Карьера
artem boiko
14 610

Можно ли заработать больше, работая инженером, в другой стране

Расчёт паритетной зарплаты в других городах в отношении зарплаты в Санкт-Петербурге.

В закладки
Аудио

Довольно часто в разговоре с людьми из других стран мы начинаем сравнивать уровни заработной платы. Хотя валовой доход может существенно отличаться, покупательная способность, скорее всего, останется примерно на одном уровне, что особенно очевидно на рынке недвижимости.

Действительно ли трава "зеленее" - на той, другой стороне?

Содержание:

Благодаря социальной сети LinkedIn, - я поговорил со многими специалистами в моей отрасли, которые работают в других странах, и собрал данные о зарплатах (данные брались также с payscale.com) и рассчитал паритетную зарплату в других городах в отношении (ППС (англ. - PPP) зарплаты в моем родном городе - Санкт-Петербурге (Россия) (данные взяты с Numbeo.com).

Как можно сейчас сравнивать страны по стоимости жизни?

Постоянное повышение цен на товары и услуги в мире, которое связано с понижением процентных ставок по всему миру с 1980 года, не позволяет сегодня человеку, собирающемся переехать в другую страну, получить представление о стоимости жизни и стоимости услуг в чужой стране.

На графике ниже показаны медианные процентные ставки в мире за последние 200 лет, которые до 1980 года находились по всему миру на уравновешенном и обоснованном уровне: около 4-6%:

Понижение процентных ставок и отвязка доллара от золотого стандарта в 1971 году — привело мир к инфляции, которая стала феноменом 21 века.

Тот же феномен от немецких аналитиков из Deutsche Bank.

В результате этих событий, в странах устанавливаются:

1. несовпадающие процентные ставки центральных банков

1 -> 2. неоднородная инфляция

2 -> 3. разные цены на недвижимость

2,3 -> 4. неравные уровни цен

2,3,4 -> 5. неодинаковая стоимость жизни

Как мы можем сейчас сравнивать «Стоимость жизни» в разных странах мира?

Для оценки жизни в другой стране, мы можем пользоваться понятием — Паритет Покупательной Способности (ППС, англ. — Purchasing Power Parity: PPP)

Про паритет покупательной способности (ППС)

Паритет покупательной способности — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.

Подробнее: Паритет покупательной способности

Big Mac Price: p1 Berlin-4,70$ / New York-5,70$ / Saint Petersburg-2,10$ Big Mac ППС (Паритет покупательной способности) to Saint Petersburg: p2=p1/2,10 Berlin-2,2 / New York-2,70 / Saint Petersburg-1 Месячная зарплата = после налогов: p3 Berlin-2085$ / New York-3900$ / Saint Petersburg-1150$ ППС по Биг Маку - месячной зарплаты в городе по отношению к зарплате в Санкт-Петербурге: p4=p3/p2 Berlin-940$ / New York-1470$ / Saint Petersburg-1150$

Подобную логику можно рассчитать и для других товаров: от «джинсов и яиц» до стоимости автомобилей Toyota и коммунальных услуг.

Для этого на сайте Numbeo.com тысячи людей заполняют данные по стоимости товаров и услуг в своем городе (используются только данные за последние 18 месяцев, после чего эти «стоимости» математически усредняются). Дополнительно, добровольцами: вручную собираются данные из установленных открытых источников и эти стоимости товаров и услуг дополняются по городам дважды в год.

Пример нескольких (из всего 50) статей расходов по Санкт-Петербургу (количество людей заполнивших данные для Санкт-Петербурга за последние 18 месяцев — 524):

В данной статье берётся ППС по 50 различным статьям расходов. Данные по относительному соотношению следующие:

Пример сравнения стоимости жизни в Мюнхене (Германия) и Санкт-Петербурге (Россия)

Cравнение стоимости жизни в Ростове на Дону и Сан-Франциско (США)

В моем небольшом субъективном исследовании — я полагаю, что индекс стоимости жизни ППС принят для средних расходов в данном городе для семьи из четырех человек (использованы открытые данные с Numbeo.com). В статье рассматривается ситуация, когда человек, живущий в городе N — инвестирует и тратит, заработанные деньги, в этом же городе N.

Почему BIM (инженеры и координаторы)

BIM-инженер (опыт 1-2 года) - это начальная позиция в строительной организации (раньше BIM-инженер назывался — «Проектировщик», теперь называется BIM-инженер). BIM-менеджер (опыт 4-6 лет), это уже человек с опытом, который должен уметь немного программировать, но не больше.

Доля строящихся, с применением BIM, объектов недвижимости в ближайщее время составит 80% от общего количества строящихся объектов недвижимости. При этом на долю строительства приходится около 3 % ВВП России (по странам в мире до 12%). BIM-инженеры и координаторы — это бывшие проектные инженеры в строительстве. Если судить по каналам BIM в телеграмме (по 2000 участников) — количество специалистов на этой позиции в России на данный момент: от 10 до 20 тыс. человек. Соотношение зарплаты в каждой стране — Инженер BIM / Координатор BIM / Менеджер BIM: 100% / 125% / 150%.

