{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему люди работают на нелюбимой работе

В современном мире редко встретишь тех, кто встает с улыбкой по утрам и с радостью идет на работу. В этой статье мы разберем основные причины почему так происходит и как такое положение вещей влияет на сотрудников и работодателей.

Первая причина кроется в том, в каком возрасте мы сталкиваемся с выбором профессии. В 15-17 лет, а порой и в 40 лет, сложно понять "кем ты хочешь стать когда вырастешь". Образовательная система, как может, пытается помочь с решением этого вопроса. Вот только используются в этом давно устаревшие стандартизированные методики. А, как показывает практика, в этом вопросе наилучший результат приносит индивидуальный подход.

Как итог: если у будущего студента нет ярко выраженных талантов и склонностей к какой-либо деятельности, решение принимается совершенно не обоснованно. Плюс есть родители, которые имеют своё видение. Или друзья, за которых тоже могли принять решение родители, зовут пойти «за компанию». И не забываем про финансовые возможности, которые тоже накладывают определённые ограничения. Образование, к сожалению, сейчас очень труднодоступно и зачастую, чтобы получить бюджетное место, приходится вкладывать сумму практически равную оплате учебного заведения за репетиторов и курсы для подготовки к экзаменам. А это позволить может себе не каждая семья. Вот и получается, что выбираем мы профессию не по любви, а по остаточному принципу.

Освоение профессии в течение следующих 4-6 лет затягивает этот узел ещё крепче и становится следующей причиной. Столько времени потрачено? А сколько денег? Неужели всё впустую? Возможно появились и практические навыки. И вот мы начинаем работать. Что-то получается хорошо, что-то не очень. Что-то нравится, а что-то раздражает. Но нужно оплачивать квартиру/ ипотеку/ содержать семью/ покупать авто и так далее.

И здесь мы перейдем к третьей причине. Человек - это живое существо и природой заложена способность адаптироваться ко всему и привыкать. Наш мозг выстраивает много лет одни нейронные связи и понимает прекрасно, что для освоения новой деятельности ему придется напрягаться, а он это ой как не любит. Его основная задача обеспечить жизнедеятельность нашего организма с минимальными трудозатратами. И, даже если нас посещают мысли о переменах, он быстренько подкинет нам 100 причин почему этого не нужно делать. О том, насколько сильна привычка вам может рассказать любой кто бросал курить, есть сладости и пытался начать ежедневно делать зарядку. А теперь представляем, что перед нами человек 30 лет, 10 из которых он привыкал именно к этой деятельности, треть жизни. Естественно, что сменить такую привычку за пару дней не получится.

Из второй и третьей причины вытекает следующая: мы не можем остановиться, чтобы понять куда бежать дальше. Есть колесо, в котором мы крутимся: дом-работа-ипотека-отпуск, возможно. Хотя статистика по количеству тех, кто пренебрегает отдыхом устрашает. И порой наш организм не выдерживает или руководство, которое не устроят последствия работы через силу (чуть ниже скажу об этом), и тогда придется искать новое место.

К чему же всё это приводит?

Первый кто реагирует это наше тело: регулярные болезни, которые становятся всё чаще, появление хронических заболеваний, гормональные сбои, так как мы находимся в постоянном стрессе и зашкаливает кортизол. Наш организм будет делать всё, чтобы помочь вам в вашем нежелании ходить на работу. И, если вы не распознаете это на этапе лёгких недомоганий, то в ход пойдут более тяжёлые заболевания.

Усталость, которая растет с каждым днем и не отступает даже после отпуска и выходных. Бессонница. При том это может проявляться не сразу. Вы приходите в новое место, ваш мозг переключается на освоение новых задач и внимание отвлекается. Но постепенно эти признаки только усиливаются.

Снижение результатов работы и увеличение количества ошибок. От этого падает мотивация. Как правило возрастает количество конфликтов с коллегами и руководством. Естественно, что это состояние переносится и на близких и возрастает количество разногласий в семье.

Делаем выводы.

Если мы работаем не своем месте и принимаем сотрудника, который вроде бы подходит или просто чтобы закрыть дыру в организационной структуре, то ничего хорошего это не предвещает. И даже несет опасность. Как для сотрудника в плане здоровья, личных проблем и снижения дохода, а, как следствие, и уровня жизни. Так и для компании, которая несет убытки из-за отсутствия сотрудника в связи с больничными, невыполненных планов, ошибок и риски потерять и других сотрудников из-за конфликтов, а клиентов из-за плохой репутации.

Поэтому максимально важно подходить грамотно к вопросу выбора места работы и подбора персонала. Для работодателей чётко понимать критерии отбора, маркеры, которые показывают риски и вовремя реагировать. А для соискателей своевременно останавливаться и анализировать всё ли хорошо и, при необходимости обращаться к специалистам.

Еще больше полезных и бесплатных материалов на моем сайте hr-way.ru

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Ефим Ш.

да потому что все начинается с неправильно выбранной профессии и обучении в пять лет, а потом работаешь опять же пять лет пока не поймешь что это совсем не то что хотел, а в итоге что то менять уже как бэ и поздно и потом еще пять лет слушаешь ролики на ютубе что все еще не поздно а потом уже становиться поздно

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
да потому что все начинается с неправильно выбранной профессии

А что такое "правильно выбранная профессия"? И одинаков ли критерий правильности для сына Усманова и сына "простой Иван город Тверь"?

Ответить
Развернуть ветку
Ефим Ш.

ну что касается меня, сегодня я уже понимаю чтобы выбрал и в свое время вполне мог бы это сделать и работал бы сейчас на хорошей позиции, а в итоге тот диплом который есть пылиться за ненадобностью а работаю в другой сфере, но не на высокой позиции потому что приходиться обучаться буквально на ходу, в то время как я мог получить эти знания в срок

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Сватов

"Уж сколько раз твердили миру.." если бы всё было так просто

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
если бы всё было так просто

В реальности все просто. Сейчас найду вам ссылку на ролик. А, вот же она: https://www.youtube.com/watch?v=nloyQuxpFTg

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Все упирается не в выбор профессии, а в школьное образование, когда у детей каша в голове о себе и своем месте в этом мире.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
а в школьное образование, когда у детей каша в голове о себе и своем месте в этом мире

А, то есть вы предлагаете таки раскрывать детишкам правду еще в школе? :)

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Сразу после того, как они узнают, что Дед Мороз - это их любимый папа))) ну или любимая мама))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Ну я к тому, что место детишек в мире определяют совершенно не они :) Да, на текущие 0,5% (цифра условная, можете при желании оспорить) успешных "вылезаторов" хозяева текущей системы закрывают глаза. Если этот показатель начнет расти - будут приняты меры :)

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Соглашусь. ;) Тем не менее, возможность для маневра таки существует, но для этого нужно воспитывать способность к такому варианту развития, а не просто распихивать по ячейкам - ты врач, ты мент, а ты будешь ИИ обучать, пока всех не накроет некими грибами ))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Тем не менее, возможность для маневра таки существует

Да не особо она существует. Если нет финансовой свободы, то весь маневр сводится к размену времени жизни на деньги. Альтернативный маневр - Диоген :)

для этого нужно воспитывать способность к такому варианту развития

Так ее и воспитывают. Богатые родители в своих (сейчас и в будущем) богатых детях. А в семье хомяка подобное воспитание с хорошим шансом доведет до психушки :)

а не просто распихивать по ячейкам - ты врач, ты мент, а ты будешь ИИ обучать, пока всех не накроет некими грибами ))

Ну в идеале бы конечно прогонять через индекс потенциальной удовлетворенности. И я уверен, что лет через 10-15 это будет делаться централизованно. Даром что ли на современные нейросети по работе с большими данными очень наяривают социологи...

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.
Да не особо она существует. Если нет финансовой свободы, то весь маневр сводится к размену времени жизни на деньги. Альтернативный маневр - Диоген :)

Современное общество построено на финансах, а маневр в том смысле, что к этому можно быть с детства готовым, чтобы потом с 2мя высшими не сидеть на МРОТ.

Так ее и воспитывают. Богатые родители в своих (сейчас и в будущем) богатых детях.

Я наблюдаю обратное. "Золотые" дети умеют только тратить и в конце отправляться к предкам от передоза или превышения скорости...

Даром что ли на современные нейросети по работе с большими данными очень наяривают социологи...

Так все усилии сейчас сводятся к скорейшему выведению человека служебного, то бишь воспитанного с ограниченными утилитарными целями . И енто печально...

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
а маневр в том смысле, что к этому можно быть с детства готовым, чтобы потом с 2мя высшими не сидеть на МРОТ

Ну в моем комментарии выше это как раз и было:

весь маневр сводится к размену времени жизни на деньги

Это я к тому, что если финансовой свободы нет, то надеяться можно только на удачу: что вам понравится заниматься тем, что приносит деньги. Иначе Диоген :)

Я наблюдаю обратное. "Золотые" дети умеют только тратить и в конце отправляться к предкам от передоза или превышения скорости...

А у вас есть репрезентативная выборка? Просто на глаза обывателю попадается как раз описанный вами типаж. Но сохранение и развитие семей и капитала (заметное даже в реалиях РФ) рисует немного иную картину.

Так все усилии сейчас сводятся к скорейшему выведению человека служебного, то бишь выведенного/воспитанного с ограниченными утилитарными целями

Ну а как иначе при текущем усложнении мира в целом и достигнутого уровня НТП? Условные Стругацкие вроде и пытались фантазировать об ином, но даже в их фантастике был изображен точно такой же "человек служебный", только что служба другая.

