IBS

Нужно ли покидать свой город ради карьеры в IT? 6 историй сотрудников IBS

Долгое время IT-специалисты из регионов стремились переехать в крупные города, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург. Однако в свете эпидемии COVID-19 и массового перехода на удаленку даже скептически настроенным руководителям и сотрудникам стало очевидно, что локация не является залогом комфортной и эффективной работы. Впрочем, всегда были и есть те, кто уезжать из регионов никогда и не хотел. Мы поговорили с коллегами из IBS о том, почему их не привлекает идея карьерной миграции.

Профессиональное развитие без границ

Все еще популярный стереотип: хорошая должность и возможности карьерного развития = работа в столице. Такой вариант все еще возможен, однако у многих IT-компаний есть офисы в регионах, и, судя по тенденциям последних лет, их количество будет только увеличиваться. С тех пор как удаленная работа стала общепринятой рабочей моделью, уже и вовсе не важно, где в настоящий момент находится сотрудник.

Ведущие IT-компании из Москвы и Санкт-Петербурга стали уходить в регионы, в том числе и в Нижний Новгород. Должности здесь те же самые, я сомневаюсь, что возможности для роста как карьерного, так и профессионального чем-то уступают московским. У нас в Нижнем Новгороде есть в планах постройка IT-сити, кроме этого, есть технопарки, и, в принципе, организации ведут активную деятельность по привлечению студентов и молодых сотрудников.

Владислав
Старший инженер-тестировщик, живет в Нижнем Новгороде

Экономический фактор

До недавнего времени разрыв в заработной плате IT-специалиста в Москве и в регионах был весьма ощутим, но сегодня он сокращается. Это связано с дефицитом кадров: запрос на квалифицированных специалистов постоянно растет, работодатели уже давно смотрят в сторону регионов. Изначально они находили в этом и экономические выгоды, но из-за того, что в 2020 году удаленка стала новой нормой, зарплата в tech-сфере стала меньше зависеть от локации. Теперь IT-специалисты могут рассчитывать на больший доход, живя там, где уровень расходов значительно ниже столичного, и обеспечивать себе более высокий уровень жизни.

Разница в зарплатах уже не такая существенная, наверное, за исключением, топовых позиций. При этом все расходы в Москве выше, иногда в несколько раз. В Перми можно снять хорошую квартиру за те деньги, за которые в Москве мало что вообще снимешь. Сходить в ресторан в Перми будет как минимум в два раза дешевле, чем в Москве, то же самое с такси, вроде город большой, но такси все равно дешевое. Расходы будут ниже, времени тоже будет тратиться меньше: на поиск, на обустройство своего быта и на дороги, на все перемещения.

Олег
Руководитель команды разработки баз данных, живет в Перми

Трудности миграции

Миграция — эмоционально сложный и энергозатратный процесс. Уезжать из родного города, оставляя родных и друзей, непросто, но еще сложнее адаптироваться на новом месте, привыкнуть к новым обстоятельствам, другому ритму жизни, выстроить новый круг общения и т.п. Безусловно, это ценный опыт, но он будет приобретаться ценой серьезного стресса.

Я жил некоторое время в Берлине и я понял: там тоже есть минусы, просто эти минусы другие. Другой менталитет, другой язык, я люблю русский, я понимаю все, что говорят, когда живешь за границей, почти всегда есть какая-то доля того, что ты не понимаешь. Есть предубеждение, что здесь плохо, а там хорошо, но минусы есть везде, к примеру, мы ругаем «Почту России» и думаем, что уж в Германии все с этим хорошо, а немцы, как выяснилось, своей почтой тоже недовольны. Здесь, в Перми, у меня есть свой дантист, свой тренер, друзья, в конце концов. Я понимаю, что это все можно найти в любом другом месте, но на это нужно время, а поскольку тут я живу много лет, я уже это время потратил.

Олег
Руководитель команды разработки из Перми

Семья и друзья

Семья в жизни любого человека занимает очень важное место. Далеко не все готовы оставлять родителей и друзей на малой родине, часто пожилым родителям нужны забота и уход и оставлять их одних тяжело, а иногда невозможно.

В то же время переезд с семьей психологически легче, но им тоже нужно будет осваиваться на новом месте, искать работу, подбирать детские сады или школы. Если для самого специалиста, приехавшего по приглашению на новую работу, переезд будет сопряжен с какой-то определенностью и новыми перспективами, то для остальных членов семьи это может стать настоящим испытанием.

Смотря какой переезд, смотря куда, если мы говорим о Москве, то я думаю, что это не было бы каким-то ограничивающим фактором, потому что это не такое большое расстояние, полтора часа на самолете и ты в другом городе. В таком случае со стороны семьи, скорее всего, была бы поддержка. Если мы говорим о каком-то далеком месте, Сибири например, то здесь уже это было бы весомым фактором и я бы, безусловно, обсуждал это со своими родными, потому что, если это переезд на длительное время, хочется либо переезжать с семьей, либо как-то откладывать этот вопрос.

Евгений
Заместитель начальника отдела разработки из Ульяновска

Удобство и комфорт жизни в родном городе

Многие люди находят свои родные города привлекательным местом для жизни, они знакомы с инфраструктурой и имеют выстроенную систему связей. Им нравится размеренный ритм жизни, чувство уверенности, которое дает жизнь на малой родине. Также многие отмечают близость к природе как большой плюс.

У нас достаточно современный город. Но если захотелось, вот природа, горы, река, все близко, выезжаешь за город, проезжаешь всего 2 км и уже в заповеднике.

Сергей
Разработчик отдела сервиса 1С, Тольятти

Меня звали в другие города на работу, но я отказался. Я с детства живу в Пензе, здесь все знакомо, все родное, все рядом, не хочется менять обстановку. Комфортно, что знаешь все районы, где что находится, как что работает, где отдохнуть. Плюс друзья, семья, знакомые здесь.

Игорь
Начальник отдела «Внутренние ИТ-сервисы», Пенза

Нежелание жить в Москве

Москва сама по себе далеко не всем кажется желанным местом для жизни — многие отмечали, что их отталкивает стресс и суета, высокие цены на жилье и плохая экология. Те, кто попробовал пожить в Москве и уехал обратно, отмечают, что их утомляли большие расстояния, бесконечные пробки и стоимость жизни.

Москву не люблю, очень суетливый город, много народа, мне там никогда не было комфортно. Санкт-Петербург более спокойный, люди меньше бегут куда-то, больше обращают внимание на то, что происходит вокруг. В Москве жизнь намного быстрее, и люди просто не замечают друг друга.

Анна
Старший консультант из Санкт-Петербурга

Подводя итог, можно отметить, что на сегодняшний день причин и возможностей не уезжать из регионов у IT-специалистов становится больше. Это сопряжено как с развитием технологий, так и с тем, что для работодателей и заказчиков становится менее значимым, где специалист находится, а также с тем, что компании готовы предоставлять возможности для роста и развития в регионах, сопоставимые с московскими. Всегда будут те, кто заинтересован в переезде в Москву, однако то, что это будет в большей степени обусловлено личным выбором, и в меньшей необходимостью, можно считать позитивной тенденцией.

{ "author_name": "IBS", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 1, "likes": 5, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ibs", "id": 250814, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 26 May 2021 13:04:21 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Читать все 1 комментарий
«Мы — маленькая деревенская компания»: глава DNS Дмитрий Алексеев о бизнесе, отказе от инвестиций и странной рекламе Статьи редакции

Главное из интервью сооснователя сети DNS проекту «Русские норм».

Дмитрий Алексеев
«БКС Мир инвестиций» объявляет о розыгрыше «умных» часов от Apple и Samsung среди владельцев ИИС

С 1 августа «БКС Мир инвестиций» проводит акцию для клиентов - разыгрываются часы Apple Watch Series 6 и Samsung Galaxy Watch 3. «Умные» часы от Apple и Samsung помимо своих основных функций позволяют также просматривать информацию о фондовом рынке, отслеживать котировки, добавлять ценные бумаги в портфель или удалять их оттуда.

Как уйти из Тинькофф Мобайл к другому оператору и забрать с собой свой виртуальный номер

Спойлер — да, это возможно!)

Но как быть если вы пользуетесь виртуальным номером в Тинькофф Мобайл?

Бывшие сотрудницы «Яндекса» запустили сервис для аналитики моделей машинного обучения и прошли в Y Combinator Статьи редакции

Стартап привлёк $125 тысяч.

Xsolla уволила часть сотрудников пермского офиса после «анализа их активности» в рабочих чатах Статьи редакции

Пользователи Twitter раскритиковали компанию за причину увольнения и тон письма основателя. Сама компания обещала «максимальный уровень поддержки» тем, кто попал под сокращение.

Добавлено в 17:30.

Представитель Xsolla пояснил 59.ru, что компания «проводит внутреннюю реструктуризацию» и планирует расстаться примерно со 150 сотрудниками, в том числе в заграничных офисах, но в основном — в Перми. По данным Properm.ru, увольнения задели США и Россию. Также ведётся расследование по факту «слива» письма, поскольку у сотрудников действует соглашение о неразглашении информации.

От ночного клуба в Самаре до Кембриджа: Как я сдавал (и сдал!) вступительные экзамены на MBA

Меня зовут Даниил Щербаков, недавно я поступил на MBA в Кембридж и делюсь своей историей. В первой статье я рассказывал о муках выборах школы и финансовой стороне вопроса. Это вторая часть – про то, как я готовился к поступлению, сдавал экзамены и писал эссе. Звучит не так весело, как про деньги, но эта часть истории, возможно, даже более…

На рынке — бум семейного банкинга. Как дети учатся копить и инвестировать и какие инструменты им помогают

За один только 2020 год на Западе запустились сразу несколько ярких банковских продуктов для детей. Например, британский Starling объявил о выпуске детского счета Kite, JPMorgan Chase представил продукт для финансовой грамотности детей Chase First Banking, а Apple запустил Cash Family.

Android или iOS: рейтинг популярных смартфонов у клиентов Yota

Huawei и Xiaomi потеснили Apple в пятерке популярных смартфонов у пользователей Yota, который занял четвертое место, не удержав “бронзу” прошлого года.

Как мы хакнули Яндекс? История экологичного Grow Haking от первого лица
Как продвигать компьютерный сервис без специалистов по рекламе

Владелец компьютерной мастерской «ПеКарня» в Самаре Роман Услонцев рассказал об особенностях продвижения в своей нише и о том, как виртуальный маркетолог Макс помог снизить стоимость заявки в три раза.

Геморрой: я лечил и вылечил. Что я узнал

Тут пишут про лечение зубов, здоровый образ жизни, биохакинг, так почему бы не поговорить про геморрой? Этой проблемы многие стесняются, возможно, это связано с определенным фольклором про то самое место, где геморрой возникает. А чего стесняться?

null