В скором времени, все инженеры, работающие в планировании, будут так или иначе работать с BIM технологиями и все инженеры могут применять к своей позиции приставку BIM.

Выводы

1. Общая годовая зарплата (о которой говорят обычно на западе) сильно варьируется в зависимости от страны, в то время как чистая месячная зарплата, переведенный в покупательную способность, практически одинакова.

Например, общая годовая зарплата Киева vs Сан-Франциско имеет разницу почти в 8 раз, тогда как чистая месячная зарплата будет иметь разницу только в два раза.

2. Чем ниже ваш годовой доход, тем больше m² вы можете купить за 10 лет в вашем городе.

За заработанные деньги (при условии экономии половины зарплаты за 10 лет) можно было бы купить 46 м² недвижимости в Киеве и только 31 м² в Сан-Франциско.

Страны, которые были учтены в расчетах — примерно равны по уровню безопасности, качеству образования и услугам здравоохранения. Каждый из этих аспектов имеет свои недостатки и преимущества в каждой из этих стран.

Эти аспекты сложно анализировать, в отличии от цен на товары и услуги.

В данный момент, чтобы попасть в топ-10% самых высокооплачиваемых людей мира — нужно иметь ежегодный доход в $14 500.

Несмотря на то, что это субъективное мнение, я думаю, что оно может быть актуальным.

Буду рад вашей критике.

Моя оригинальная статья на LinkedIn (английский язык):

Все значения — с погрешностью ± 10%.

Добавляйтесь в LinkedIn, буду рад новым контактам: Artem Boiko.

Откуда брались данные?

Обсуждение зарплат проводилось в группе «BIM Russian expats» (спасибо тем, кто участвовал): https://www.linkedin.com/groups/8834618/

Годовая брутто зарплата: https://www.payscale.com/research

Налоговая ставка: https://neuvoo.com/tax-calculator/

Цена за m² покупка: https://www.numbeo.com/property-investment/

Партитет покупательной способности (ППС): https://www.numbeo.com/cost-of-living/comparison.jsp

Расчет показателей ППС

Индекс стоимости жизни построен на основе лучшего предположения о средних расходах в данном городе для семьи из четырех человек. Методология.

Ссылка на таблицу:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "artem boiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0436\u0435\u043d\u0435\u0440\u044b","\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u044b"], "comments": 408, "likes": 60, "favorites": 126, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 87720, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 12 Oct 2019 13:46:19 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87720, "author_id": 257760, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87720\/get","add":"\/comments\/87720\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87720"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
408 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Отлично, с циферками, но тебя закидают помидорками. Как же так, там же всегда лучше?!

Ответить
31

Учитывайте не только голую сумму! Уровень жизни и комфорта которые вы получаете в так же отличается в разы!

Ответить
4

ну вот прям в разы? что же там в разы отличается?

Ответить
0

Учитывать нужно не только уровень зарплат, но и то, как работают социальные лифты в различных государствах. Например, возьмите кол-во долларовых self-made миллионеров до 25 лет, даже учитывая ППС оно будет очень значительно различаться с РФ. Да и беря в расчет зарплаты стоит учитывать, что различается только стоимость недвижимости, а некоторые товары вроде одежды, автомобилей, электроники и т.д. стоят также, а то и дешевле, чем в РФ. Хотя, стоимость недвижимости в МСК может еще поконкурировать со многими развитыми странами мира.

Ответить
0

Лол, в ППС это все и учтено, умник. Учи матчасть.

Ответить
0

Нет. Первый пункт - точно нет. 

Ответить
0

Лол, конечно нет. В США этих лифтов в массе своей почти нет, а твои миллионеры - отпрыски богатых семей в основном, как минимум начавшие образование в универе, что в США не дёшево и простому парню с улицы почти недоступно.

Ответить
0

Нет? Глянь в 30 under 30, там есть много примеров вице-президентов крупных компаний людей до 30 лет, в РФ даже к 50 без связей людей на таких должностях почти нет. Насчет отпрысков опять же можно поспорить. Может я тебя удивлю, но в США несколько тысяч 18-летних миллионеров, какое высшее образование? В РФ нет ни одного. Ну и даже если брать редкие примеры вроде какого-нибудь Лил Уэйна, ну где в РФ личности, которые жили в запредельной нищете и в 18 лет уже имели 250 млн руб состояния? Да будь ты хоть трижды гениальным, такое в РФ невозможно. А такое возможно, потому что объем венчурных инвестиций в стартапы в США превосходит в тысячи раз российский по такому же показателю, для музыкальных исполнителей есть всякие конкурсы типа X-Factor, где 5 лямов баксов дают за 1-ое место и так в каждой отрасли. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }