Карьера Floran Media
937

Экскурс в профессию трейдера: подводные камни, плюсы и минусы

Всем привет! Меня зовут Алексей и я практикующий трейдер уже на протяжении 8 лет. Хотелось бы рассказать всем людям которые интересуются данной профессией о том, через что придется пройти каждому, кто хочет начать профессионально торговать и какая награда ждет в конце.

В закладки

Сколько нужно учиться трейдингу?

К сожалению (или к счастью) торговля это не физика и не математика, здесь посидеть и выучить всё подряд нельзя. В хорошем трейдере 80% опыта и 20% теории, но эти 20% являются фундамент для вашей будущей карьеры трейдера, без них никак.

Что же входит в теорию торговли?

  • Курс экономики за 10-11 класс. Да, вы должны понимать что такое спрос и предложение, без этого никак, уж простите.
  • Знание и понимание принципов работы индикаторов , которые вы будете использовать при торговле. На изучение всего этого у вас уйдет максимум неделя.
  • "Зубрёжка" так называемых паттернов (можно назвать это "шаблонами" движения цен на рынке). Один из самых сложных и ёмких пунктов. Конечно, если вы наизусть знаете медицинскую энциклопедию, то для вас запомнить еще одну будет не так сложно, в целом на это может уйти очень много времени (зависит от вашего желания и способностей), но знать хотя бы основные нужно, без этого вы слишком часто будете терять прибыль.
    Дабы облегчить мучения для вас, дорогие читатели, прикладываю ссылочку на ту самую энциклопедию.
  • Теория рынков. Здесь все просто, читаете эту книгу и можете цеплять медаль "Знаток рынка". Время чтения книги - 16 часов.

Таким образом делаем вывод - на изучение основной теории, при должном энтузиазме, вам нужен примерно месяц. Чтобы изучить всё от корки до корки уйдет больше года.

Какие инвестиции нужны в будущую карьеру?

Первый вопрос который возникает в голове у каждого человека, который захотел стать трейдром: А сколько нужно вложить чтобы начать торговать и хорошо зарабатывать? Не буду мучать вас и назову точную цифру - 50 тысяч долларов. Да, именно столько, нет, не шучу и не закрывайте статью. Сейчас я вам все объясню:

50 тысяч долларов нужны чтобы стабильно, безопасно и спокойно получать прибыль примерно в 2-4 тысячи долларов в месяц и жить при этом припеваючи. Можно ли инвестировать меньше? Да пожалуйста! Но нижней планкой будет примерно 5000 долларов - при таких инвестициях еще возможно получать прибыль и докладывать немного в свой банк.

При инвестициях ниже указанной суммы торговля превращается во что-то вроде этого: "Я получаю слишком мало, чтобы на это жить, надо рисковать и торговать не пятью процентами от банка, а десятью" - и после этого люди начинают сильно рисковать, терять деньги, ломается стабильность психики и человек теряет попросту всё.

Самое главное: Если вам говорят, что "трейдером может стать любой с минимальными вложениями, за минимальные сроки" - вас наебывают.

Не забывайте, что все, что написано в этой статье описывается в рамках профессии трейдера, а не хобби или способа чутка подзаработать.

Что по рабочему графику?

Я работаю трейдером уже примерно 8 лет и в первый год с лишним я особо не вел никакого режима или графика и просто работал как вздумается; мог встать ночью и сесть за графики, мог когда мне вздумается уйти по своим делам или прогуляться. Но если быть откровенным - без режима и/или графика дела не делаются. Как только я начал зарабатывать первые деньги на торговле, я заметил, что начинаешь чувствовать себя излишне свободным и потом торгуешь когда и как вздумается и, следовательно, начинаешь терять деньги. Именно для того, чтобы таких ситуаций не возникало существует график и режим. Лично мой день выглядит так:

  • 9:00 - подъем, завтрак, чтение новостей (не касающихся торговли), просмотр видео.
  • 10:30-11:00 - сажусь за работу, начинаю проходиться по открытым ранее позициям и т.д.
  • 11:30 - 16:00 - прохожусь по торговым парам из спектейт-списка (в нем находятся заранее подобранные торговые инструменты) и делаю анализ каждой пары/инструмента. Также чтение новостей связанных с торговлей.

И на этом собственно все, активная работа заканчивается к 4 часам, а дальше ты свободен как...а, нет, забыл. Свобода у трейдера никогда не наступает: на каждый сигнал ты должен реагировать и принимать решение, в любое время суток. Но это занимает обычно пару минут, а дальше снова можно идти по своим делам.

Какие же плюсы?

  • Свобода действий. Вы ни от кого не зависите, вас никто не курирует и не заставляет делать то, что вам не нравится.
  • Свободный график. Да, я писал, что у меня есть режим, но у большинства трейдеров его нет и никто от этого не страдает. В целом вы можете уехать в отпуск когда вздумается не переживая о работе при этом.
  • Прибыль. Деньги в трейдинге крутятся, причем немалые. Сейчас я веду речь не только о непосредственной торговле: обучение, менеджмент, консультации - все это тоже является способом заработка для трейдера у которого есть подтвержденный опыт и знания. Но так или иначе, основным доходом практикующего трейдера должна быть сама по себе торговля. Доход у успешного трейдера который иногда любит рискнуть может доходить до 10% от суммы банка, что, собственно, является довольно крупной цифрой.

    Кстати, вопреки общему мнению, если вас чему-то учит практикующий трейдер, то это не значит что он ничего не умеет и порит чушь (вы же не набрасываетесь на преподавателя по экономике с вопросом о том, почему он не миллионер)

Подъитоживая

Профессия трейдера очень противоречива, она может быть абсолютно разной, все зависит от темперамента человека, его характера и буду с вами честен - быть трейдером может далеко не каждый и я говорю не только о стальных нервах и самоконтроле, а о том, что нужно иметь заранее сложеный аналитический склад ума - без этого здесь никак. Но никогда не забывайте о том, что профессия трейдера и просто торговля на стороне - абсолютно разные вещи и торговать на стороне от основной деятельность в разы легче и безопаснее с финансовой точки зрения.

Спасибо за внимание, надеюсь данная статья помогла вам немного лучше понять из чего состоит профессия трейдера.
Если же вы заинтересованы в торговле и не прочь поторговать на стороне, прочитать пару интересных статей на эту тему, то буду рад вам в своем небольшом канале, посвященном торговле - t.me/BearINT

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Floran Media", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 0, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 69897, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 May 2019 19:47:26 +0300" }
{ "id": 69897, "author_id": 299999, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69897\/get","add":"\/comments\/69897\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69897"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Стейнмент покажите? А.. Нет? Ну я так и думал.

Ответить
–1

Поискал что-нибудь средней свежести, за 2017 год, битрекс. Надеюсь не скажете, что фейк :) Не заставляйте только скакать по всем биржам и собирать стейтменты за каждый год.

Ответить
2

это все, что есть за 8 лет. Неплохо, да

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Предугадать направление цены можно лишь с какой-то долей вероятности. У рядового трейдера нет актуальной экономической инфы, он не видит позиции других участников торговли, не видит настоящих объёмов и много чего ещё! Поэтому нужно использовать систему торговли без угадайки! Есть такая методика, торговля связкой ордеров математически рассчитанная таким образом что куда бы не пошла цена профит гарантирован!

Ответить
–1

куда бы не пошла цена профит гарантирован!

Ясно.

Ответить

Комментарий удален

0

Второй блок :)
Конкретно я зарабатываю от 2000$ до 10 000$ в месяц

Ответить

Комментарий удален

–1

Я не писал слишком подробно, потому что далеко не все знают, что такое опционы и фьючерсы, это тема уже сугобо трейдерская. Я лично торгую акциями и криптовалютами.
Если есть интерес, в канале, ссылка на который указана в конце статьи, показываются конкретные торговые инструменты , также найдете пару профильных статей по торговле (преимущественно технический анализ)

Ответить

Комментарий удален

–1

Потому что в торговле от психологии зависит 50% успеха. Торговля пятью процентами банка и торговля пятидесятью процентами банка - абсолютно разные вещи. Соответственно в таких случаях аналитические способности очень сильно притупляются и человек совершает ошибки из-за повышенного риска. Технический анализ прекрасно работает, в него нельзя верить или не верить, причем в большинстве случаев, а если не работает, то только по причинам неподвластным анализу (например акции какой-нибудь авиакомпании могут упасть сразу после того как упадет их самолет, вы же не можете предвидеть падение самолета или смерть директора какой-нибудь компании)

Ответить
1

торговля пятью процентами банка и торговля пятидесятью процентами банка - абсолютно разные вещи

Вам-то откуда знать?

Ответить

Комментарий удален

–1

За 8 лет я хоть и научился контролировать свои эмоции, но не до степени полного их отсутствия. Да и в целом лично я встречаю больше импульсивных людей в торговле, ежели холодных как сталь.
Да, согласен про полит. решения и новости, но мы ведь говорим о торговле, а не о инвестициях, это разные вещи, которые находятся в рамках разных временных отрезков. Инвестирование процесс долгосрочный, требующий именно фундаментально анализа, не технического. Нельзя с помощью технического анализа "увидеть" в каком-нибудь 2001 году, что цена компании Амазон с 20 долларов поднимется до 1800

Ответить

Комментарий удален

0

Теханализ же можно алгоритмизировать и исключить человеческий фактор, нет?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Сбербанк вроде не криптовалюта :)
Там будет анализ как по криптовалютам, так и по акциям компаний

Ответить

Комментарий удален

0

В целом немного пар рассматривал, постараюсь добавить побольше акций

Ответить
0

Cпасибо, очень интересно.

Ответить
0

Доход 10% от суммы банка в год?

Ответить
0

Вы работаете по одной стратегии или по нескольким смтря по обстоятельствам? Читала обсуждение на других площадках, многие советуют новичкам начинать с демо счета, а потом уже переходить на центовый.

Ответить
0

Хотелось бы про требования к 20% добавить:
по 2-му пункту - если на изучение всего этого уходит максимум неделя, то не понятно как человек вообще пользуется индикаторами, потому как по-опыту знаю, что использование основных индикаторов в классическом варианте - это бесполезнеш и мудянка. С другой стороны, если сделал несколько модификаций индикатора, нашел несколько своих сигналов/сочетаний сигналов, то такой индикатор ты изучил - неделя никак не выходит.
по 3-му пункту - насчет времени верно, а "но знать хотя бы основные нужно, без этого вы слишком часто будете терять прибыль" - "часто" на рынке означает всегда. И запоминание тут вообще сомнительно, здесь по-моему эта "теория паттернов" только с опытом приходит - зазубрить невозможно.
В общем, хотел сказать, что сами эти 20% теории не укладываются во временный рамки - изучать нужно постоянно, как с английским языком...

Ответить
0

Спасибо, очень позновтельно. Всегда интересовал вопрос как легально оформится свободному трейдеру чтобы налоги платить и спать спокойно?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }