{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Едет трактор “Беларус”, а за ним — люди, собирают урожай руками. Опровергаем устаревшие стереотипы о сельском хозяйстве

Рассказываю, какой на самом деле уровень технологий в агропроме и почему в этой отрасли требуются IT-сотрудники и молодые управленцы.

Всем привет! Меня зовут Анна Герман, я - совладелец и управляющий директор агрохолдинга “Дары Малиновки”. Мы работаем в Красноярском крае на территории в 35 тысяч гектаров. Поставляем картофель, рапс, семена картофеля, пшеницы и других культур в 15 регионов России.

В своей работе мы ежедневно сталкиваемся с определенным набором стереотипов. С чем обычно ассоциируется сельское хозяйство у большинства людей? Как правило, с чем-то нетехнологичным, устаревшим. Работа в агропроме чаще всего считается непрестижной, пыльной, малооплачиваемой.

Стереотипы о сельском хозяйстве формировались целыми поколениями, поэтому с ними действительно тяжело бороться. Но мы все-таки попробуем! Представляем подборку мифов об агропроме, которые давно перестали быть актуальными.

Стереотип 1. В сельском хозяйстве нет высоких технологий

По крайней мере, так часто думают о российском агропроме, который в какой-то смысле действительно развивается с определенным отставанием от зарубежного. Но разница не так велика, как кажется.

Комбайны с компьютерным зрением

Взять, к примеру, зерноуборочные комбайны. Мало кто знает, что в современные модели внедряют все больше новых технологий. В каждой кабине - встроенная GPS, несколько рабочих мониторов и автопилот с компьютерным зрением. Для комфорта водителя - кондиционер, подогрев, датчики температуры и влажности и широкий обзор благодаря прозрачным стенкам кабины.

Есть машины с поистине фантастической мощностью. Например, один из комбайнов в нашем агрохолдинге - настоящий гигант. За 60 минут он может собрать, отсортировать и очистить картофель на 5 гектарах почвы. Такая модель стоит от 100 млн рублей и выше.

Так видно объекты в российской системе Cognitive Agro Pilot

Автопилот с компьютерным зрением - важная часть комбайна. Он несет в себе сразу несколько функций:

  • Во-первых, он нужен для безопасности - компьютерное зрение идентифицирует любой объект, который отличается от колосьев пшеницы или другой культуры. Даже если водитель сам не видит опасное препятствие, животное или человека, он всегда может посмотреть в монитор.
  • Во-вторых, автопилот повышает эффективность сбора урожая и сокращает затраты. Даже очень опытный водитель с хорошим глазомером в среднем на 30-40 см “заползает” на ту же полосу, с которой он только что уже собрал урожай. Современные автопилоты могут вести комбайн с точностью до 3-4 см. На выходе получаем сэкономленное время и топливо.

Беспилотники

Еще одна инновация, которая стала настоящим must have для всех крупных хозяйств и агрохолдингов. Представьте себе, что у вас поле шириной 1 км, а в длину - 350 км. Вы посадили на нем культуру и ждете первых всходов. Как понять, где динамика роста хорошая, а где - нет, и вовремя внести корректировки? Нужно наблюдать за полем визуально, вот только как охватить глазами такую огромную площадь?

На помощь приходят БПЛА. Беспилотники-самолеты перемещаются на довольно большие расстояния, их можно использовать для длительной фото- или видеосъемки с большой высоты. А если нужно поработать на локальной площади, подлететь максимально близко и даже сфотографировать отдельные посевы, в воздух поднимаются квадрокоптеры.

В профессиональные БПЛА часто встраивают системы компьютерного зрения, которые могут идентифицировать пожары или фиксировать повреждения инфраструктуры.

Помимо фото и видеосъемки, коптеры также можно использовать для точечного опрыскивания растений и плодовых деревьев. Этот способ экологичнее, потому что можно опрыскивать только больные растения - химикаты не попадут на остальной урожай.

Умные овощехранилища

Наверное, для большинства людей овощехранилища - это просто каркасные ангары, в которых расфасован урожай. Но современная инфраструктура куда сложнее. Сегодня в каждом овощехранилище есть климат-контроль: система увлажнения, датчики для автоматического контроля влажности, температуры, содержания углекислого газа и других параметров.

Все дело в том, что для каждой культуры необходимы свои уникальные условия хранения. Например, мы в “Дарах Малиновки” в больших объемах выращиваем картошку. Мы знаем, что для того, чтобы картофель сохранял максимум полезных веществ, очень важно, чтобы в течение 14 дней температура картошки ежедневно снижалась на 0,5 градуса. Такая инфраструктура стоит недешево, а оборудование требует тонкой настройки.

Вертикальные фермы

Частные фермеры и небольшие хозяйства тоже не остаются в стороне от технологий. Некоторые из них используют так называемые вертикальные фермы - с их помощью можно выращивать растения без почвы. Например, у проекта iFarm есть технология производства зелени на гидропонных установках. За выращиванием растений следит IT-система. Она поддерживает необходимую температуру и влажность и автоматически подает питание на гидропонные установки.

Стереотип 2. В сельском хозяйстве не нужны айтишники и другие технологичные профессии

Этот миф напрямую родился из предыдущего. Но как мы видим, сейчас даже небольшие частные хозяйства внедряют IT-системы, а крупные агрохолдинги строят автоматизированную инфраструктуру и приобретают беспилотники и комбайны с компьютерным зрением. Кроме того, у компаний в целом большой спрос на оцифровку бизнес-процессов. Для управления современной техникой, сервисного обслуживания, внедрения новых технологий нужны люди с соответствующим опытом и экспертизой.

Развитие агропрома стимулирует появление новых профессий в сельском хозяйстве: специалистов по точному земледелию, инженеров-робототехников, операторов дронов. Меняются и требования к сотрудникам, которые уже много лет работают в сельском хозяйстве. Например, агрономов учат пилотировать БПЛА.

Помимо технических специалистов, в отрасли также нужны молодые управленцы с современным подходом к менеджменту.

Дело в том, что в сельском хозяйстве в меньшей степени работают по четким инструкциям и шаблонам. Очень часто семена приходится сеять раньше или позже из-за климатических аномалий и непредсказуемой погоды. В целом в процессы нужно постоянно вносить оперативные изменения, поэтому управленцам важно быстро принимать решения и быть гибкими. Как правило, с этим лучше справляется менеджмент в возрасте 25-40 лет.

Стереотип 3. Работа в сельском хозяйстве - непрестижная и низкооплачиваемая

Стереотип, с которым, наверное, тяжелее всего бороться. Во-первых, потому, что представления о работе в сельском хозяйстве сформировались у большинства людей десятилетия назад. Они передаются из поколения в поколение в одном и том же виде, потому что в СМИ и на телевидении мало информации о том, как меняется и развивается агропром.

Кроме того, у многих агрокомпаний действительно есть сложности с инфраструктурой. В основном работа ведется вдали от крупных городов, в сельской местности, из которой наблюдается активный отток населения. Жить в селах, в которых не всегда есть стабильный доступ к воде, электричеству, интернету и газу, непросто. Да и рабочие места в деревнях редко похожи на комфортабельные дорогие офисы. Выход здесь только один - вкладываться в инфраструктуру и строить современные рабочие городки. В этом агрохолдинги стараются в том числе заручиться поддержкой государства.

Вопреки стереотипу, с зарплатами в сельском хозяйстве все очень неплохо. Сейчас средний уровень доходов совсем не такой, как 10-20 лет назад. Именно из-за развития новых технологий и сокращения доли ручного труда работать в сельском хозяйстве иногда даже выгодней, чем на тех же специальностях в других отраслях. Например, разница в зарплате инженера-конструктора может достигать 10-15 тысяч рублей в пользу сельхозотрасли. Похожая ситуация в вакансиях для менеджеров по продажам и закупкам.

Механики в сельском хозяйстве получают в среднем 60 тысяч рублей, агрономы - от 70 до 110 тысяч рублей, инженеры - от 75 тысяч рублей, а IT-сотрудники - от 100-150 тысяч рублей и выше.

Топ-менеджменту готовы платить больше 200 тысяч рублей даже в регионах. И это при том, что средняя зарплата руководителя высшего звена, например, в Красноярском крае - всего 81 тысяча рублей.

Некоторые агрохолдинги также предоставляют работникам служебное жилье и автомобили, компенсируют другие затраты.

Несколько примеров из реальной жизни:

  • Студент-агроном приехал в Красноярск из другого региона. Сейчас он совмещает работу агрономом с учебой на удаленке и получает 50 тысяч рублей в месяц. Плюс снимает жилье за счет компании и ездит на служебном автомобиле с компенсацией расходов на топливо. В перспективе такой сотрудник может выйти на доход 70-100 тысяч рублей.
  • Руководитель зерносушильного комплекса зарабатывает 250 тысяч рублей в месяц, ездит на служебном авто и живет в корпоративной квартире рядом с производством. В декабре - ежегодная премия до 10 окладов в зависимости от выполнения KPI.

На наш взгляд, в целом неплохие условия. А как считаете вы?

0
92 комментария
Написать комментарий...
Red Hot Wine

Сейчас сельское хозяйство это не как раньше стоять раком, сейчас все механизировано, сейчас это хороший бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Как бизнес сельское хозяйство сейчас плохой бизнес в принципе в большинстве стран.

Ответить
Развернуть ветку
Red Hot Wine

ну смотря какой человек этим занимается, есть и процветающие начинания.

Ответить
Развернуть ветку
89 комментариев
Раскрывать всегда