, прошедший обучение на образовательном портале GeekBrains, рассказывает о том, как можно кардинально поменять свою жизнь благодаря онлайн-курсам.

В закладки
Аудио

Я сидел в офисе Wargaming, не без иронии считая мизерные шансы заполучить желанную вакансию. Впереди был последний, третий этап собеседования, среди других соискателей — люди с 3-5 годами в IT, знанием нескольких языков программирования, профильным высшим образованием. У меня не было ничего из этого. Ещё пару месяцев назад я работал переводчиком, не понимая, как круто вскоре может измениться моя жизнь.

Я родился в Алуште, в Крыму. В детстве, как и все мальчишки моего поколения, я зависал часами за компьютерными играми. Моей страстью был жанр RPG, за любимой Diablo II я провёл почти всё своё свободное время в начале двухтысячных. Как и все сверстники, я постигал игры через баги, пасхалки и даже читы.

Однако по мере взросления любовь к видеоиграм стала уходить. Точнее я перестал воспринимать сам процесс как отдых, я всё чаще играл в демо и триал-версии, чтобы посмотреть графику, изучить и понять физику. А вот желание посоревноваться, пройти — пропало.

Кроме того, мне надо было всерьёз думать о своём будущем. О том, кем я стану, долго не размышлял: с детства любил путешествовать, изучать всё новое, в том числе иностранные языки. Поэтому, когда встала речь о высшем образовании, я решил совместить приятное с полезным и отправился поступать в СПбГУ на филологический факультет изучать японский и английский языки. В университете всё было прекрасно, я получал огромное наслаждение от процесса обучения, даже съездил на год в Японию по обмену. Однако, чем дальше, тем отчётливее я понимал, что крутую работу с моей специальностью будет найти тяжеловато. Поэтому уже на старших курсах решил «подкрепить» своё резюме вторым высшим образованием по международному праву.

К сожалению, и это не дало должного эффекта. Я работал в технической поддержке, в бюро переводов, но всё это была монотонная работа, не приносившая удовольствия. И тут я совершенно случайно в интернете наткнулся на рекламу онлайн-курсов. Честно, я никогда раньше не рассматривал IT, как возможную сферу деятельности, всегда был убеждён в том, что у меня гуманитарный склад ума. Но тут в голове будто что-то щёлкнуло.

Я записался на вводный интенсив «Основы программирования» и уже во время вебинаров ловил себя на мысли: «Это то, чем я всегда хотел заниматься». Но вопрос был в том, какой путь айтишника выбрать. Я изучил вакансии, посмотрел зарплаты, кто чем занимается, ознакомился с программами курсов и остановил свой выбор на тестировании. Причин две:

  • Изучать что-то сложное мне всегда было чуть интереснее, чем творить с нуля самому. Отсюда и моя страсть к путешествиям и языкам.
  • Путь в тестировщики чуть короче. С языками программирования ты будто всегда гонишься за уходящим поездом: с каждым днём всё выше требования к уровню junior, постоянно надо актуализировать свои знания, при этом на плотное изучение материала надо тратить всё свободное (и частично рабочее) время в течение, как минимум, полугода.

Поэтому следующим моим шагом была запись на обучение профессии «Тестировщик ПО». Мне повезло с преподавателем, им стал Александр Придача, по моему мнению, подтвержденному оценками портала, он один из лучших в своем деле.

При этом я пошёл чуть дальше и параллельно с обучением стал изучать стажировки на профессию Junior QA в Санкт-Петербурге. Всё-таки теория — это одно, но, если есть возможность подкрепить её реальной практикой, интервью, собеседованиями — почему нет? Так я стал рассылать свои резюме. Там не было ни строчки вранья — абсолютно нулевой опыт в IT, мне не хотелось начинать свою карьеру с обмана.

Удивительно, но скоро начали приходить приглашения на интервью. Одна компания не понравилась мне, другой не понравился я, так очередь дошла до Wargaming. Я был уверен, что попасть на стажировку в организацию такого уровня лишь с базовыми знаниями будет очень сложно. К счастью, в самом Wargaming требования к стажерам не лежат лишь в области их теоретических знаний. Приняв твердое решение следовать за своей мечтой до конца, я отправил своё резюме туда.

