{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Менеджер и слэш-карьера: на пути исследования собственной жизни

Руководитель с 18-летним опытом, экперт эффективности и корпоративный ментор Дмитрий Адушев отвечает на эти вопросы и объясняет, почему для менеджера слэш-карьера – это попытка не потерять себя.

В лексиконе современных специалистов по управлению персоналом все чаще звучат такие слова, как «мультипотенциалы» и «слэш-люди». Что означают эти понятия и почему это явление стремительно набирает популярность? Может ли опытный управленец безболезненно сменить сферу деятельности?

Еще в античном мире существовало понятие «полимат» (в переводе с древнегреческого – многознающий) – то есть человек, который обладает различными дарованиями. В более позднее время образование, которое давали аристократы своим отпрыскам, обязательно было разнонаправленным и состояло из множества дисциплин. Последующие карьеры у этих выпускников в течение жизни также могли не быть статичными: воины, дипломаты, государственные управленцы и т.д. Таким образом, люди с множеством интересов, не останавливающиеся на одном поприще на своём карьерном пути, существовали во все времена.

В наше время, когда мир стал еще более многообразным, приоритеты в VUCA-среде меняются со скоростью света, а у работодателей ценится гибкость мышления и умение быстро переключаться, для этого явления появился отдельный термин – мультипотенциальность. Впервые его употребил американский психолог, профессор педагогики Рональд Фредриксен в 1972 году. В своей книге «Как выявить мультипотенциалов среди молодежи и помочь им реализоваться» он писал: «мультипотенциал — человек, который в условиях благоприятной среды может по своему выбору развить до высокого уровня столько компетенций, сколько захочет». То есть, если кто-то, обладая многочисленными способностями и талантами, хочет одновременно (или друг за другом) развиваться в более, чем одной сфере, и делать несколько карьер – это нормально.

На дворе 2021 год, и ситуация с неожиданным вектором смены карьеры теперь довольно стандартна не только для молодежи. Даже состоявшийся бизнесмен, полностью сфокусированный на корпоративном развитии, может в какой-то момент открыть в себе совершенно удивительные внутренние склонности. Правда, для того чтобы решиться на радикальные перемены, руководителю высокого уровня понадобятся внешние и внутренние ресурсы, терпение и стратегический план.

Из топов в мультипотенциалы

Современный топ-менеджер напоминает тевтонского рыцаря на Чудском озере. Он без устали бьется и без сна и отдыха идёт к своей цели. В какой-то момент он приходит к пониманию, что людей можно объединять, доверять им и делегировать часть задач, сбивает команду в жесткий клин и теперь уже «свиньей» снова двигается к цели. В полном обмундировании, в доспехах и латах он не жалея себя и других бежит вперёд от одной цели к другой, не догадываясь о том, что в любой момент хрупкий лёд может не выдержать, и рыцарь со всеми своими достижениями пойдёт ко дну…

Обычно за одной целью появляется другая, а потом следующая, и следующая. Процесс непрерывного движения на пределе сил неизбежно приводит к выгоранию, которое, в свою очередь, способствует переоценке ценностей. К руководителю приходит осознание того, что мир больше и интереснее, и не ограничен пределами его корпорации. В такой момент чаще всего случается внутренняя трансформация, которая приводит к внешним переменам, порой радикальным, вплоть до смены деятельности и перехода в другой бизнес.

Один из моих знакомых открыл таким образом сеть йога-клубов. Одновременно будучи топ-менеджером в крупной телекоммуникационной компании. Он понял, что в вечной погоне за целью начинает саморазрушаться и выгорать, и нашел свой путь для того, чтобы восстанавливаться, через йогу. Со временем знакомый увидел, что может получать не только моральное удовольствие от этих занятий, но и материальное, и открыл свою сеть салонов. Причём из компании он не ушёл и продолжает успешно совмещать корпоративное управление и предпринимательство для души. Обычно так и рождается слэш-карьера.

Часто ее начинают именно добившиеся высот, очень уже успешные в какой-то сфере люди, и пробивается она обычно из хобби или творческих наклонностей. Кто-то рисует картины и потом начинает их показывать и продавать, кто-то для души занимается дизайном интерьеров и затем выходит на рынок с интерьерным бюро, кто-то увлекается энологией и открывает винный клуб. Кто-то совмещает эти занятия с основной карьерой, приносящей доходы, а кто-то уходит с хорошей должности с многомиллионными заработками в свое хобби, сильно проседает в финансах, но счастлив от того, что занимается любимым делом.

Люди через слэш

Как бы то ни было, главное в том, что люди посредством слэш-карьеры наполняют свою жизнь другими смыслами и реализациями, для того чтобы исследовать свою жизнь во всех красках. Примерами известных мультипотенциалов в истории человечества являются Бенджамин Франклин, отец-основатель США, который одновременно являлся политическим деятелем, дипломатом, ученым-изобретателем и писателем, Мария Склодовская-Кюри, выдающийся учёный, педагог и общественный деятель, и, конечно, Леонардо да Винчи – один из самых знаменитых полиматов, освоивший в совершенстве изобразительное искусство, музыку и изобретательство.

Самые успешные бизнесмены и творческие личности нашего времени также сплошь реализованы в разных областях. Среди них недавно слетавший в космос Джефф Безос (основатель интернет-компании Amazon.com, владелец аэрокосмической компании Blue Origin и издательского дома The Washington Post), еще один космический турист Ричард Брэнсон (его корпорация Virgin Group включает около 400 компаний различного профиля), Джастин Тимберлейк (музыкант, актёр, продюсер и инвестор).

Бизнес и общество в России также движутся в направлении мультипотенциальности. Буквально пару месяцев назад я был на премьере оперы «Опричник» в Санкт-Петербурге. Ее поставил топ-менеджер, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, прозванный отечественными СМИ «самым творческим чиновником». Параллельно с работой на серьезной должности, во время отпуска, он ставит настоящие профессиональные оперы.

Тренд на осознанность

Хотя полиматы были известны во все века, в последние годы слэш-карьера вызывает особенный интерес у профессиональных управленцев, которые понимают, что тенденция будет стремительно усиливаться и дальше. Это связано с эволюцией общества.

Согласно теории спиральной динамики, в данный момент мы дрейфуем из оранжевой в зеленую зону, а затем должны перейти в бирюзовую. Глобально это говорит о том, что ценности объединяются и становятся общемировыми, а на корпоративном уровне – о том, что организации становятся саморегулируемыми, а корпорации трансформируются в экосистемы. Такая схема управления подразумевает отказ от понятий «начальник – подчинённые», устаревшая оргструктура заменяется партнерской, когда коллеги поддерживают друг друга и сотрудничают по принципу win-win. Корпоративные ценности приобретают тесную связь с экологичностью бизнес-процессов и задачей самореализации сотрудников.

В этой парадигме слэш-карьера становится неким прообразом, симптомом проявления будущего. Истинная бирюзовая организация – не про кофе-пойнты и тренажерный зал, она про самоорганизацию, достижение договоренностей, самореализацию каждого. Это три кита, на которых зиждется настоящая бирюзовая компания, и именно благодаря им у работающего человека формируется не выгорание и непрерывный стресс, а прилив энергии и ощущение полноты жизни. Развитие мультипотенциального карьерного трека – тоже своего рода бирюза. Потому что происходит оно только при возникновении глубокого осознания самого себя, своих чувств и потребностей. Слэш-карьера позволяет переключиться, а значит, и расслабиться. Не вкалывать, как раньше, вопреки всему и несмотря ни на что, чтобы любым способом достичь цели, а работать осмысленно и по зову души.

Еще одна ключевая причина текущего всплеска мультикарьерности – в смене поколений и изменении уровня осознанности. Ваши родители, а также бабушки и дедушки, скорее всего, имели одну – максимум две профессии. Мой отец, например, был военным, а ближе к пенсии, когда уволился из Вооруженных сил, стал заниматься геодезическими исследованиями, потому что это совпадало с его определенными навыками на военной службе. А мой дед всю жизнь проработал водителем. А мои прадеды были крестьянами и дальше 20 километров от своей родной деревни в Самарской области никуда не выезжали.

Мир стремительно меняется, и такое понятие, как «призвание», которое еще пару десятков лет назад было нормой, отмирает. По первой специальности я военный. По второй – менеджер. В настоящий момент, помимо, управления большим коллективом в корпорации, я развиваюсь как бизнес-тренер и коуч. И в чем мое призвание? На каждом из жизненных этапов я испытывал влечение к чему-либо, мне хотелось реализоваться в разных сферах, и каждый раз мне казалось, что это и есть мое призвание. Скорее всего, таким образом я прохожу путь исследования своей жизни. Слэш-карьера и есть путь исследования жизни, который позволяет остановиться, подумать и вернуться к себе.

Зажмуриться и прыгнуть

Но на этом пути могут быть (и наверняка будут) препятствия. Бывает так, что несколько карьер вести параллельно становится невозможно. И в какой-то момент человеку необходимо сделать выбор и принять решение, но это очень волнительно, особенно если ты топ-менеджер и уже столького добился на основной позиции. Как преодолеть вполне естественный страх?

Новое – всегда стресс. В первую очередь, необходимо разобраться, какие эмоциональные триггеры преобладают в конкретной ситуации. Если при смене деятельности больше позитивных эмоций, то есть ощущение наполненности, ресурсности, счастья от занятия любимым делом, то переход будет максимально безболезненным. Но если есть выраженный страх и негативные чувства от неуверенности и неопределённости, то помогут два способа. Первый – как говорится, «пацанский»: зажмурить глаза, преодолеть себя и совершить прыжок в неизвестное. Второй – «профессиональный»: проработать ситуацию и отрицательные эмоции с опытным коучем. Коуч замечает боязнь, недоговоренности, сомнения и с помощью логических техник, эриксоновского коучинга либо других специализированных методик снимает негативные состояния, освобождает от страха и помогает уверенно двигаться навстречу переменам.

Прав был старый, добрый Конфуций, сказавший: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни». Гибкий набор компетенций, полученный в разнообразных сферах, умение чувствовать тренды и идти в ногу со временем, постоянный поиск и самосовершенствование, гораздо крепче, чем узкопрофильный специалистов, защищают людей, выбравших путь слэш-карьеры, от потери профессии, а фокусировка на истинных желаниях и потребностях позволяет жить в гармонии и балансе между рабочей и личной жизнью.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда