В Великобритании подвели итоги эксперимента компаний с «четырёхдневкой»: стресс снизился, увольнений стало меньше Статьи редакции

Полгода сотрудники 61 организации работали четыре дня в неделю, 92% решили и дальше продолжать в таком графике.

  • Кембриджский университет опубликовал итоги эксперимента с четырёхдневной рабочей неделей (32 часа) среди компаний Великобритании, в нём участвовали 2900 человек. Изначально были заявлены 70 компаний, но девять не приступили к испытаниям по разным причинам.
  • Чтобы сократить рабочее время без ущерба для результата, компании проводили более короткие встречи с чёткой повесткой, ввели периоды работы без перерывов, изменили этикет переписки по электронной почте, а в конце рабочего дня стали составлять списки задач на следующий.
  • Исследователи оценивали результаты по итогам интервью с каждым работником, их проводили до, после и во время эксперимента.
  • Около 71% сотрудников сообщили о более низком уровне «выгорания», 39% стали реже испытывать стресс по сравнению с уровнем до эксперимента. 62% участников стало легче совмещать работу и общественную жизнь.
  • Количество пропущенных рабочих дней по болезни сократилось на 65%, на 57% год к году стало меньше увольнений. Выручка 23 компаний, которые предоставили данные, в среднем выросла на 1,4%.
  • 56 из 61 компании решили продолжить эксперимент, 18 оставили четырёхдневную рабочую неделю навсегда.
  • В исследовании участвовал бизнес из разных отраслей: интернет-магазины, поставщики финансовых услуг, анимационная студия, кафе Fish&Chips, консалтинга, гостиничного бизнеса, маркетинга и другие.
Распределение компаний, участвовавших в эксперименте по отраслям
  • До этого крупнейший в мире эксперимент с укороченной рабочей неделей проходил в Исладнии с 2015 по 2019 годы: в нём приняли участие почти 3000 госслужащих из разных сфер. Его результаты признали положительными: продуктивность не снизилась, а люди стали счастливее.
0
366 комментариев
Написать комментарий...
Артем Акулов
Чтобы сократить рабочее время без ущерба для результата, компании проводили более короткие встречи с чёткой повесткой, ввели периоды работы без перерывов, изменили этикет переписки по электронной почте, а в конце рабочего дня стали составлять списки задач на следующий.

Всего лишь надо было не устраивать тупые созвоны без повода и трындеть только по конкретным заранее обозначенным задачам в чатах и почте. Ничего себе инновации, неужели до них дошло?

Ответить
Развернуть ветку
umbrum one

Всё так. Сейчас по работе делаю презентацию на 40 слайдов. Тема "как ты планируешь зарабатывать деньги для компании в следующем году". Угрохал кучу времени на это ( вместо работы с клиентами) но это пол беды. Это мероприятие на 2 часа. На нём будет мой руководитель, руководитель моего руководителя и региональный директор. 2 часа их времени будет посвещано просто моему расказу из серии "как я провёл лето и буду проводить зиму".
Надо ли добавлять что всё это я при желании могу рассказать за 20-30 минут своему руководителю, добавив при этом где проблемы а где более мение всё хорошо. Но формат установили сверху и приходиться делать презу на 100500 слайдов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Епанчинцев

Они зарплату получают, им пох. Видимо холдинговая структура?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Сухин

Точно)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Сухин

😄 блин, узнаю себя в Метро)) такой же фигнëй занимались. Неделю сидишь выдумываешь эту презентацию, вангуешь как класно ты отработаешь в следующем периоде, за счëт чего и т.д. Только ты забыл добавить, что в конце этого периода ты опять неделю сочиняешь презентацию на тему: как я отработал этот период, что получилось и что нет. И почему не получилось то??? Ведь ты сам всë это напланировал! И каждый раз такое двухчасовое мероприятие)) Помню дошло до того, что такие мероприятия у нас были каждый месяц! И каждый раз хотелось сказать: не сделал, потому что готовился к Вашей тупой презентации. И это Метро, господа, международная компания немецкого происхождения! Знаю много отечественных компаний куда более эффективнее. Рыба гниëт с головы.

Ответить
Развернуть ветку
363 комментария
Раскрывать всегда