К тому времени, как я получил обратную связь от компании, обучение на курсах уже шло полным ходом. Прошло несколько вебинаров, помимо базовых вещей мы уже приступили к изучению видов тестирования, этапы, техники. Я выделял себе минимум 2 часа каждый день, пересматривал видео, всё прилежно конспектировал, дополнял теорией из методички, кое-что подсмотрел в интернете. Поэтому определённый базис уже был заложен. Но для того, чтобы попасть на стажировку в Wargaming, этого могло не хватить.

Во время собеседования я показал себя с лучшей стороны, воспользовавшись знаниями, которые получил на курсах. Ответив на все вопросы, я получил заветное место в Wargaming.

Итак, привет, меня зовут Илья Барсуков, и я работаю Junior QA в Wargaming, успешно пройдя стажировку. Как и весь офис в Санкт-Петербурге, я отвечаю за качественную работу игры World of Warships. Здесь я получил всё, что хотел найти в профессии: крутую работу, которой можно гордиться, новые знакомства и хорошие перспективы.

Из этой истории я сделал для себя 5 выводов:

  • Никогда не поздно кардинально поменять свою жизнь. Уехать в другой город, сменить профессию — не важно, точно не пожалеешь.
  • Не должно быть полумер. Взялись за дело — используйте все способы, чтобы добиться цели.
  • Отдавайтесь обучению полностью. Внимательно слушайте преподавателя, читайте методички, выполняйте домашние задания, задавайте вопросы, если что-то непонятно.
  • Не стоит сомневаться, даже не попробовав. Как вы узнаете, что попасть в IT сложно, если вы даже не попробовали? Моя история говорит, что всё возможно.
  • Долой стереотипы. Даже если вы всю жизнь считали себя гуманитарием или математиком, возможно, ваше счастье лежит по другую сторону.

Никогда не сомневайтесь в своих силах и не останавливайтесь. Пока не найдёте работу своей мечты.

Мне это удалось.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "GeekBrains _", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 24, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 56185, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 24 Jan 2019 12:30:07 +0300" }
{ "id": 56185, "author_id": 114436, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56185\/get","add":"\/comments\/56185\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56185"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Почему статья якобы от имени "студента" опубликована учетной записью GeekBrains? Что за реклама без пометки "реклама"?

Ответить
1

Тут это норма.

Ответить
4

Круто чо. Настолько классно написано, что про тестирование тут только слово "тестирование"

Везде, где ожидались хоть какие-то минимальные подробности, чему именно научились, какие вопросы по тестированию были, какие именно задачи делаете - ничего, ноль.

мой единственный шанс — вспомнить всё, что я успел изучить на курсах. И это сработало. Всё прошло настолько хорошо, что я даже не помню дальнейших вопросов

Ну охренеть, за этим я зашел.

я отвечаю за качественную работу игры World of Warships

Как нарисовать сову, второй шаг.
Тестирование ведь - это так просто, прошел диаблу и курсы, и все - телемаркет.

Если это реклама курсов, то ничем не зацепили вообще

Ответить
0

Тестирование ведь - это так просто, прошел диаблу и курсы, и все - телемаркет

Увы, это слишком большое упрощение. Да, получить базу легко... это и дадут курсы, а вот дальше пойдет специализация. Примечательно, что из всех возможных курсов, на собеседовании узнали именно от GeekBrains

Ответить
0

Да я и сам под впечатлением от того, как всё сложилось :)

Ответить
0

В проекты Варгейминга я бы не стал играть даже за плату. А тебе как?

Ответить
0

ему надоела монотонная работа и он стал QA, хахахахах, ну ну

Ответить
0

Что за курсы, что ответил, че читал, че учил

В этой статье нет

Ответить
0

Так, курсы я нашел

Ответить
0

Хороший рассказ автора про свою судьбу при этом не забывая рекламный ход про несколько моментов что бы одним выстрелом застрелить нескольких зайцев. К примеру рассказать про бюро переводов в г.Минске https://dealingua.by/ и заодно поднять в рейтинге IT компанию по раскрутке сайтов https://seo-studio.by/ В любом случае у парня получилось в описании и своя жизнь и реклама и продвижение. В принципе - молодец!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }