{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Нужно ли управленцу бизнес-образование?

МBA – программа подготовки руководителей высшего звена, основанная преимущественно на практических занятиях. Основная ценность обучения в том, что у слушателей есть возможность напрямую получить практические рекомендации от лучших профессионалов в своей области и разобрать практические кейсы. Теории в образовательном процессе отводится весьма опосредованная роль. Большую часть теоретических знаний слушателям предлагают получить самостоятельно, изучая литературу. О том насколько актуально МBA для российского бизнеса и какие западные методики управления можно применять в отечественных компаниях рассказала Наталья Орлова, генеральный директор группы компаний TDI.

Наталья Орлова, генеральный директор Группы компаний TDI

Не обязательно, но желательно

Существует множество споров о необходимости получения МВА, о его действительной практической ценности для бизнеса. Как человек, имеющий несколько дипломов МВА, могу сказать, что крайней необходимости в таком образовании нет, но оно ощутимо помогает в работе. Если сравнивать опыт многих моих коллег, то становится совершенно очевидно, что люди, имеющие МВА принимают решения и действуют быстрее и более эффективно, чем те, у кого бизнес-образование отсутствует. Можно сколько угодно рассуждать о способностях, лидерских качествах и т.д., но существуют совершенно очевидные управленческие схемы, проверенные временем и протестированные в компаниях различных масштабов и отраслей, которые помогают оптимизировать процессы. У руководителя, который ими владеет есть очевидное преимущество перед тем, кто постигает все методом проб и ошибок. Все лучшее уже придумано до нас, поэтому для управленца нет нужды изобретать велосипед, он может эффективно оперировать отлаженными схемами.

Безусловно МВА помогает получить руководящую должность, но не за счет наличия диплома, а за счет полученных навыков. Прирожденные лидеры встречаются, но не так часто, как это необходимо. Их действия могут идти в разрез с общепринятыми схемами и приносить головокружительные результаты, но это единичные случаи. Хорошо обученные профессионалы не менее ценны, они умеют строить и мотивировать эффективные команды и достигать результатов.

Как не ошибиться

На рынке сейчас очень много предложений по получению бизнес-образования. Чтобы не потратить деньги и время впустую при выборе образовательного учреждения необходимо четко понимать в чем заключается основной смысл МВА. Это практические занятия с профессионалами, Гуру в своей области, от которых вы можете что-то перенять, поэтому цена, безусловно будет иметь большое значение. За небольшие деньги действительно крутые профессионалы не будут раздавать свои знания, полученные потом и кровью и выдавать свои секреты. Второй момент – личность преподавателя. МВА идут получать не в конкретное учебное заведение, а к определенному человеку, общение с которым может заменить горы прочитанной литературы. Поэтому необходимо досконально изучить преподавательский состав. Порой это важнее, чем сама программа или перечень лекций, ведь всего пара советов практика могут изменить ваше сознание и подход к работе.

Ценный опыт

Как правило, в курсе МВА множество различных дисциплин. И это не случайно, т.к руководитель по сути должен совмещать в себе не одну специальность, для того, чтобы эффективно настраивать и контролировать работу соответствующих департаментов. Это и юриспруденция, и экономика, и менеджмент и т.п. Также он должен быть лидером, наставником и вдохновителем в одном лице. Получать МВА можно не комплексно, а набирая отдельные дисциплины. Это особенно актуально для специалистов со стажем и опытом, которые ощущают нехватку знаний лишь в определенном сегменте. Самое главное, что можно почерпнуть из программы МВА – способность создавать и управлять бизнесом.

Что иностранцу хорошо…

Первая программа МВА была запущена в Америке в начале 20 века. В России образование начало получать распространение лишь в конце прошлого столетия. Зато к нам пришла уже протестированная и опробованная версия, которая позже стала ориентироваться на особенности национального юридического и финансового сектора. Отечественная модель МВА гораздо моложе западной, так же, как и сам бизнес, поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, какое образование предпочесть иностранное или российское. И там и там есть свои плюсы и минусы. В пользу западного образца выступает тот факт, что программы МВА там гораздо старше, проверены временем, из преподавателей очень много сложившихся профессионалов с многолетним опытом. У нас таких специалистов ощутимо меньше. Преподавательский состав порой бывает моложе слушателей. Это не говорит о некомпетентности первых, но воспринимается последними не всегда положительно.

Справедливости ради стоит отметить, что западное образование имеет свои нюансы. Их системы и методы не всегда могут быть применимы в России.

Что такое бизнес? Это деятельность, направленная на извлечение прибыли. В разных странах существуют собственная законодательная, бухгалтерская, налоговая системы и т.д. Где-то они могут пресекаться, а где-то быть диаметрально противоположны. Например, в Канада и США они примерно совпадают, но с российскими не имеют ничего общего. Поэтому образование, полученное, допустим, в Канаде необходимо адаптировать под российскую действительность. Для этого нужно пройти дополнительные курсы по этим дисциплинам в отечественных учебных заведениях. Практика показывает, что построить на российской почве бизнес по западному образцу невозможно, так как он будет ориентирован, в первую очередь, на чужую финансовую систему и прогорит, по сути, не начав работать.

Тоже самое касается и методов управления персоналом. Отечественная законодательная база и разница менталитетов не позволяют на 100% пользоваться западными практиками в России. Многие из них здесь просто не будут работать. Например, на западе существует форма обратной связи для руководителя и подчиненного. Она является обязательной для заполнения, ее использование даже предусмотрено трудовым кодексом. У руководителя есть обязанность работать с подчиненными только данными средствами. В наших компаниях такого нет. Подобные практики, как правило, существуют на уровне жеста доброй воли. С одной стороны, такая форма удобна, но с другой – реально ли она влияет на эффективность или производительность труда? Скорее нет, чем да. Таких примеров множество. В вопросах управления персоналом на западе все гораздо более линейно и регламентировано. Российские руководители неоднократно сталкивались с неприятием коллектива при попытках внедрения западных моделей контроля, учета, документооборота и т.д. Это происходит из-за разницы менталитетов, которую необходимо учитывать. Возможно в будущем весь мировой бизнес будет работать по единой модели, но до этого еще очень далеко. На практике для решения управленческих вопросов в России можно использовать лишь около 40% знаний, полученных на западе. В нашей стране в любом случае придется находить иные подходы, как минимум адаптировать иностранный инструментарий к реальности.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда