Минцифры начало обсуждать меры для «обратной релокации» ИТ-специалистов — например, бронь от армии и оплату перелёта Статьи редакции

А тем, кто продолжит работать из-за рубежа, НДФЛ могут увеличить до 30%.

  • Минцифры с начала декабря 2022 года проводит совещания с представителями профильных ассоциаций, на которых обсуждается вопрос возвращения в страну уехавших ИТ-специалистов, рассказали «Ъ» участники рынка. В ведомстве пояснили, что «разрабатывают дополнительные меры поддержки развития ИТ-компаний, работающих на территории России».
  • В числе обсуждаемых мер — оплата перелёта в Россию, бронь от службы в армии для тех, кто решил вернуться, и повышение НДФЛ до 30% тем, кто продолжит работать из-за рубежа, поделился глава НП «Руссофт» Валентин Макаров. Источник издания в правительстве уточнил, что окончательного набора мер пока нет, но он будет сформирован «в ближайшее время».
  • Отсрочка ИТ-специалистов от призыва в армию, условия которой правительство определило в марте 2022-го, до сих пор не закреплена законом, рассказали два представителя отрасли. Военкоматы по-прежнему могут призвать любого сотрудника из-за «нормативного разрыва» со списками Минцифры, утверждает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.
  • Участники рынка также критикуют предложение о повышении НДФЛ для работающих из-за границы специалистов. Они считают, что это навредит отрасли, подтолкнёт компании к открытию офисов за рубежом, а сотрудников — к поиску иностранных работодателей. В Минцифры отметили, что не поддерживают введение заградительных налогов.
  • В ноябре 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев заявил о необходимости разработать программу «обратной релокации» для ИТ-специалистов и «на деле показывать, что здесь можно спокойно продолжать работать».
  • В декабре СМИ сообщили, что депутаты «Единой России» разработали законопроект, предусматривающий ограничения на удалённую работу для налоговых нерезидентов.
  • 20 декабря Шадаев рассказал, что из России уехало около 100 тысяч ИТ-специалистов, но 80% из них продолжают работать на российские компании. Он отметил, что поднимать вопрос о запрете удалёнки для уехавших из России сотрудников преждевременно, но допустил ограничения для тех, кто работает над государственными информационными системами.
0
391 комментарий
Написать комментарий...
Вадим Д.
А тем, кто продолжит работать из-за рубежа, НДФЛ могут увеличить до 30%

Очередной госшантаж.
Ну и оплата перелёта в один конец, конечно же "решит дело".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Ещё тридцаточку накинут "ренегатам" клятым.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman

А вот тут начинаются нюансы, в виде толпы таких же ищущих за шапку сухарей работу. А жильё дорогое...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Помидоров

50к человек одновременно ищущих работу в IT по всему миру это капля в море. Это же не поиск работы на заводе.

Ответить
Развернуть ветку
Roman

Фишка в том, что ищут работу не по всему миру, а конкретно из пары локаций. И конкуренция индусов/пакистанцев никуда не делась, если иметь ввиду реально удалённую работу. Но в большей части работу ищут по месту проживания.

Ответить
Развернуть ветку
388 комментариев
Раскрывать всегда