А условный Ефремов, хоть и рисовал нам эдакого "творца-универсала", но даже в рамках НФ произведений не осилил расписать механизм получения оного

И енто печально...

Сложно спорить. У текущей системы очень много недостатков. И едва ли не единственное достоинство: она таки работает :)

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.
Это я к тому, что если финансовой свободы нет, то надеяться можно только на удачу: что вам понравится заниматься тем, что приносит деньги. Иначе Диоген :)

Финансовая свобода - понятие для каждого своё. ;) Кому жемчуг мелкий, а кому и кобыла невеста. ;))

А у вас есть репрезентативная выборка? Просто на глаза обывателю попадается как раз описанный вами типаж.

Как обыватель я могу судить только по инфо в медиаполе и личным наблюдениям, которые скорее подтверждают, чем опровергают.

Но сохранение и развитие семей и капитала (заметное даже в реалиях РФ) рисует немного иную картину.

В Европе старый капитал еще может служить какой-то репрезентацией, а в современной России его попросту нет, поэтому развитие семей и их капитала держится на первоначальных обладателях последнего.

А условный Ефремов, хоть и рисовал нам эдакого "творца-универсала"

Условный Ефремов ;) отличается от условных Стругацких тем, что у его героев была мечта (в моем романтическом представлении об идеальном обществе ;), и условно у советских коммунистов что-то в этом направлении получалось. Не в смысле идеологии, а в смысле - у тебя все дороги открыты для самореализации (до определенного предела, конечно), чего в нынешнем обществе нет, где любая мечта подменяется исключительно достижением той самой финансовой свободы, о которой вы говорите. И ты сначала заработай (не важно как, причем), а потом уже мечтай и воплощай. Но народ с финансами уже не умеет мечтать и банальные "блекджек и шлюхи" (с) являются пределом их умотворчества. ;) Собственно, почему потребление антидепрессантов в западном обществе постоянно и растет.

У текущей системы очень много недостатков. И едва ли не единственное достоинство: она таки работает :)

Тут как с Черчиллем и его словах про демократию. ;)) Но, замечу, текущая система разваливается с нарастающей скоростью и если не мы, то наши дети станут свидетелями коллапса. И ничего текущий капиталистический строй предложить не может - либо скатываемся в феодализм, либо двигаемся дальше к утилитарному золотому миллиарду обслуживающего персонала.
Как-то так ;)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Финансовая свобода - понятие для каждого своё

Ну я все же про ее минимальное определение: обеспечение первичных жизненных потребностей без необходимости разменивать время жизни на деньги

В Европе старый капитал еще может служить какой-то репрезентацией

Вполне достаточной, я бы сказал. Да и в США тоже. Для меня минимальный показатель - 3 поколения подряд положительной динамики.

И ты сначала заработай (не важно как, причем), а потом уже мечтай и воплощай

Без rich parents да - все так.

Но народ с финансами уже не умеет мечтать и банальные "блекджек и шлюхи" (с) являются пределом их умотворчества

Ну вообще не могу с вами согласиться :) Вполне себе умеют мечтать. И более того, иногда даже мечты воплощать. А блекджек и шлюхи это не про людей с финансами, это про людей с деньгами. Причем обычно в первом поколении. Стандартный "эффект голодного за шведским столом"

Собственно, почему потребление антидепрессантов в западном обществе постоянно и растет

И снова не могу согласиться. Это потребление растет у среднего класса, который не может выйти из состояния Rat race. И то последнее десятилетие тенденция сменилась и думаю скоро мы увидим или снижение потребления, или снижение (еще большее чем сейчас) численности самого среднего класса.

Но, замечу, текущая система разваливается с нарастающей скоростью и если не мы, то наши дети станут свидетелями коллапса

Трансформацию системы наблюдаю, хоть и не понимаю пока во что. Развала - не наблюдаю.

либо скатываемся в феодализм

Иронично, что в скатывании в феодализм максимально преуспевают государства с экономикой, далекой от чистого капитализма :) Собственно, этот процесс мы сейчас наблюдаем у себя в РФ.

либо двигаемся дальше к утилитарному золотому миллиарду обслуживающего персонала

Возможно.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.
А блекджек и шлюхи это не про людей с финансами, это про людей с деньгами.

Логично - разграничивать деньги и финансы.;)

И снова не могу согласиться. Это потребление растет у среднего класса, который не может выйти из состояния Rat race.

Так про него и речь.)) Что там происходит у людей с финансами - никто не знает.

или снижение (еще большее чем сейчас) численности самого среднего класса.

Так это же уже давно подмеченный тренд - во всем мире идет целенаправленное сокращение среднего класса с известными целями.

Трансформацию системы наблюдаю, хоть и не понимаю пока во что. Развала - не наблюдаю.

Мы же о системе образования? ;) Вам ЕГЭ недостаточно? ))

Собственно, этот процесс мы сейчас наблюдаем у себя в РФ.

О ней родимой речь и идет.;)

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда