{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Инновационный кластер: куда пропали женщины, молодежь и старт апы?

В ноябре 2018 года в президент подписал указ о создании Инновационный кластер, целью которого является сплочение сообщества инноваторов и демонстрация различных инновационных достижений города. Дело нужное! Показывать Москву как место, где создаются инновации для разных отраслей важно. Хочется, чтобы этот план сработал, чтобы инновационность соответствовала современным трендам, лучше опережало их, чтобы за счет этого город становился более привлекательным и комфортным для жизни и работы.

Возникает несколько вызовов. Первый – сейчас ни бизнесу, ни горожанам, ни университетам не очень понятно, про что именно Москва, точнее какие они, инновации с точки зрения их жизни. Конечно, хочется сказать, что в таком мегаполисе как Москва может быть сильное все, но на практике это невозможно– компетенций и людей не хватит. Так что заявление «Москва - инноватор во всем» запутывает потенциальных сотрудников, клиентов, партнеров. Это мировая практика - все мегаполисы и агломерации должны выбрать свои специализации и заявить о них миру – других вариантов нет. Поэтому понятие «Инновационный кластер Москвы» сейчас критично расшифровать и конкретизировать, выделить специализации. (Прим. Если бы можно, было бы интересно сделать опрос – про что Москва с точки зрения инноваций сейчас – насколько мы совпадем в выводах).

Второй вызов – как подтвердить инновационность, показать себя, как территорию-лидера в создании инноваций, чтобы люди и компании поверили этому? Методичными подтверждениями. Ежегодно по темам специализации мегаполиса показывать инновации - новые решения, продукты и сервисы, новые команды, которые их создают, большой пул стартапов по теме. Лидеру в инновациях важно также получать заказы на разработку решений по этой теме с мира. Тогда город привлечет правильных людей, компании, проекты, заказы.

Третий вызов – выбрать тех, кто лучше всего поможет Москве определить фокусы инновационности и грамотно наметить ее интересное, современное развитие, не пропустит тем – где Москва может выиграть. Кто сможет думать и планировать развитие комплексной экосистемы - как обеспечить развитие, которое не останется только в планах и словах, а станет жизнью, как вовлечь в это людей – горожан, бизнес, образование, культуру, власть – чтобы мы были не зрителями, а участниками. Кто в кластере будет отвечать за думание об инновационном будущем Москвы? Традиционный инструмент, который традиционно используют для этого - Наблюдательный совет. Такой совет создан и сейчас. Что правильно. Какие вопросы возникают?

1. Уточнение-расшифровка, за что такой совет будет отвечать, кто и как в нем будет думать о будущем, развивая Москву. Нам как горожанам супер-важно услышать не только юридически умные формулировки, но и объяснение в понятной форме. Традиционно Наблюдательный совет или Board of Advisers (совет советников) планирует развитие на перспективу до 50 лет, определяет фокусы и направления действий, в том числе как обеспечить международную конкурентоспособность и привлекательность территории, привлекает финансы и обеспечивает их достаточность на будущее.

2. В нем важно обеспечить разнообразие. В Наблюдательном совете сейчас очень успешные уважаемые люди – это факт. Кого не хватает? Женщин, связанных с инновациями, и молодежи, которая уже добилась большого международного успеха, представителей бизнеса. То есть тех, ради кого кластер и создается. Ну и, наконец, международных экспертов. Представители госкорпораций – это здорово, но недостаточно, чтобы выстроить устойчивую структуру.

3. Кстати, они могут ответить и на первые два вопроса

Давайте вспомним, что Инновационный кластер Москвы – первый полиотраслевой кластер. Такой формат просто заточен на то, чтобы решать самые сложные задачи через многообразие подходов.

Во всем мире, хороший Набсовет всегда включает в себя разных людей -с разных опытом, разного возраста, мужчин и женщин, из разных отраслей и сфер деятельности. Успешных людей, но разных. Так работают наиболее успешные передовые Советы советников (Boards of Advisers) мира. Как в Стэнфорде, Гарварде, Нью-Йорке, Сингапуре, например. Разнообразие позволяет совету думать про будущее и настоящее, выходя за рамки стандартных решений, видеть ситуацию разными глазами. В этом сила такого совета. Это традиционно прописано в правилах работы советов для развития умных территорий и городов. Такому интересному, самобытному городу как Москва надо думать на опережение, быть в режиме out-of-the box thinking (думать, выходя за рамки). я бы эти правила рекомендовала зафиксировать, чтобы не забыть. А потом Москве полезно быть примерами для других -наладить такую работу и практику действий

Только такой подход позволит нам всем видеть представителей своего поколения, услышать более понятные, отзывающиеся решения. Предположу, что это изменит и совершенно не соответствующую современным трендам практику проведения экспертных панелей на экономических форумах, где мы сейчас видим только мужчин примерно одного возраста. И этим покажем, что всем есть место в инновационном развитии и кластере Москвы. А то можно не успеть за ведущими территориями инноваций. Давайте думать smart и интегрировать инновации в ежедневную жизнь. Чтобы москвичи жили ими, а потом и страна. Только так и заразим всю планету.

Евгения Шамис, основатель и Генальный директор «Шерпа С Про», со-основатель международного воркшопа «Инновации и кластеры: бизнес-возможности» (Бразилия), автор книги «Кластерра, или О кластерах по-человечески»

0
1 комментарий
Valentin Dombrovsky

«Только так и заразим всю планету».

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда