{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Хэллоуин на работе: анонимные истории об ужасах в найме

Работа — это не всегда про милых коллег, потрясающих руководителей и получение премии. Без локальных страшилок, разочарований и грусти не обходится, и важно научиться с этим справляться. Собрала анонимные истории специалистов про работу в найме, чтобы показать, что неприятные ситуации случаются и вы не одни.

🎃 Разработчик без головы

«Работая рекрутером, я каждый день проводила собеседования на разные позиции. В один из дней встретилась с разработчиком, который отказался включать камеру, но это не было для меня удивлением — такое иногда случается. Он прошёл дальнейшие этапы отбора и в итоге трудоустроился к нам. С этого момента начало происходить что-то странное: специалист как будто не мог выполнить текущие задачи, тормозил процессы и на встрече с руководителем говорил довольно абстрактные вещи.

У нас закрались сомнения, что в этой истории был кто-то третий. Тогда мы попросили разработчика снова выполнить тестовое задание, но уже офлайн на работе, с чем он не справился. Выяснилось, что во время собеседования ему оказывали помощь за кадром, в тот же момент мы с ним распрощались. Теперь у меня эта ситуация на карандаше — провожу собеседования только с включённой камерой». Кстати, похожую ситуацию вы можете услышать в первом выпуске подкаста «Карьера без багов».

🎃 Гипноз базы данных

«В крупной компании я занимался ревью материалов, для этого использовал внутреннюю систему. Однажды эта система показала, что данные для входа неверны. Я начал уточнять ситуацию у коллег, но у всех всё было хорошо, кроме моего начальника: тот был недоволен и посчитал моё поведение саботажем. Процессы тормозились, мои задачи стояли, а накал страстей нарастал.

Мы решили обратиться в службу поддержки, где девушки уверяли, что система работает корректно, однако у меня ничего не открывалось. В итоге у руководителя закрались сомнения, что я что-то выдумываю, и меня это расстроило. Через 3 дня без объяснения причины всё заработало, как и прежде, но из-за технического сбоя пришлось закрывать все задачи за один день».

🎃 Увольняйся и не оглядывайся

«Я перешла с позиции стажёра на роль младшего менеджера: мне всё нравилось, работа шла довольно быстро и руководитель был мной доволен. Я занималась организацией мероприятий, и мне доверили подобрать партнёров на один ивент. Получилось так, что специалисты не соглашались то с датами мероприятия, то с темой, но партнёры всё равно набирались, просто требовалось больше времени, о чём я рассказала руководителю.

В выходной день я получила сообщение о том, что меня увольняют уже во вторник и мне нужно быстро передать дела старшей коллеге. Я была в ужасе, потому что ничего не предвещало такому исходу. Когда я пришла в понедельник на работу, создалось впечатление, что никто не писал такого письма, хотя оно было отправлено с корпоративной почты HR-отдела. Я продолжила работать и во вторник вечером получила повторное сообщение, что заявление на увольнение по собственному желанию готово. В среду на рабочем месте меня действительно ждал документ с подписью руководителя, хотя на контакт с ним я выйти не могла, поскольку тот находился в разъездах.

Прямой руководитель тоже не понимал, что происходит, и только спустя неделю мы разобрались, что это было решение высшего руководства, с которым ничего нельзя было сделать. Потребовалось несколько недель, чтобы прийти в себя и разобраться в причинах. Спустя месяц я нашла новую работу. Конечно, можно было бы обратиться к ТК РФ, но не хотелось усугублять ситуацию, потому что и так всё проходило довольно тяжело».

🎃 Третий глаз в переписке

«Я работаю менеджером проекта в одной из команд и параллельно общаюсь с коллегами из других отделов. Во время переписки мы вольны в выражениях, и в компании это считалось нормой. Однажды, когда я пришёл на работу, ко мне обратился руководитель и высказал негодование о стиле моего общения. Сначала я не понял, в чём дело, а потом он объяснил, что одна из коллег прислала скрин переписки и попросила научить меня общаться корректно, особенно «со старшими товарищами» (хотя мы были практически ровесниками).

Несколько месяцев руководитель контролировал коммуникацию и уточнял у коллег, насколько им комфортно со мной общаться, а я стал более аккуратным в окружении и личных переписках».

🎃 Зарплатные ужасы

«Когда я работала эйчаром, привлекала в компанию специалистов, рассказывала им про возможности роста и социальный пакет. Закрывала по 5-6 позиций в месяц, но внезапно узнала, что руководитель задерживает зарплаты не на неделю или день, а на 2-3 месяца. Никто из сотрудников об этом открыто не говорил, правда всплыла только в неформальном разговоре. В общем, через две недели меня уже не было на этом месте, так как не хотела приглашать людей туда, где обман считается нормой».

Ситуации в работе бывают разные — не только радужные и прекрасные, но и сложные и страшные. Выбирайте компанию, в которой вам будет комфортно взаимодействовать с коллективом. На какие критерии ещё обратить внимание, рассказала в отдельном посте.

0
2 комментария
Анна

Очень классный формат статьи 👍🏻, было интересно прочитать

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Бабочиева

Посмешило про задержку з/п на 3 месяца и увольнение за три дня, как я поняла, без компенсации .. терпил всегда хватает, че👍🏼

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда