В Великобритании подвели итоги эксперимента компаний с «четырёхдневкой»: стресс снизился, увольнений стало меньше Статьи редакции

Полгода сотрудники 61 организации работали четыре дня в неделю, 92% решили и дальше продолжать в таком графике.

  • Кембриджский университет опубликовал итоги эксперимента с четырёхдневной рабочей неделей (32 часа) среди компаний Великобритании, в нём участвовали 2900 человек. Изначально были заявлены 70 компаний, но девять не приступили к испытаниям по разным причинам.
  • Чтобы сократить рабочее время без ущерба для результата, компании проводили более короткие встречи с чёткой повесткой, ввели периоды работы без перерывов, изменили этикет переписки по электронной почте, а в конце рабочего дня стали составлять списки задач на следующий.
  • Исследователи оценивали результаты по итогам интервью с каждым работником, их проводили до, после и во время эксперимента.
  • Около 71% сотрудников сообщили о более низком уровне «выгорания», 39% стали реже испытывать стресс по сравнению с уровнем до эксперимента. 62% участников стало легче совмещать работу и общественную жизнь.
  • Количество пропущенных рабочих дней по болезни сократилось на 65%, на 57% год к году стало меньше увольнений. Выручка 23 компаний, которые предоставили данные, в среднем выросла на 1,4%.
  • 56 из 61 компании решили продолжить эксперимент, 18 оставили четырёхдневную рабочую неделю навсегда.
  • В исследовании участвовал бизнес из разных отраслей: интернет-магазины, поставщики финансовых услуг, анимационная студия, кафе Fish&Chips, консалтинга, гостиничного бизнеса, маркетинга и другие.
Распределение компаний, участвовавших в эксперименте по отраслям
  • До этого крупнейший в мире эксперимент с укороченной рабочей неделей проходил в Исладнии с 2015 по 2019 годы: в нём приняли участие почти 3000 госслужащих из разных сфер. Его результаты признали положительными: продуктивность не снизилась, а люди стали счастливее.
0
366 комментариев
Написать комментарий...
Александр Смирнов

Объясните, зачем тут нужно государство? Хочет работник работать 4 дня в неделю - договаривается с работодателем. Для него это конкурентное преимущество при выборе работы. Для работодателя - это способ получить более замотивированного (эффективного) работника, если он за то же время сделает больший объем работы, и ещё и ныть не будет. Две стороны договорились, ударили по рукам, подписали контракт. Всё.

Государство, ты мне на кой? (С)

Ответить
Развернуть ветку
Agios Nikolaos

Лол. Кто школьника пустил?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Да нет, он прав. Чем меньше государства - тем лучше. И как раз школьники это вряд ли понимают, в отличие от взрослых людей.

Ответить
Развернуть ветку
Agios Nikolaos

Это все прекрасно, но давайте жить в реальном мире. Пока государство не заставит - работодатели будут рады откатится вплоть до рабовладения. Это единственный самый выгодный для них вариант.

Поэтому как раз школьники не думают настоящим и не учитывают риски в принципе.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Глущенко

Мне казалось данный эксперимент в корне опровергает ваше утверждение. Когда работодатели в условиях жёсткой конкуренции - они будут выискивать подобные фичи. И наоборот: когда всем заправляет государство - подобные фичи вряд ли возникнут. Потому что централизованному государству, внезапно, плевать на комфорт населения - напротив, все централизованные государства активно жертвуют интересами населения в угоду интересам элиты.

Ответить
Развернуть ветку
Анна

"Когда работодатели в условиях жёсткой конкуренции"

вот именно, когда
сейчас и близко нет

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
сейчас и близко нет

Где нет? В России? Ну так эта история и не про нас, факт.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Вот я работодатель. Мне выгодно иметь замотивированных сотрудников. Более того - я понимаю, что за лучших кадров я конкурирую с крутейшими (богатейшими) компаниями, и должен иметь максимум конкурентных преимуществ.

А единственный крупный работодатель, в реальном мире, который не заботится о таких вещах - это как раз госслужба

Ответить
Развернуть ветку
Agios Nikolaos

Хорошо если так. Но увы таких мало

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

А по делу?)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

А поделу подумай, почему в большинстве вакансий 40-часовая неделя, а не 42, 39 или 52

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

У вас, видимо, есть ответ на этот вопрос?

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Шарифуллин

От смузимэна это смешно звучит.

Ответить
Развернуть ветку
Pablito Chocobar

Лол, хипстор лопнул

Ответить
Развернуть ветку
363 комментария
Раскрывать всегда