Inostudio

Модель выдающейся команды стартапа

Это последняя статья цикла «Формирование выдающейся команды стартапа». Мы рассказали о soft skills, модели DISC, стилях управления и мотивации 3.0. Сегодня осталось поговорить еще об одной важной составляющей команды стартапа. Напоминаем, что статьи подготовлены по материалам вебинара CEO INOSTUDIO Максима Болотова, и вы можете его посмотреть на нашем YouTube-канале.

То, о чем Максим говорит на протяжении пяти статей, это не искусство создания команд, это технологии. Они хорошо описаны, и их можно и нужно применять.

Как создать великую команду

Важно определить две оси — продуктивность и позитивность. Если мы сложим две эти составляющие, команда достигнет блестящих результатов. Расскажем подробней, что вкладывается в данные понятия.

Из чего состоит продуктивность

Продуктивность состоит из нескольких частей, рассмотрим каждую.

Ресурсы

Говоря о ресурсах, имеют в виду не их количество. Редко встречаются команды, которые бы говорили: «Ресурсы? У нас их полно, отдайте другим!». Часто наоборот — ресурсов не хватает.

Речь идет о способности эффективно управлять тем, что есть у команды. О ресурсах в широком смысле — материальных навыках, обучении, времени, потенциале. Чтобы мышление работало таким образом: мы сделаем проект, исходя из тех ресурсов, что у нас есть.

Принятие решений

У команды ясный, эффективный процесс принятия решений, который может быть адаптирован к разным ситуациям. Искусство принятия решений основано на способности делать это вовремя. И еще хорошее качество — уметь учиться на уже принятых решениях.

Проактивность

Команда берет на себя инициативу. Это ситуация, когда «неплохо» не воспринимается. «Неплохо» — это недостаточно хорошо. Проактивные команды подтверждают правило, что нет предела совершенству. Будучи креативными, они готовы к изменениям: делать лучше, лучше и лучше.

Подотчетность

Это больше чем суммарные данные, это общий взгляд. Участники помогают друг другу подниматься до более высоких стандартов. Подотчетность обеспечивает ясность и прозрачность того, что делает команда, это очень важно для продуктивности.

Цели и стратегии команды

Команда преследует амбициозные цели, и эти цели намечены, результаты понятны и согласованы. Члены команды понимают общую задачу. В команде ценится сотрудничество, слаженность и взаимозависимость. Все участники движутся в одном направлении. Как это обеспечить, уже говорили ранее.

Из чего состоит позитивность

Позитивность, как и продуктивность, тоже состоит из частей. Рассмотрим каждую подробнее.

Доверие

Если нет доверия в команде, то команда никогда не достигнет блестящих результатов. Доверие — это когда участники команды могут сказать: «Мы не боимся быть открытыми и честными с кем угодно и не опасаемся репрессий. Мы чувствуем себя безопасно, даже когда обсуждение принимает острый характер. Каждый из нас может в любой ситуации рассчитывать на другого». Например, если не получается у кого-то выступить на конференции, находится тот, кто может без лишних слов подстраховать.

Уважение

В команде царит дух взаимного уважения, искренной заинтересованности в успехе друг друга. Уважение распространяется на всех членов команды, оно связывает всех вместе. Дух товарищества — это социальный аспект команды, он проявляется как сильное чувство принадлежности группе, которая, в свою очередь, подкрепляет самоидентификацию команды.

Коммуникации

Команда уважает и поддерживает эффективное общение. В команде, где это качество развито, оно проявляется в стремлении максимально ясно излагать свои мысли и намерения. Под эффективной коммуникацией понимается не скорость передачи информации и не объем. Это двусторонний процесс, который включает не только отправку послания, но и получение. Как правило, выдающиеся команды образованы не просто людьми, которые умеют красиво говорить. А прежде всего теми, которые умеют слушать и слышать.

Конструктивное взаимодействие

Команда понимает, что любой участник может иметь свое мнение, отличное от мнений остальных. Даже если это касается чего-то важного для всей команды. Поэтому каждый может сказать: «Я знаю, как сделать лучше и я буду отстаивать свое мнение, даже если это приведет меня к конфликту, потому что это важно для общего дела». Люди в таких командах никогда не скажут: «Я же говорил, а меня не слышали». Потому что действовать они будут абсолютно по-другому. Даже в выдающихся командах случаются конфликты, но они всегда носят конструктивный характер, и часто в них рождаются новые идеи и начинания.

Разнообразие

В команде, где признается разнообразие, понимают, какую пользу из этого можно извлечь. Команда может достичь большего, чем люди, работающие по одиночке. Поэтому чем больше разнообразия талантов, тем больше вероятность достижения нужного результата.

Оптимизм

Команда уверенно смотрит вперед и ценит вклад каждого. В самые тяжелые моменты все убеждены, что они справятся. Нет никакой сложности, нет никакой проблемы, которую команда не сможет преодолеть. Когда такая вера присутствует, люди способны свернуть горы. Более подробно об этом говорится в книге «Потенциал команды» Филлипа Сандала и Алексиса Филлипса. Авторы книги на основе 15-летнего опыта работы с командами разработали проверенный практический метод, который позволяет системно выстраивать командную работу.

Партнеры

Еще один фактор — умение договариваться на берегу.

Важно перед началом проекта разложить, кто за что отвечает, кто какой вклад вносит, чтобы не возникало потом ощущение, что кто-то делает больше, чем ты. Распределить зоны ответственности важно. Особенно это касается партнеров, которые договариваются о долях. Об этом хорошо написано у Дэвида Гейджа в книге «Партнерское соглашение». Будет полезна тем, кто хочет запустить бизнес с партнером или уже сделал это. А также тем, кто пока лишь обдумывает идею собственного бизнеса.

Подведем итог

Возможно, у вас сложилось впечатление, что при формировании команды стартапа есть много сложных вещей, которые нужно учитывать, и это непросто. На самом деле, то, о чем мы говорили на протяжении пяти статей, после внедрения в практику становится интуитивно понятным. Многим вещам начинаешь следовать неосознанно. Что помогает перестроить отношения как в компании, так и в своей жизни.

Можно много дискутировать, поскольку все люди разные. И что-то, что ложится на внутреннюю структуру личности одного человека, может быть абсолютно неприемлемо для другого. И команды бывают разные. Максим говорит лишь об общих принципах: как сделать так, чтобы команда имела больше шансов достичь выдающегося результата.

Желаем, чтобы каждый из вас работал в по-настоящему великой команде, достигал блестящих результатов и своих личных целей.

{ "author_name": "Inostudio", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0430"], "comments": 0, "likes": 14, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "inostudio", "id": 213430, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Feb 2021 16:26:57 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null